Россия - государство абсурда

Абсурдная РоссияЕсли следить за лентой новостей в российских медиа, за посланиями, которые транслируют кремлевские политики, то трудно не заметить, что они не только обвиняют других во всем, что сами творят, как в историях про якобы обстрел украинскими военным жилых кварталов, когда на самом деле этим занимается российская армия и подконтрольные Кремлю террористы; но и требуют от всех вокруг делать то, чего сами соблюдать не собираются.

Например, путинские глашатаи призывают остановить войну на Донбассе, сами ее разжигая. Или когда Чуркин в Совбезе ООН требует скорейшего расследования аварии сбитого малазийского Боинга, тогда как контролируемые Путиным боевики и военные РФ не допускают к месту катастрофы экспертов. Перечень таких действий можно озвучивать чуть ли не до бесконечности, пишет Захид.нет.

Такое поведение кремлевских бюрократов может показаться не только демонстрацией невероятного цинизма, чем, собственно, и есть, но и бессмысленностью и абсурдом, попыткой сделать дурачками не только мировую дипломатию, но и граждан всего мира, которые следят за войной в Украине. В этом тоже есть рациональное зерно, однако на самом деле возведения ситуации до абсурда является методом и технологией России в рамках информационной кампании, которая идет параллельным курсом с реальной войной.

Расчет в этом случае ведется и на то, чтобы запутать мировое сообщество, озадачить его, дать ему неверный след, чтобы выиграть немного времени для размышлений и маневров, и на то, чтобы дать нужные сообщения своей местной аудитории. Так-так, обычный российский обыватель, похоже, только на такие месседжи и реагирует, а правду и логически сконструированные и четко объяснены доказательства воспринимает за откровенную ложь. Чем же еще объяснить такую огромную поддержку путинских действий в Украине, как не абсурдным сознанием самих россиян.

Читайте также: Агрессия России против Украины и санкции (юридический анализ)

Это действительно никакие не двойные стандарты, а проявление загадочности русской души. Видимо, они живут по принципу с латинской пословицы: «Quod licet Jovi, non licet bovi», то есть «что можно Юпитеру - нельзя волу», считая себя, конечно, не волом.

Эрефия - это та страна, которая сочетает несочетаемое, она, собственно, держится только благодаря этому сочетанию. У них за «русский православный мир» борются в Украине исламисты-кадыровцы из Чечни. Россия выступает за федерализацию Украины, но в самом Путиностане нельзя проводить даже митингов за федерализацию страны, которая называется Российская Федерация и является федерацией по конституции, потому что это, внимание, угрожает ее территориальной целостности. Они говорят о праве мифических новоросів на самоопределение, при этом называя их «русскими», однако не видят такой возможности для настоящих наций в себя - чеченцев, ичкеров или крымских татар в конце-концов. Российские неонацисты едут на Донбасс бороться с мифическим украинским фашизмом, не видя в этом никаких противоречий.

Россияне боятся «тлетворного влияния загнивающего Запада», говорят про особую русскую нравственность, хотя их матом исписаны все заборы не только Псковщини, но и европейских стран. Их священники призывают истребить украинцев как нацию. Их кремлевские политики и «журналисты» рассказывают, как на этом самом Западе все ужасно и гадко, но сами отправляют своих детей учиться как не в Британию, то Штаты, или, в крайней случае, в Швейцарии. И сами все эти прихвостни Путина отдыхают не на побережье Байкала, не на Арале и даже не в Сочи или, тем более, украденном Крыму, а в Ницце, Каннах, Давосе и других куршавелях.

В народ забрасывается мысль про педофильность и гомосексуализм всех католических священников, однако, когда всплывают соответствующие истории про батюшек из РПЦ, то всем, кто решается говорить об этом вслух, затыкают рот или лишают сана.

В конце концов, большинство россиян куда больше интересуется тем, что происходит на Донбассе и люто ненавидят украинцев и их власть, будто это они не проводят газ в их дома, словно через них страна погрязла в дикой коррупции, будто они виноваты в невыплатах зарплаты, поголовном пьянстве мужчин и отсутствия дорог, а не Путин и его команда.

И народ воспринимает такую информацию как норму, как нечто само собой разумеющееся и нормальное, что не вызывает дополнительных вопросов или каких-то возражений.

Это абсурдное сочетание несочетаемого характеризует саму страну, которая составлена из противоречий. Некий конструкт сшивания крайне разных земель и народов, разных историй памяти, разных идеологий и взглядов. Если этот клубок безумия распутать, если эту оксюморонность разложить по полочкам, объяснить с помощью причинно-следственных связей, обосновать с фактами, то всей России наступит конец. Она развалится.

Эта русская мистическая душа и ее загадочности просто не будет куда деваться. А они должны где-то сублимировать, поэтому будут направлены внутрь на внутреннюю борьбу, на этот «бессмысленный и беспощадный русский бунт».

В России нет дискуссии и возможности для нее, есть две позиции и, чтобы не выбирать между ними, их можно подстроить под себя, объединить как-то, не ища aurea mediocritas, то есть золотую середину, а сделать их суммой, считая, что от этого будет больше толку.

Эти сюрреальность и оксюморонность связанные с проектированием абсурдной действительности на внешний мир. В России абсурд - это реальность, поэтому любой типовой 86%-й россиянин экстраполирует свои черты на все вокруг. Он меряет своим аршином российских реалий, то есть сюрреалий, все, что попадается ему на глаза. Поэтому все, что в цивилизованном мире воспринимается как безумие и бред, в сознании обитателей ментального Путиностана выглядит вполне возможным и адекватным.

Читайте также: Россия скатывается к дефолту

Человеком, который воспринимает сюрреальность как норму легче управлять, у него нарушена картина мира, он лишен критического мышления, поэтому ему можно навешать на уши любую лапшу; она будет думать, что сам пришел к этому и это его собственная мысль. Он не видит проблемы во взяточничестве, он больше ничему не удивляется, даже, когда мажор сбивает на перекрестке беременную женщину и ему потом за это ничего не будет. Главное, такой человек уже ни против чего не протестует, она становится пассивным и покорным.

Украинское сознание часто тоже соткано из противоречий, в нем также много чего помещается одновременно. Тарас Прохасько в этом случае писал про бесаги, в которые набиты кучу всякого хлама. Однако наш случай другой, потому что эта дуальность вызванная переходным периодом от сознания совкового до сознания исконно украинского, и есть шансы, что война с Россией сей процесс перехода катализирует и выведет из него в состояние адекватного восприятия действительности.

Сама же Россия застряла, она не знает, кем является, поэтому хочет быть всем и одновременно. Она не желает делать выбора, кем ей быть: имперско-царской, тиранически-советской, либерально-русской. В итоге все это смешивается воедино, поэтому уйма любителей Ленина чтят и царя-батюшку Николая II, расстрелянного большевиками, поэтому монархисты на митингах вместе с коммунистами выступают за восстановление СССР, а либералы оказываются «империями», что не признают независимости Украины.

Современная Россия - это будто Кафка встретился с Камю, а подружил их Оруел на страницах книги Пелевина. Если бы Эжен Ионеско и Сэмюэл Беккет дожили до наших дней и увидели, что творится в современной России, то были бы вынужденными или объявить победу Театра абсурда в отдельно взятой стране, или же признать свою никчемность на фоне кремлевских кукловодов и промывальщиков мозгов.

Читайте также: Путин становится все более прогнозируемым. Впрочем, как и вся ситуация в России

Для Украины разрыв с этим абсурдом означает возможность идти дальше, лишение влияния России, зависимости от нее, вырывание из ее лап и шанс на реформы. Для самого же Путинрейха он означает крах, необязательно полный крах всей России и ее распад, а скорее режима кремлевских карликов, поэтому россияне, эти 86%, будут делать все, чтобы удержаться в этом безумии как можно дольше, они не хотят кардинальных изменений, они их боятся. Остальные 10% слишком слабы и не могут ничего им противопоставить.

Перед Евромайданом украинцы имели подобные ощущения обреченности и того, что поднять народ на восстание не получится. Конечно, уровень зомбированности населения был в разы меньшим, гайки почти не успели закрутить, пассионарность самого населения выше, да и кризис в экономике стала благоприятным фоном для взрыва народного гнева. Во время событий ноября-февраля вся эта абсурдность и сюрреальность тогдашней украинской действительности вылезла на поверхность, катализировалась и проявилась во «всей красе».

После Майдана не слишком много и изменилось, кроме возникновения переворота в сознании части общества, однако это не очень повлияло на новую власть. До сих пор никого не наказали за расстрел безоружных протестующих, различные олейники, чечетовы и симоненки продолжают свободно ходить в парламент, с телеэкранов российские сериалы все еще рассказывают про бесстрашие российских ментов и военных, на тендерах все еще «пилят» бешеные деньги.

Отдельная тема - выборы. По спискам и по мажоритарке от большинства партий в Раду лезут шарлатаны всех уровней и мастей, при чем часто у них довольно интересные компании на соседних местах, поэтому в списках одной политсилы рядом могут располагаться: тыловые генералы и боевые комбаты, экс-регионалы и их сторонники, расследователи и расследованы, люстратори и недолюстрованные, кагебисты и ультраправые, реформаторы и регионалы, революционеры и контрреволюционеры, добровольцы и сепаратисты, кнопкодавы и борцы за персональное голосование, левые и правые.

Если благодаря войне с Россией этого всего не удастся избавиться - будем обречены жить в условиях абсурда. Украинцам уже легче, потому что они свой выбор сделали в пользу Европы и жизни по законам и с верховенством права. Россияне же, похоже, считают, что делать выбор - это не их дело, они перекладывают ответственность за судьбу своей страны на царя-батюшку, помазанника божьего, как им якобы велит традиция. Это коллективная безответственность, чтобы можно было спихнуть все на власть, которая, в свою очередь, все скинет на народ или найдет какого-нибудь козла отпущения.

Поэтому между нами и длится этот конфликт, война ментальностей за право на свой выбор и защита общечеловеческих ценностей. Россия в лице Путина и его сторонников выступает против этого, она хочет заставить нас отказаться от права на самоопределение и собственный путь, путь к цивилизованному миру. Это подрывает целую кучу их теорий: о трех братских народах, о славянском единстве, про мессийность и миссионерство России, про ее историческое право на наши земли, в конце концов, про возможности Путина быть пожизненным президентом.

Эту войну нужно рассматривать как шанс стать лучше, как возможность наконец влиться в семью европейских народов. Мы уже знаем, что она далеко неидеальна, мы избавились от многих иллюзий относительно нее, но точно в разы лучше этого сумасшедшего соседского Абсурдостана России, что пытается задушить всех вокруг своими длинными руками-газопроводами.

Цивилизованный мир просто не очень понимает сути ситуации, они давно вырвались из этого средневекового безумия, лишь жители стран бывшего социалистического лагеря в ночных ужасах вспоминают эти реалии советско-социалистической действительности. Другим же нужно это растолковывать. Растолковывать, что война эта не только за возможность стать лучше и жить по-человечески, но и за то, чтобы безумная абсурдность бытия не постучала в их дверь. Не менее абсурдно, что объяснять это часто приходится ценной жизней сотен и тысяч украинцев.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки