Россия ввела запрет на импорт продовольствия из США и ЕС

Россия вводит ограничения на продукты из США и ЕСВладимир Путин в ответ на санкции Запада, подписал указ о запрете импорта продовольствия из государств, которые ввели санкции против России. Ограничение будет действовать в течение года. Первыд делом такой указ коснётся рядовых потребителей из-за сокращения выбора товаров и высоких цен.

Своим указом, подписанным в среду, 6 августа президент России Владимир Путин запретил на год импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции против российских юридических или физических лиц. Соответствующее сообщение обнародовано на сайте Кремля. Указ вступает в силу с момента подписания.

Перечень конкретной продукции, импорт которой запрещается, Путин поручил составить правительству. Также правительство должно "принять меры по недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию".

Будут ли россияне кушать швейцарский шоколад?

Запрет также распространяется на государства, которые присоединились к экономическим санкциям против России. Таким образом, кроме Соединенных Штатов Америки, Канады и государств-членов Европейского Союза, запрет на импорт может распространиться, в частности, на продукцию из таких стран, как Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия, Япония и Австралия.

Окончательное решение относительно этого зависит от юридических тонкостей толкования соответствующего указа Владимира Путина. Ведь, к примеру, Швейцария не заявляла, что присоединяется в полной мере к санкциям ЕС в отношении замораживания банковских счетов россиян. Впрочем, правительство страны запретило открытие новых счетов лицам из списка санкций, чтобы предотвратить россиянами обход европейских санкций через Швейцарию.

Также, Россия запретила ввоз мяса и скота из Румынии, объяснив это вспышкой "коровьего бешенства" на ее территории. В Румынии распространение болезни опровергли и заявили, что вообще не экспортируют говядину в Россию.

Читайте также: Необъявленная война России на востоке Украины

На фоне резкого ухудшения отношений со странами Запада Россия запретила ввоз на свою территорию крупного рогатого скота, говядины и некоторых видов продукции из Румынии. Российское ведомство Россельхознадзор обосновал это вспышкой так называемого коровьего бешенства на территории Румынии, передает информагентство dpa в среду, 6 августа.

В российском ведомстве заявили, что болезнь найдено в румынском регионе Клуж. Запрет на импорт касается живого крупного рогатого скота, мясного, мясо-костной, кровяной муки, говядины, субпродуктов, переработанных белков животного происхождения, а также кормов, в состав которых входят такие белки, сообщает "Интерфакс".

Зато Румыния уже через несколько часов заявила, что ограничение ее совсем не затронут. Эта страна вообще не поставляет говядину в России, уточнили в статистическом ведомстве в Бухаресте. На румынской территории действительно зафиксировали один случай "коровьего бешенства" - губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота, которая может передаваться людям, пишет dpa со ссылкой на румынское ветеринарное ведомство. Возбудитель заболевания обнаружили 1 мая этого года в забитой корове. После того европейская референтная лаборатория в британском Вейбридже установила, что это был единичный случай, который не представляет опасности и не должно повлиять на экспорт румынского мяса в страны ЕС, заявили в ветеринарном ведомстве в Бухаресте.

Ранее Россия также запретила ввоз на свою территорию многих видов овощей и фруктов из Польши, официально объяснив этот шаг опасностью для здоровья потребителей. Поляки в ответ устроили флешмоб под девизом "Съешь яблоко против Путина", чтобы поддержать своих национальных производителей.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки