Немецкие юристы доказали: Россия нарушает международное право

putler

Крым контролируют вооруженные отряды "неизвестных лиц". По мнению западных политиков и экспертов, это является нарушением международного права. Впрочем, Россия убеждена, что действует законно. DW выясняла ситуацию.

В Крыму находятся солдаты "неизвестной" армии

Устав ООН, как известно, является основой международного публичного права. Этот документ, принятый в 1945 году, первым был призван "избавить грядущие поколения от бедствий войны". Именно в Уставе ООН, под которым на сегодня подписались представители 192 стран мира, урегулированы действия государств в случаях угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии. То есть, этот документ в мировом масштабе является официальным регулятором "применение силы в межгосударственных отношениях.

"То, что российская власть сейчас осуществляет в Крыму, является однозначным нарушением норм международного права", - заявил на днях премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. "Эти действия не соответствуют обязательствам, которые российская власть взяла на себя в 90-е годы в отношении Украины", - пояснил Юнкер в разговоре с Deutschlandfunk.

Россия до сих пор официально не признает, что именно ее войска в Крыму захватывают аэропорты и государственные здания, блокируют украинские воинские части и "охраняют" улицы крымских городов. Но политики стран Запада не сомневаются в том, кто за этим стоит.

Россия убеждена, что военная интервенция в Крым является оправданной с точки зрения международно-правовых норм. Президент РФ Владимир Путин обосновывает действия России тем, что жизнь российских граждан в Украине находится под угрозой. Штефан Тальмон, профессор международного права Университета Бонна, считает этот тезис неправильной: "Международное право не предоставляет разрешения на отправку вооруженных отрядов в другую страну с целью защиты присутствующих там групп населения".

Никакого вторжения без разрешения Совета безопасности ООН

Территориальная неприкосновенность и политическая независимость государств преобладают над целью защиты населения. Даже в случаях существенного нарушения международно-правовых норм и условий обстоятельств, приближенных к геноциду, вторжение на территорию другой страны без соответствующего мандата СБ ООН невозможно. "Вторым случаем, которым по Уставу ООН разрешается применение военной силы, является самооборона", - объясняет вице-директор Института международных отношений Гамбургского университета профессор Маркус Котцур.

"Таким образом, то, что сейчас происходит в Крыму, не соответствует нормам международного права", - добавил Тальмон в разговоре с DW.

Использование войск только тогда согласовывалось бы с положениями Устава ООН, если бы о помощи просило украинское правительство. "Даже "правительство в изгнании" может высказать такую просьбу, а экс-президент Янукович сейчас как раз и находится в России", - сказал Тальмон. Однако такой вариант был бы легитимным, если бы в Украине новое правительство пришло к власти путем путча, но президента Януковича от власти устранил действующий украинский парламент. Что, однако, не помешало российскому представителю в ООН Виталию Чуркину оправдать действия России тем, что Янукович таки обратился к российской власти и просил о "восстановлении права и порядка". А некоторые правительственные голоса в Москве вообще говорят, что направили войска в Крыму по собственной инициативе.

Нелогичность российского правительства

Юрист Тальмон считает странным, что, с одной стороны, российское правительство оправдывает военную интервенцию в Крым, ссылаясь на просьбу Януковича или на собственную инициативу. "С другой стороны, они заявляют, что никакой военной интервенции нет", - добавляет профессор. Ведь вместе с российскими солдатами, которые дислоцируются в Крыму на основании российско-украинских соглашений, по Крыму военные передвигаются без опознавательных знаков. Говорят, что местные представители "народной самообороны", которые выступают за присоединение к России.
Даже если предположить, что эти отряды не прибыли из России, это ничего не изменит в правовой оценке ситуации, объясняет Тальмон: "И в этом случае это является нарушением норм международного права". Профессиональная выправка "вооруженных гражданских" позволяет прийти к выводу, что речь идет именно о российских войсках. "Однако даже если это не так, международное право запрещает государствам вооружать и поддерживать нерегулярные воинские формирования на территории других государств", - говорит эксперт из международного права.

Неповоротливость международного права

Впрочем, нарушение Россией положений Устава ООН не окажет влияния на ситуацию в Крыму, считает Тальмон: "Проблема заключается в том, что международное право является очень неповоротливым". Дополнительно взбудоражить ситуацию может запланированный в Крыму на середину марта референдум, который является неконституционным, убежден эксперт в области конституционного права Отто Лухтерханд. "В статье 73 Конституции Украины четко предусмотрено, что вопросы об изменении территории Украины решаются исключительно на всеукраинском референдуме", - объясняет юрист.

Блокирование части ВМС Украины

Это приведет к тому, считает юрист Тальмон, что провозглашение независимости Крыма от Украины с точки зрения международного права будет непризнанным. "Очевидно, что ни одна страна не признает Крым как часть территории России", - говорит он. Подобная ситуация имеет место с северным Кипром. На оккупированной турецкими войсками территории в 1978 году была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Турцией.

Также Тальмон усматривает параллели и с интервенцией НАТО в Косово. "Запад тогда разбил много международно-правовой фарфора, и Россия ведет себя сейчас так же", - говорит он. И добавляет: "Республику Косово за шесть лет независимости признали лишь 100 стран. А 90 так и не признали". Разница с ситуацией в Крыму заключается в том, что в случае Косово между военным вторжением НАТО и провозглашением независимости прошли годы, во время которых область находилась под управлением ООН. "Теперь же такой процесс должен произойти в течение нескольких дней и при отсутствии российских войск", - отмечает Тальмон.

Впрочем, политик Жан-Клод Юнкер имеет четкую позицию относительно России: "Мы должны делать так, чтобы российской стороне стало ясно, что так действовать нельзя".

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки