Вероятно, что 17 декабря президент России Владимир Путин на встрече с Виктором Януковичем сделает Украине щедрое предложение. В то же время, Москва имеет длинный послужной список громких обещаний финансовой помощи, которые никогда не были выполнены.
Кредит для спасения экономики Украины? Газовое соглашение? Торговые льготы? Обозреватели предполагают, что президент России Владимир Путин пообещает Януковичу серьезную помощь, чтобы удержать Киев на орбите Кремля.
В то время, как экономика Украины в кризисе, а тысячи украинцев уже четвертую неделю митингуют против остановки евроинтеграции в пользу более тесных связей с Москвой, что же может предложить Путин?
И чтобы это не было, можно ли рассчитывать на это предложение? Краткий обзор обещаний Москвы странам, на которые она стремится влиять, ставит это под вопрос.
Россия и Сербия
В отношениях с Сербией, Москва также использовала «пряник помощи и инвестиций» - чтобы сохранить Белград зависимым. Одним из ярких примеров является соглашение между двумя странами в 2011 году - о пакете помощи Белграду в размере около 1 миллиарда долларов. 200 миллионов долларов должны были пойти на компенсацию бюджетного дефицита, а благодаря 800 миллионам долларов должны были модернизировать государственную железную дорогу.
Меньшую из двух сумм Белград получил, но Москва постоянно откладывает выделение 800 миллионов. Объяснение же неизменное: Сербия пока не имеет достаточно надежного проекта, который оправдал бы выделение такой суммы.
Россия и Кыргызстан
Москва согласилась предоставить Бишкеку кредит в 2 миллиарда долларов в феврале 2009 года. Это был период обострения противоречий Кремля с Западом, и Россия выступала против использования Америкой авиабазы Манас под Бишкеком.
Курманбек Бакиев, президент Кыргызстана, успокоил Москву, заявив, что база будет закрыта, и после этого Россия объявила о предоставлении средств Бишкеке.
Но новый денежный поток из России «иссяк» почти сразу же. Бишкек получил лишь около 450 миллионов долларов в виде грантов, когда Москва заморозила сотрудничество на фоне нового конфликта. На этот раз непосредственно между Кремлем и Бакиевым. Киргизский лидер заявил, что он ведет переговоры с Вашингтоном, чтобы позволить американским военным использовать Манас как транзитный центр. Россия ответила - прекратила предоставление обещанной помощи Бишкеке, обвинив семью Бакиева в присвоении части этих денег.
Россия и Исландия
Наверное, самым удивительным предложением помощи от России была идея предоставления 5,4 миллиарда долларов Исландии, которая страдала от краха банковского сектора в 2008 году.
Изначально казалось, что в предложении было больше «показухи», чем содержания. Ведь появилось оно в то время, когда даже традиционные западные банковские партнеры Исландии не предлагали Рейкьявике помощь. Даже посол России в Исландии публично выразил скептицизм, предполагая, что Москва надеется получить в ответ не деньги, а «знаменитую исландскую сельдь, популярную в России с советских времен».
Однако, как Москва неоднократно демонстрировала , слова могут быть столь же эффективным, как и действия. Обещание помочь Исландии заполонило мировые новости и подчеркнуло беспомощность Запада. Тот факт, что Москва никогда не настаивала на выполнении этого уникального обещания осталось незамеченным.
По материалам: Радио Свободы