4 мая, было отменено запланированное соглашение между китайской компанией CEFC China Energy и российским нефтяным гигантом «Роснефть», говорится в статье Foreign Policy.
Крупная нефтяная сделка между мощными компаниями из России и Китая, возможно, имеет экономический смысл, однако, когда энергетические компании являются инструментом государства, экономика не является единственным фактором, отмечает издание.
Пекин начал рассматривать «Роснефть» больше как инструмент российского государства, чем традиционную нефтяную компанию и так как две страны имеют многочисленные расхождения в политических приоритетах, Китай не был заинтересован в налаживании мощных экономических отношений.
Хотя Китай активно ищет новых экономических и политических партнеров в мире, кажется, что он считает проект в России слишком рискованной политической инвестицией.
«Роснефть» не скрывает политические мотивы и имеет статус главного игрока времен Путина, отмечают исследователи. Со времени, когда Игорь Сечин стал руководителем компании в мае 2012 года, «Роснефть» все больше становится инструментом международной политики.
Сечин находится под санкциями Запада за то, что отношения России с Западом испортились после аннексии Крыма Россией и вторжение в Украину.
Этот геополитический поворот приблизил Россию к Китаю. Путин в мае 2014 года совершил путешествие в Китай, где, по сообщениям, согласился на требования Китая относительно цены на газ в ответ на заключение 30-летнего соглашения на экспорт газа, говорится в статье.
Геополитическое изменение в России совпало с началом китайского проекта нового Шелкового пути "Один пояс – одна дорога". Китай использует проект, чтобы развить инвестиции и торговлю с десятками стран, увеличить свое влияние и углубить политические связи.
Вместе с тем, ранее неизвестная китайская компания CEFC начала продвижение на мировых рынках, при поддержке Пекина, который стремится инвестировать в стратегически важные для Китая страны.
Все это поднимает вопрос о том, почему сделка сорвалась. В сентябре 2017 года, когда соглашение стоимостью 9,1 миллиарда долларов было объявлено, она казалась важным этапом развития российско-китайского энергетического партнерства. В конце концов, именно геополитические махинации «Роснефти» повлекли за собой срыв сделки, отмечает издание.
Сечин допустил раздувание долга «Роснефти», которая пытается противостоять санкциям США, в то же время, продолжая оказывать приоритетное значение геополитическим преимуществам над финансовым риском.
В то время как желание Пекина продолжать финансировать режим в Венесуэле, как представляется, иссякал, «Роснефть» лишь усиливает свои действия. В сентябре «Роснефть» согласилась предоставить многомиллионный кредит иракскому Курдистану. Китай избегает прямого участия во внутренних спорах в Ираке. Также, «Роснефть» фактически получила контроль над индийской компанией Essar Oil, что связало нефтяного гиганта с Индией – один из крупнейших конкурентов Пекина.
Через девять лет после начала деятельности первой двусторонней комиссии по российско-китайского сотрудничества, которую создал Сечин, его махинации показали границы этого сотрудничества. Хотя Китай и Россия называют свои отношения «стратегическим партнерством», срыв соглашения показывает, что они далеки от альянса.