Появился механизм обхода вето России в Совбезе ООН

Страны Запада могут воспользоваться резолюцией времен "холодной войны", которая позволит обойти вето России в Совете Безопасности ООН по Сирии и другим вопросам, включая войну в Украине.

Страны Запада нашли механизм блокировки вето России в Совете Безопасности ООН относительно Сирии. Речь идет о резолюции "Единство ради мира", принятой в 1950 году. Этот документ принимали на тот случай, если Совбез ООН не сможет реализовывать свои полномочия в сфере безопасности через споры постоянных членов, пишет в вторник, 24 апреля, британская газета The Guardian.

По данным издания, резолюция позволяет девяти из 15 членов Совета безопасности ООН обойти вето и вынести любой вопрос на общее голосование в Генассамблее ООН, которая насчитывает 193 государства-члены. Для принятия решения необходимо две трети голосов Генассамблеи.

До сих пор Россия 11 раз пользовалась правом вето в Совбезе ООН, блокируя проекты резолюций по Сирии. Активность государств Запада усилилась после вероятной химической атаки в сирийском городе Дума, которая состоялась в ночь на 7 апреля. По данным гуманитарных организаций, вертолет сбросил бочкову бомбу с химикатами на город. Десятки людей погибли, а еще сотни обратились в больницы.

Россия и Сирия отрицают информацию про химическую атаку, называют ее "инсценировкой" и провокацией. США возлагают ответственность за вероятную атаку на сирийское правительство. Через это в ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по сирийским военным объектам, которые связаны с химическим оружием. Россия резко осудила эти действия, хотя и не предпринимала попыток сбить крылатые ракеты. Страны Запада обвиняют России и Сирии уничтожение следов химической атаки в Думе и препятствование работе экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХЗ), которые должны расследовать атаку.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки