Выдворение российских шпионов - показуха, нужны экономические санкции

Одновременное выдворение значительного количества российских дипломатов и разведчиков из ряда европейских стран и США является эффектным шагом, который восстанавливает ощущение атмосферы "холодной войны", но не является наиболее эффективным наказанием для России.

На смену изгнанным российским дипломатам прибудут новые, взамен так и не наказали виновных в отравлении бывшего шпиона Скрипача, не уничтожено и способность России финансировать операции, направленные против стран Запада. Об этом заявляет обозреватель-международник Леонид Рагозин.

Страны Европы и США почти синхронно заявили о выдворении российских дипломатов в ответ на отравление на территории Великобритании бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. ЕС, США, Великобритания официально возлагают ответственность на Москву.

Стало известно, что США выдворят 60 российских дипломатов (официальное сообщение называет их "разведчиками"), Украина - 13, Литва - 3, Латвия -1, Польша, Германия и Франция - по 4. В целом, как отметила глава правительства Великобритании Тереза Мэй, 18 различных стран сегодня высылают более 100 российских дипломатов.

Сообщается, что в США также закроют российское консульство в Сиэтле. В целом в США, по сообщениям, сейчас остается 40 российских разведчиков.

"За ними будет легче следить ФБР", - приводит слова представителя Белого дома по поводу выдворения дипломатов журналист CBS Марк Ноллер.

Несмотря на размах мер против российских разведчиков и дипломатов, не все убеждены, что такие меры являются адекватным наказанием за отравления Сергея Скрипаля и шире - за российскую агрессию против Запада.

"Выдворение дипломатов усиливает связь между Путиным и его избирателями, потому что укрепляет их восприятие России, как страны, которую со всех сторон обступили враги. Зато санкции против активов государственной мафии ослабили бы эту связь, потому что россияне не сочувствуют клептократам из России, живущим в Лондоне", - пишет в Твиттере обозреватель-международник Леонид Рагозин.

"Однако отыгрыш на публику сценариев 'холодной войны' сейчас выгодно обеим сторонам. Выгнали этих дипломатов, значит новые российские дипломаты занимают их место и получат опыт работы в новых странах. Но ведь не дипломаты руководят деньгами мафиозной государства и не они казнят двойных агентов", - отметил Рагозін.

В целом же международные комментаторы, СМИ и эксперты отмечают масштабность выдворении дипломатов.

"Ого! Я не ожидал такого масштаба от США после того, как в декабре 2016 Обама выгнал 35 российских дипломатов, но теперь можно составить представление, сколько же разведчиков должна Россия и сколько реальных дипломатов в США", - пишет в Твиттере Ян Бонд, директор по вопросам международной политики в Centre for European Reform (Лондон).

"Если Россия продолжит вести гибридную войну против Запада, Путина надо наказать еще больше", - пишет в Твиттере бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Предложения комментаторов относительно следующих шагов для США и Запада близки к мероприятиям на отсутствие которых жаловался вышеупомянутый Рагозин.

"Прекрасно видеть, как западный альянс поддерживает Великобританию этим массовым выдворением. Вот так и надо использовать рычаги воздействия против России и Путина. А также надо арестовать активы и взяться за подручных Путина, которые занимаются российскими хакерскими программами", - пишет в Твиттере Ари Флайшер, бывший пресс-секретарь Белого дома в администрации Джорджа Буша-младшего.

В США же сторонники президента Дональда Трампа назвали выдворение дипломатов доказательством бессодержательности любых упреков Трампа о заговоре с Кремлем.

"Не припомню, чтобы Обама выдворил 60 россиян после того, как Путин вторгся в Крым. И люди говорят, что Путина купила и контролирует Россия?", - пишет в Твиттере американский активист-консерватор, сторонник Трампа, Чарли Кирк.

"Я абсолютно убежден, что сумасшедшие, помешанные на теории заговора демократы назовут изгнание дипломатов России из США доказательством "заговора" Трампа и России", - пишет в Твиттере Дэн Бонгино, бывший сотрудник американских спецслужб, популярный американский автор.

Критики Трампа действительно оперативно подсуетились и нашли, чем упрекнуть президента США.

"Трамп приказал выдворить 60-х российских дипломатов это почти столько, сколько американцев ушли в отставку или были уволены из Белого дома", - пишет в Твиттере юморист Ник Джесс Паппас.

Не осталась без внимания и Украина, которая сегодня выдворила 13-х представителей российского дипломатического корпуса.

"Заслуживает внимания то, что в Украине до сих пор остается так много российских дипломатов несмотря на то, что Россия вторглась в Украину и захватила часть ее территории. Это демонстрирует насколько эти две страны связаны на всех уровнях", - пишет в Твиттере Макс Седдон, журналист влиятельного издания The Economist.

Как сообщается, россиянам дали неделю для того, чтобы покинуть территорию США.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки