Подводное противостояние с Россией только начинается - Atlantic Council

Российские подводные лодки рыщут вокруг трансатлантических кабелей, пишет в статье для издания DefenseOne Магнус Норденман, председатель инициативы по трансатлантической безопасности аналитического центра США Atlantic Council.

Подводные кабели переносят более 90 процентов международных коммуникаций – и это не только телефонные разговоры и электронная почта, подчеркивает исследователь.

Однако, полностью отключить связь, которая идет через Атлантический океан будет трудно, если не невозможно, ведь таких кабелей очень много, отмечает аналитик. Однако, даже частичная потеря связи может негативно повлиять как на коммерческую, так и на военную деятельность.

Так, случайное нарушение кабеля в 2008 году в Средиземном море заставило военных США в десять раз уменьшить операции дронов с воздушной базы в Балладе, так как связь между дронами в Ираке и операторами в США значительно замедлилось.

Россию интересуют системы подводных кабелей. Российских агентов подозревают в хакерском нападении на государственную норвежскую компанию Statoil в 2014. Того же года российский Черноморский флот в Балтийском море проводил агрессивные маневры вокруг судов, которые прокладывали электрические кабели в Балтийском море из Литвы в Швецию, что заставило их на некоторое время остановить работу.

К вероятным сценариям относится возможное нарушение определенных кабелей, чтобы повредить военную и гражданскую связь. Успешное прослушивание и декодирование подводных кабелей может позволить получить значительное количество разведывательной информации от бизнеса и правительств.

Россия, однозначно, выделяет ресурсы с этой целью, подчеркивает исследователь. Среди российских проектов разработка специальных подводных лодок, включая AS-12 Losharik, способных проводить техническую работу на океанском дне. Так как Losharik имеет ограниченную сферу действия, Россия переоборудовала две подводные лодки с баллистическими ракетами, чтобы они могли выводить его на позицию. Еще одна лодка Oscar-II SSGN сейчас проходит переоборудование для выполнения специальной миссии, сообщает исследователь. Правительство России не много говорит про эти подводные лодки, однако, этими годами их заметили в Бискайском заливе и в Арктике.

Перехват и нарушение коммуникаций всегда было частью военной конкуренции. Так есть и теперь в противостоянии России и США и союзников по НАТО, когда речь идет о будущем европейского порядка безопасности, делает вывод ученый.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки