Паника охватила олигархов России из-за новых экономических санкций

В этом месяце, правительство США должно представить в Конгресс отчет про "российский режим", где будет содержаться перечень влиятельных российских политиков, олигархов и предпринимателей, приближенных к Путину, и российских чиновников.

Отчет должен быть очень подробным и включать оценку состояния олигархов, их коррумпированности и приближенности к российской политической верхушке. Такие требования изложены в законе о расширении санкций, принятом в США в августе.

Правительственные отчеты США могут составить основу для мощного расширения санкций против окружения Путина, а также еще больше усложнить возможности привлечения капитала для российских предприятий, связанных с государством.

Среди прочего, отчет будет содержать оценку возможного влияния введения ограничений на привлечение долгов и капитала российскими квазигосударственным учреждениями. В дополнение, администрация Трампа должна представить в Конгресс отдельный отчет относительно влияния расширения санкций на суверенный долг и деривативы.

Приближение сроков в рамках закона о расширении санкций "вызвало панику среди российский олигархов", - сказал в интервью журналисту Русской службы "Голоса Америки" В. Яневському эксперт Атлантического совета, бывший руководитель отдела санкций в Государственном департаменте Дэниел Фрид.

Возможность введения новых санкций побудила российских олигархов задуматься о безопасности своих денег, которые они обычно прячут в офшорах и на Западе. Среди инициатив, которые недавно обсуждались в России и которые, по мнению, экспертов, могут позволить олигархам избежать расширенных санкции США, является создание российской криптовалюты, или выпуск анонимных облигаций.

"Они (олигархи) понимают, что санкции могут их задеть. Владимир Путин не может их защитить, а Запад не такой слабый или коррумпированный, как им об этом говорили. Поведение России будет иметь последствия, тяжесть которых падет и на их плечи", - подчеркнул Фрид в интервью.

"Мировая финансовая система в значительной степени связана с долларом. Даже если транзакции производятся в евро, каждый раз, когда транзакция в евро проходит через американский банк, она подпадает под санкции... поэтому американские санкции имеют большое влияние", - подчеркнул Фрид.

"Кое-кто в российском правительстве иногда говорит: "Мы просто выйдем из мировой финансовой системы, чтобы ослабить возможности США повлиять с помощью санкций". Успеха! Сколько вы знаете людей, которые готовы держать свои сбережения в рублях? Этого не произойдет никогда", - убежден Фрид.

Аналитик американского аналитического Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Эдвард Чау более скептически относится к перспективам расширения санкций против России.

"Я не предвижу, что администрация Трампа расширит санкции против России, кроме того, что касается 'Глобального списка Магнитского', если только ее (администрацию) не заставит Конгресс, чего, наверное, не случится, как минимум, до второй половины года", - заявил Чау в эксклюзивном комментарии журналисту Украинской службы "Голоса Америки" Оксане Бедратенко.

Даже в случае расширения санкций, по мнению аналитика, такие российские компании, как российский "Газпром" смогут получить дополнительные средства из государственного резервного фонда России.

"Насколько мне известно, российский бюджет составлен с прогнозной ценой на нефть в 40 долларов", - подчеркнул Чау.

"Любые федеральные поступления, превышающие эту сумму (а нефть сейчас торгуется на уровне 60 долларов) пойдут в Фонд национального благосостояния. Ожидаю, что проекты "Газпрома" будут иметь приоритет в использовании таких средств, как это было в прошлом. Считаю, что финансирование не станет проблемой для "Газпрома".

Однако, по мнению исследователя, более болезненными могут оказаться санкции против международных партнеров "Газпрома" - так называемые санкции "второго уровня".

Санкции второго уровня, если они будут введены будут влиять не только на американских лиц и компаний, но также и на иностранный бизнес, который взаимодействует с компаниями из санкционного списка.

По мнению эксперта, для "Газпрома" может быть сложнее сотрудничать по проекта, как, например, привлечение кредита на 1 миллиард евро для компании от ряда международных банков, включая японские Mizuho Bank, Ltd. (Mizuho) и Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC), а также американский JPMorgan Chase Bank, N. A. (J. P. Morgan).

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки