Лишь с началом войны на Донбассе и наступлением российской пропаганды на Западе стали понимать, чем в действительности является режим Владимира Путина. Но списывать собственные проблемы на Кремль не выход, считает обозреватель FAZ Райнгард Везер.
Европейской общественности понадобилось немало времени, чтобы стать готовым видеть характер российского режима. На протяжении многих лет на Западе европейского континента предостережения со стороны восточноевропейских стран относительно агрессивности Кремля хоть и называли понятными с исторической точки зрения, но не воспринимали их всерьез как политически вредные идеи-фикс. При этом выпускалось из виду то, что опасения в странах Балтии, Польше, Украине или Грузии были не только последствиями еще непобежденного прошлого, но имели и актуальные причины. И чем дольше при власти в Кремле находился Путин и его команда, тем большими становились опасения.
Лишь с началом войны на Донбассе и связанным с ней пропагандистским наступлением (Кремля. - Ред.) видение ситуации на Западе начало меняться коренным образом. С тех пор как стал совершенно очевидным факт вмешательства Москвы в американскую президентскую кампанию, и угроза, которую Россия представляет для западных демократий, везде превратилась в предмет обсуждений общественности. Мало в каком противоречивом результате выборов, голосование или каком-то другом политическом кризисе не только ищут, но и преимущественно находят грязные пальцы Москвы в виде действий хакеров, интернет-троллей, ботов и фейковых новостей.
Реакция официальной Москвы на все это возмущение, мол, ее несправедливо обвиняют в отсутствии каких-либо моральных принципов. Но среди возмущения слышны нотки нескрываемого злорадства и насмешки. К примеру, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров насмешливо замечал, что обвинения в сторону России относительно ее вероятного вмешательства во внутренние дела других стран, поступают именно из тех стран, которые имеют "целый мешок нерешенных внутренних проблем". Правда, надо признать, что он здесь прав. Ведь избрание Дональда Трампа президентом США, популярность правых сил во Франции, Brexit, каталанский кризис, и даже трудности с образованием правительственной коалиции в Германии не последствия внешнего вмешательства, а результат внутренних проблем.
Но Кремль пытается приложить усилия к тому, чтобы все эти внутренние проблемы усугубились. Значительной части российского государственного руководства уже давно мерещится противостояние с Западом, где речь идет о том, чтобы ослабить врага, где это только возможно. Нынешние кремлевские вожди, прошедшие выучку советского КГБ, усматривают во всем, что угрожает их власти, руку западных спецслужб, начиная от антикоммунистического демократического движения в Польше в 1980-е годы, вплоть до революций в Украине и демонстраций оппозиции в самой России. Поэтому если только случается возможность внести беспорядок в до сих пор стабильные демократии Европы и Северной Америки и отравить атмосферу тамошних обществ, они не упускают такой шанс.
Впрочем, прямой эффект от этого измерить трудно. Хотя учитывая незначительный отрыв между разными политическими лагерями в результатах голосования по Brexit ли на выборах президента США 2016 года и не исключено, что действия Москвы повлияли на них. Но доказать это невозможно. Существует достаточно британских или американских факторов, которые могли стать решающими в противостоянии примерно равных по силе лагеря. Единственная действительно несомненна печаль от российских попыток вмешаться заключается в том, что западное возмущение через все это уже почти достигает тех же масштабов, что и паранойя кремлевских правителей.
Такое положение дел играет на руку российскому руководству. Ведь невероятное внимание к настоящим и предполагаемым действиям Кремль делает его сильнее в глазах общественности, чем он есть на самом деле. И он через это становится еще более привлекательным в глазах западных популистов, а также населения самой России. Но прежде всего это, похоже, подкрепляет утверждение Москвы, что Запад проводит политику двойных стандартов, используя свое требование защиты прав человека и свободы мысли для достижения собственных целей.
Это хорошо освещает конфликт вокруг российского зарубежного вещателя RT (Russia Today). Министерство юстиции США сделало большую услугу Кремлю, заставив RT зарегистрироваться как "иностранный агент". Этот канал, который распространяет дикий коктейль из новостей, теорий заговоров и небылиц, предстал теперь в амплуа борца за свободу мысли. А российское правительство сможет теперь легко отвечать на критику его политики в отношении иностранных СМИ в России тем, что он, дескать, делает то же самое, что и американцы. Президент Владимир Путин назвал это "зеркальной реакцией" Москвы.
И речь идет не только о том, какую пользу каждый раз, когда во внутренних конфликтах на Западе ищут российский след, получает Кремль. Принципиальным является вопрос: какие последствия это будет иметь для политической культуры (западных обществ. Ред.)? Нужно пристально следить за попытками Кремля подорвать веру людей в демократию, тем более что российские спецслужбы явно учатся на собственных ошибках и работают все лучше и лучше. Пусть переваливать свои проблемы на других остается привилегией авторитарных режимов. Зато демократии могут выжить только тогда, когда они видят в недовольстве в собственном обществе симптом и ищут корень проблемы в себе. Это лучший способ защиты.