«Миф про великого и страшного Путина» - Politico

Что американцам думать о президенте России, который безмилосердно критикует США и подавляет оппозицию?

А что нам делать, если мы ошибаемся про Владимира Путина?, - спрашивает Сьюзан Глассер в статье, опубликованной в издании Politico.

Если этими днями читать статьи в американской прессе про российского президента, можно подумать, что это трехметровый мастер-кукловод, которому следует только потянуть нити-шнуры своей армии хакеров в Кремле, чтобы вызвать волнение у пламенных сторонников демократии-американцев перед своими «айфонами», а в России - несокрушимый гигант, который готов бросить вызов США на многих фронтах заграницей.

«В таком представлении одна проблема: практически все самые умные эксперты по вопросам России, которых я знаю, и много самих россиян с таким образом не согласны», - пишет Ґлассер.

На самом деле, многие опасаются, что, рисуя такой имидж Путина, американцы, которых он презирает, дали российскому лидеру именно ту грозную геополитическую репутацию, которой он стремится. Михаил Ходорковский, который был самым богатым человеком в России, пока он не был заключен на 10 лет Путиным, лишенный его компании и окончательно вынужденный жить в изгнании, называет это «мифом про великого и страшного Путина».

Но это вообще не означает, что Путин какой-то демократ, которого просто не понимают. Российские эксперты всех убеждений соглашаются, что он авторитарный, жестокий правитель, который считает Соединенные Штаты врагом, которому, насколько это возможно, надо противостоять на мировой арене. Все признаки указывают на то, что Путин будет переизбран президентом России в следующем году в системе, нацеленной на достижение именно такого результата.

В интервью Ходорковский утверждает, что суть растущего захвата американцами Путиным, который руководит страной дольше всех со времен Иосифа Сталина, часто непонятна. Он не является реинкарнацией Сталина, по крайней мере, еще нет, - считает автор.

«Здесь, на Западе, создается впечатление у людей, что Путин руководит целой страной. Это совсем не так», - говорит Ходорковский, во время редкого прибытия в Вашингтон из своей резиденции в Лондоне, где сейчас он финансирует часть деятельности либеральной оппозиции в России. «Путин, безусловно, не руководит Россией за пределами района вокруг Москвы. Пакт, который он заключил с теми людьми, которые фактически управляют различными регионами страны, является достаточно простым: вы обеспечиваете меня голосами, которые мне нужны для моих целей, и я позволяю вам делать то, что вы хотите делать в вашем регионе. Вот как это работает, и именно так оно будет работать на этих будущих выборах».

Президентские выборы в России состоятся 18 марта, и предвыборная кампания, которая уже набирает обороты, открывает нам окошко в операции «путинизма» в эти дни, и почему безмилосердная критика Америки играла и дальше будет играть столь важную роль в сохранении Путина у власти.

Но то, что Путин не имеет какого-либо достоверного оппозиционного оппонента на выборах не означает, что у него нет соперника, против которого ему придется соревноваться. Фактически, становится все явственнее, что Путин в следующем году будет соревноваться против самих Соединенных Штатов: предвыборная платформа 2018 – безмилосердна критика Америки!

"Путин имеет очевидную проблему. Экономика его страны находится в стагнации. Ему нужно постоянно указывать пальцем на того, кто виноват. Америка виновата. Он должен указать на эти фронты - те направления, в которых он побеждает Америку. Например, в Сирии, в Сирии он побеждает Америку, а не ИГИЛ», - говорит Ходорковский.

«В Украине он не побеждает украинцев; он побеждает американцев в Украине», - добавил он.

Анджела Стент, бывший советник по нацбезопасности, ответственная за Россию во время президентства Джорджа Буша-младшего, посетила недавнее выступление Путина в Сочи. Она указывает, что он в основном отказался ответить на все вопросы о его планах относительно возрождения российской экономики, сосредоточив внимание, зато на его роли как мирового лидера, который неприступнее крепкого США. «Это была очень антиамериканская речь, - сказала она, - с новым элементом, который он выдвигает: обеспокоенность возможной неизбежностью ядерной войны. Конечно, он сказал, что мы находимся в действительно опасном месте. Это было его послание».

Глассер спросила Стент, соглашается ли он с Ходорковским и другими, что американцы подняли Путина за пределы того, что на самом деле является его силами.

«Без сомнения в России, - говорит Стент, - это мнение многих из моих друзей. Все они сказали то же самое: "Что с вами американцы? Вы подняли его на уровень супер-героя со сверхъестественными силами. И есть что-то в этом. Это поднимает его имидж и, в сравнении, США выглядят очень слабыми».

Итак, в предвыборной кампании 2018 в России можно надеяться на антиамериканскую риторику в полном разгаре. Именно так работает российская пропаганда. Она имеет целью представить Путина в качестве важного лидера на мировой арене, на уровне с американским президентом, так как это было во время «холодной войны». Она нацелена на возврат к ощущению, что мир поделен на две половинки – по одной стороне Россия, на другом Соединенные Штаты.

По словам журналистки и автора Энн Эпплбаум, американцы не осознают до какой степени они являются главной темой российских новостей...Каждый вечер Соединенные Штаты снова и снова представлены как враг России. И это очевидно действует в интересах российского президента, поскольку -- «У нас мощный и важный враг – вам меня здесь нужно, чтобы противопоставиться ему».

Эппблбаум заключает, пишет Сьюзан Глассер, что это ставит США в «неудобную позицию, в которой словно ‘холодная война’ вернулась – только, ведет ее только одна сторона». Очевидно, что для Путина Холодная война не завершилась и США должны это как можно скорее понять.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки