Учения Запад-2017. Почему НАТО тревожат крупнейшие со времен холодной войны учения России в Европе

Для стран — членов НАТО на переднем крае сентябрь будет неспокойным. В середине месяца Россия в течение недели будет проводить военные учения, которые называют крупнейшими в Европе со времен завершения холодной войны. Подготовка уже идет полным ходом, пишет издание The Economist.

Учения «Запад» проводятся каждые четыре года еще с советских времен, когда на них проверяли новое вооружение и тактики. В «Западе-2017» планируется привлечь минимум 100 тыс. российских военных. Территориально учения охватят Западный военный округ Российской Федерации и Беларусь, которая граничит с тремя странами — членами НАТО. Вскоре к локаций прибудет большинство передовых групп, которые будут принимать участие в учениях. На остальное ожидается еще две недели, в частности на Первую гвардейскую танковую армию — известное подразделение времен Второй мировой войны, которое было переформировано в 2015-м. Оно является важным элементом в наступательной мощи России.

Ранее учения «Запад» тревожили НАТО из-за масштабности и сценариев, которые отрабатывались. В 2009-м на них состоялась симуляция ядерной атаки на Варшаву. И нынешние учения — первые после нападения России на Украину. Они будут проводиться на фоне напряженнейших и враждебных отношений между Россией и Западом за последние 30 лет.

Читайте также: Черногория замыкает контроль НАТО над северным Средиземноморьем

В начале 2017-го НАТО в ответ на аннексию Крыма и вторжения в Восточную Украину, которое Россия пытается скрыть, расположило четыре батальона в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Фактически это войска прикрытия, которые насчитывают ориентировочно только 4 тыс. бойцов и являются многонациональными формированиями, которые должны сигнализировать Москве: если попытаетесь атаковать страну — члена НАТО на Востоке, будете иметь дело со всем Альянсом. В прошлом месяце в учениях НАТО во главе с американцами Sabre Guardian приняло участие 25 тыс. бойцов из более чем 20 стран, которые тренировались в Венгрии, Румынии и Болгарии. На них участники должны были отработать территориальную оборону в случае нападения высокотехнологичного агрессора.

Однако в том, как НАТО и Россия проводят военные учения, есть большая разница. С 2013 года президент России Владимир Путин не раз организовывал не только «Запад», но и неплановые учения с участием до 50 тыс. бойцов, которые предусматривали антизападные сценарии. Несомненно, Путин использует такие учения не только для повышения эффективности, но и чтобы запугивать меньших соседей, и в конце концов затащить их в свою орбиту влияния.

В 2013 году таких учений было четыре. Пятый раз пришелся на конец февраля 2014-го (здесь привлекли многочисленные воздушно-десантные войска, бронетехнику и штурмовые вертолеты), они оказались прелюдией к оккупации Крыма. Еще раньше прежде чем прибегнуть к неплановым учениям Путин организовал «Кавказ-2008». Это произошло накануне вторжения в Грузию. Искусством «оперативной маскировки» Путин владеет в совершенстве.

Командующий сухопутных сил США в Европе, генерал Бен Годжес беспокоит то, что Россия может использовать «Запад-2017», чтобы завести бойцов и технику на территорию Беларуси и оставить их там. В июле он заявил: «Кое-кто боится, что это троянский конь. Они [россияне] говорят: «Мы просто тренируемся», а потом вдруг дислоцируют куда-то всех этих бойцов и технику». В частности, НАТО беспокоит перемещения на угрожающие позиции ракет повышенной дальности, разведывательных беспилотных самолетов и подразделений специального назначения якобы с учебной целью.

Читайте также: Как Польша планирует защищаться от России следующие 15 лет?

Источники разведки также заставляют волноваться, что «Запад-2017» могут использовать для того, чтобы расположить войска в Беларуси и укрепить российское влияние в этой стране, если диктатор Александр Лукашенко сблизится с Западом или если на смену ему придет лидер, безразличный к интересам Москвы. Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин отреагировал на заявления генерала Годжеса, как следовало ожидать: «Искусственная буффонада вокруг плановых учений «Запад-2017» направлена на то, чтобы оправдать резкую активизацию блока НАТО по периметру российской территории».

Россия своими действиями навлекает на себя подозрения. Она регулярно пренебрегает Венским документом — соглашением, призванным предотвращать недоразумением во время военных учений. Это договор государств — участниц ОБСЕ, который способствует прозрачности. Про любые учения с участием более 9 тыс. бойцов надо сообщать минимум за 42 дня до начала. Если в них принимают участие более 13 тыс. бойцов, организатор должен предварительно запросить по два наблюдателя из 56 государств — участниц ОБСЕ.

Проводя внеплановые учения, Россия нарушает оба правила, а «Запад-2017» пренебрегает вторым. Она цинично уклоняется от своих обязательств, часто делая вид, будто проводит несколько учений в разное время. В июле на последнем заседании Совета НАТО — Россия — органа, созданного 15 лет назад для налаживания сотрудничества и взаимопонимания между Альянсом и Москвой, — стороны по крайней мере провели брифинги про плановые учения.

Однако генеральный секретарь НАТО и бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг усомнился в озвученной Россией количества участников «Западу» и призвал Кремль соблюдать правила Венского документа. Основания для такой скептической реакции действительно есть. Готовясь к предыдущим учениям «Запад», россияне говорили, что задействуют только 12 тыс. бойцов. В конце концов, участников было в шесть раз больше. Министр обороны Эстонии Маргус Тсахкна недавно сообщил, что для перевозки по железной дороге солдат и техники к Беларуси Россия привлекла 4 тыс. вагонов.

НАТО больше всего беспокоит то, как Россия, используя Венский документ, обеспечивает полноценное присутствие своих наблюдателей на масштабных учениях тех, кого считает врагами. Альянс остается только не терять бдительности и надеяться, что, закончив «Запад», Путин отправит бойцов обратно к их казармам. Генерал Годжес говорит: «Мы будем готовы, мы вполне подготовлены. Впрочем, не собираемся стоять на парапетах и ждать, когда что-то произойдет».

Ранее сообщалось, что мир учится воевать с Россией по опыту Украины.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки