Россия пытается вербовать командный состав стран-членов НАТО

Агентство Reuters, ссылаясь на неназванного “командующего НАТО”, сообщает, что российские спецслужбы пытаются завербовать агентов среди военнослужащих соседних стран, и в частности ориентируются на этнических русских.

Об этом говорится в статье-анализе причин неспособности украинской армии оказывать сопротивление российской оккупации Крымского полуострова. Авторы пишут, что весной 2014 года большая группа видных украинских военных офицеров оказалась в сговоре с российской стороной, и много военнослужащих потом легко переметнулись на сторону России.

Говоря на условиях анонимности, представитель НАТО сказал Reuters, что Альянс обеспокоен таким опытом и в организации с особым вниманием смотрят на “страны с высокой концентрацией этнических русских, в частности в странах Балтии”.

Эксперт по вопросам Восточной и Центральной Европы в Carnegie Endowment for International Балаш Ярабик написал в Twitter, что публикация Reuters по его мнению "обходит один из главных факторов аннексии Крыма - развал центральной власти" во время тогдашних протестов в Киеве.

Цитируемый командующий подчеркнул, что риск не надо преувеличивать, потому что русские корни человека не обязательно означает личную верность Москве.

Reuters подчеркивает, что чиновники в балтийских странах, входящих в НАТО считают, что угроза невелика. Постсоветские страны Балтии уволили большинство старших офицеров советских времен.

Противоположное мнение

Британский обозреватель Джеймс Шерр, сотрудник Королевского института международных отношений, написал в Facebook, что не согласен с главной мыслью статьи - о важности фактора российского происхождения военных, которые изменили присяге.

Зато Шерр утверждает, что российские спецслужбы на протяжении многих лет разрушали украинские службы безопасности и обороноспособность Украины, готовясь к силовым действиям:

“Фактор этнической русскости в этой статье преувеличен, а государственный фактор (Российский и Украинский) применшен. Правда такая: “Не было ничего спонтанного. Все было организовано и каждый скрипач сыграл свою партию”. Украинские вооруженные силы были постепенно пронизаны (агентурой) на протяжении многих лет. Дело не в том, что Елисеев сказал (комиссии в ответ на вопрос, что бы он делал, если бы Россия напала на Украину), что он подал бы в отставку скорее, чем будет воевать с Россией, но то, что несмотря на такой его ответ комиссия утвердила его в должности. Кто был в ее составе? Также важно то, что Киев после Кучмы запустил дела в Крыму. Верные служащие СБУ и ГУР не чувствовали поддержки (и кое-кто погиб за годы до тех событий). Коммерциализация ЧМП, а преступные структуры, российские и украинские, были сильнее чем украинские правоохранительные органы. Ющенко почти не думал про Крым и ничего там не делал. Его министр обороны Анатолий Гриценко делал, но также не имел поддержки. Янукович не был “пророссийский”, однако шел на соглашение с Москвой во всех вопросах обороны согласно своих торгов, на которые Москва никогда не согласилась. ФСБ и ГРУ систематически разрушали средства командования и связи. Фактически, когда начались те события, то украинского государства не было”.

НАТО настороже

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что он доверяет армиям Эстонии, Латвии и Литвы, но заметил: “Нам всегда надо быть бдительными. Нам постоянно нужно развивать инструменты разведки и быть способными замечать любые попытки подорвать верность наших войск”.

Примером успешной работы российской разведки в Украине называют действия вице-адмирала Сергея Елисеева, который в 2014 году занимал должность заместителя командующего украинским флотом.

Вместо того, чтобы выполнять присягу украинского военного, когда российские военные начали захватывать корабли и базы в Крыму, он подал в отставку и вскоре стал служить России на должности заместителя командующего Балтийского флота России.

Начальник Елисеева - тогдашний командующий военно-морскими силами Украины назначенный 1 марта 2014 г. контр-адмирал Денис Березовский также перешел на сторону России.

Министр обороны Украины 2014 года Павел Лебедев сбежал в Россию так же как и президент Янукович и многие из его чиновников. Лебедева видели на торжественном собрании в Кремле, когда Владимир Путин официально объявлял об аннексии оккупированного Крымского полуострова.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки