Итоги визита Тиллерсона в Москву: поиск сотрудничества несмотря на "низкий уровень доверия"

Несмотря на низкий уровень доверия между странами прежде всего из-за разногласия относительно последних событий в Сирии главы МИД России и США после переговоров в Москве сигнализируют про готовность к диалогу и возобновлению сотрудничества.

Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация выражают готовность к дальнейшему диалогу. Об этом в среду, 12 апреля, заявили госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции в Москве, передает информагентство "Интерфакс".

Тиллерсон в частности раскритиковал нынешние двусторонние отношения между странами как обозначенные "низким уровнем доверия", и заявил, что "крупнейшие ядерные державы мира не могут иметь отношений такого характера".

Между тем руководитель МИД РФ указал на "попытки помешать" сотрудничеству Вашингтона и Москвы. Такие попытки он назвал недальновидными. "История доказала: когда Москва и Вашингтон сотрудничают, выиграют не только наши народы, но и весь мир", - цитирует Лаврова информагентство "Интерфакс".

Путин готов воскресить прямую линию с Вашингтоном по Сирии

Стало также известно о готовности Москвы вернуться к применению меморандума с США о предотвращении инцидентов в Сирии, сообщил Лавров со ссылкой на российского президента Владимира Путина, который также провел встречу с Тиллерсоном. Прямую линию между Москвой и Вашингтоном, созданную на выполнение меморандума, было расторгнуто на прошлой неделе после авиаудара США по сирийской авиабазе. Впрочем, это возможно только тогда, когда будет понятно, что цель применения авиации США в Сирии будет заключаться в борьбе с террористическими группировками "Джабхат ан-Нусра" и "Исламское государство", отметил Лавров.

Разногласия относительно вероятной химатаки остаются. Лавров также заявил, что обе страны и в дальнейшем нацелены на совместную борьбу с международным терроризмом.

И несмотря на такие заявления, он признал, что позиции США и РФ относительно того, кто стоит за вероятным применением химического оружия в сирийской провинции Идлиб, расходятся.

"Это очевидно и тема, о которой мы расходимся, ведь Россия настаивает на проведении объективного расследования", - заявил Лавров.

Тиллерсон, в свою очередь, заявил, что Белый дом имеет в своем распоряжении факты применения правительством Башара Асада химического оружия в Идлибе и в другим местах. "Это (газовая атака в Идлибе. - Ред.) только одно событие, связанное с применением режимом Асада химического оружия. Было насчитано пятьдесят инцидентов", - сказал Тиллерсон.

В то же время руководитель Госдепа добавил, что Вашингтон не обладает информацией о том, что Россия могла бы быть причастна к химической атаке в Идлибе.

Ранее СМИ сообщали, что в администрации Белого дома не исключают причастности России к газовой атаке в городе Хан-Шейхуне в Сирии.

Тиллерсон и Лавров говорили о Донбассе минуя тему санкций

Во время переговоров в Москве главы МИД США и РФ не касались темы отмены введенных Вашингтоном санкций, сообщил Рекс Тиллерсон. Одновременно стороны подтвердили необходимость выполнения минских договоренностей.

Вопрос отмены введенных Соединенными Штатами санкций в отношении РФ, введенных за аннексию Крыма и военную агрессию РФ на Донбассе, не обсуждался во время переговоров между госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве. Об этом Тиллерсон заявил на совместной пресс-конференции с главой МИД России вечером в среду, 12 апреля.

Он также отметил, что ситуация в Украине будет оставаться преградой на пути к улучшению отношений между США и Россией, пока в исполнении минских договоренностей не будет достигнуто полного прогресса, цитирует информагентство Reuters.

Ситуация в Украине была одной из тем переговоров министров наряду с Сирией и Северной Кореей. "У нас единая позиция относительно того, что минские договоренности должны выполняться", - заявил на пресс-конференции российский министр Лавров. Он напомнил о существовании двустороннего канала консультаций" между Москвой и Вашингтоном, созданного при администрации Барака Обамы и отметил заинтересованность нынешнего руководства США в "продолжении двусторонних контактов" в доповлення до консультаций в рамках "нормандской четверки".

Напомним, несмотря на разногласия в отношении сирийского вопроса Лавров и Тиллерсон после многочасовых переговоров, в том числе, и при участии президента России Владимира Путина, сигнализировали готовность к дальнейшему диалогу.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки