Как ищут виновных в уничтожении рейса MH17 в небе Донбасса

MH17 кто сбил самолетОснователь проекта "Беллингкет" британец Элиот Хиггинс о том, как им удалось установить личности российских военных причастных к уничтожению боинга и как эта информация может быть использовать в судах.

Голландская прокуратура заявила, что они получили и внимательно изучают доклад общественных журналистов «Беллингкет» с новыми доказательствами причастности России к уничтожению боинга Малайзийских авиалиний в небе над Украиной в июле 2014-го года. По словам основателя этой организации Элиота Хиггинса, они установили персональный состав 53-й бригады, базирующейся в Курске, и идентифицировали именно тех, кто сопровождал зенитно-ракетный комплекс Бук, из которого, как подозревается, был сбит самолет. Сам доклад, в сокращенном виде и без фамилий, будет опубликован на веб-сайте Беллингкет в конце января. О деталях расследования Хиггинс рассказал корреспонденту «Голоса Америки» Татьяна Ворожко.

Читайте также: Стал известным круг виновных в уничтожении рейса MH17

Татьяна Ворожко: Это уже не первое расследование, в котором используются данные из социальных сетей российских солдат. Разве они еще не начали прятать эту информацию? Как вам удалось ее отыскать?

Элиот Хиггинс: Мы ранее установили, что зенитно-ракетный комплекс Бук пришел в Украину из 53-й бригады, базирующейся в России. Используя информацию из открытых источников, мы практически смогли воспроизвести весь состав бригады: кто командир, кто вероятнее всего мог быть вовлечен в уничтожение самолета Малайзийской авиакомпании.

Мы нашли огромное количество информации от российских солдат в социальных медиа. Так, когда они начали понимать, что подобные исследования можно делать, много солдат в 53-й бригаде начали делать свои профили частными, или вообще удалять свои страницы или определенные фотографии.

Но мы за ними уже наблюдали более года. Мы видели, что они это делали и это вызывало только больше подозрений. Мы сохранили эти фотографии и передали их следствию. Но поражает, насколько много информации можно найти в Интернете. Например, солдаты размещают фотографии в Инстаграме и подают имена других солдат в их батальоне. Когда мы находим одного солдата, то смотрим список его друзей и находим других. Иногда солдат может и не иметь страницы в социальных медиа, но его друзья его фотографируют и подписывают.

Т.В.: И этой информации в голландской полиции или прокуратуры не было? Почему этим не занимаются следователи, разведка? Что в вас есть такого, чего нет людей, которые за это получают зарплату?

Е.Х.: Мы не знаем, что голландская полиция уже имеет. Возможно, что-то из этого они уже имели это дало им новые направления для поиска. Из того, что в них, скорее всего, не было: мы предоставили информацию по конвою, который транспортировал комплекс Бук, что сбил самолет МН17. И мы можем сказать, что вот эти люди точно были частью конвоя. Вот именно эти люди выглядят самыми подозрительными. Командира достаточно легко найти, поискав в Интернете, но мы можем точно сказать, что эти лица являются частью конвоя, потому что они делали собственные фотографии с зенитно-ракетным комплексом, с частями вооружения в кадре.

Расследование, основанное на отрытых источниках, известно уже давно. Это просто смотреть на информацию, которая доступна каждому. Интересно, что сейчас появился элемент социальных СМИ. И это, я думаю, новое для многих организаций, даже полиции и разведки, по моему опыту, особенно для полиции.

Мы смотрим на информацию в социальных СМИ, мы ее анализируем, понимаем, как она использовалась, ищем связи и комбинируем это с другими данными. Хороший пример расследования в открытых источниках это - найти снимок, затем использовать фотографию, скажем, солдата и, используя спутниковую карту этого района, найти точное место положение или видео, которое снято там кем-то другим. И, комбинируя все эти разные источники, прийти к выводу и проверить информацию.

Т.В.: Достаточно доказательств того, что вы собрали, чтобы привлечь Россию к ответственности за уничтожение малайзийского самолета?

Е.Х.: Привести Россию к ответственности за что-либо довольно трудно. Недавно они приняли закон, согласно которому они теперь могут не нести ответственность в Европейском суде по правам человека. А юрист, который ведет дело жертв малайзийского самолета, собирается подавать его именно в Европейский суд по правам человека. Но существуют пути добиться справедливости, наказать Россию.

Недавно я говорил с представителями Международного уголовного суда об использовании открытых источников информации не только в качестве доказательств, а и в части расследования относительно приковывание информации. Как это информация будет использоваться в суде? Это еще не было апробировано в юридической системе. Думаю, что все эти дела будут тестом относительно использования этой информации в суде. Я думаю, что в определенной степени это дополнительная ответственность для совместной группы по расследованию, потому что это дело станет прецедентом для будущих дел относительно использования подобной информации в судах.

Т.В.: Вы также внимательно следите за ситуацией в Сирии и ранее выдавали доклады относительно использования кластерных бомб русскими, доказывали, что они бомбят собственно противников Асада, а не ИГИЛ. Или что-то изменилось в последнее время? В частности, был доклад NPR о том, что россияне начали поддерживать курдов, не только Асада в Сирии.

Е.Х.: Информация о том, что они поддерживают курдских повстанцев, очень интересная и я сейчас за этим слежу. Я бы хотел иметь больше доказательств этому. В целом мы смотрим на видео авиа ударов Министерства обороны России. Мы уже исследовали 160 авиа ударов. Они все еще врут о том, что именно они бомбят. Не так давно они говорили, что осуществляли бомбардировки нефтяных заводов, а на самом деле это был завод по очистке воды и элеватор с зерном.

Если смотреть на их заявления о том, где они не бомбили, например, больницу, то мы показали, что они и об этом лгали. Причем мы использовали их собственные снимки. Они говорили, что не используют кластерные бомбы, мол, у них их даже нет на базе. А на собственной фотографии министра обороны России с этой базы кластерные бомбы есть.

Репортаж Russia Today содержит видео кластерных бомб на авиабазе. Это хорошо, что они сами предоставляют фотографии, чтобы развенчать их же заявления. Это постоянный поток лжи о том, что происходит в Сирии. Но они сами предоставляют достаточно информации, чтобы проверить и опровергнуть их слова.

Т.В.: А вы продолжаете следить за перемещением техники, солдат на российско - украинской границе?

Е.Х.: Не так, как раньше, потому что мы больше сосредоточены на том, что происходит в Сирии. В Украине конфликт был на некоторое время заморожен, но сейчас опять начинается эскалация. Мы видим все больше сообщений от ОБСЕ об использовании артиллерийского огня, перестрелки. Один известный российский журналист вернулся в Восточную Украину и увидел там плохие признаки для конфликта. Я думаю, что ближе к весне мы увидим обострение. Но реально нужно больше людей, которые бы использовали информацию из открытых источников и могли исследовать конфликт в Украине. К тому же в Украине, в отличие от Сирии, можно больше увидеть. Там есть открытый доступ к Интернету и активно используются социальные медиа.

Т.В.: Вы не опасаетесь за собственную безопасность? Ведь вы постоянно, и с доказательствами, говорите Кремлю, что они врут.

Е.Х.: Я использую все возможные меры безопасности, как и должен делать любой журналист, работающий с раздражающими материалами. Но это работает лишь до определенного предела. Если они меня схватят и затащат в машину, то я мало что смогу сделать. Смена паролей на компьютере здесь не поможет. Но информация, с которой мы работаем, находится в открытом доступе. Это не то, что оно где-то спрятано на дисках и никто другой не сможет увидеть эту информацию. Они это не могут забрать от меня или моих расследователей. А также я получил грант, чтобы научить больше людей это делать. Им будет труднее остановить этот тип расследований.

Т.В. А вы только сейчас получили грант? А на какие деньги ваш сайт раньше существовал?

Е.Х.: Как я сегодня написал в Твиттере, сижу в холодном офисе, хотелось бы, чтобы мне ЦРУ давал больше денег на отопление. Но на самом деле, я имею работу, блог – это мое хобби. Я делал сбор средств в Интернете для моего предыдущего блога "Коричневый Моисей". Это мне хватило примерно на полтора года. А потом я сделал новую кампанию, чтобы запустить сайт Беллингкет. И совсем недавно мы получили финансирование от Гугл, которого хватит на год существования сайта и я теперь нанимаю новых сотрудников.

Я ищу еще финансирование, чтобы я мог нанять людей на полную ставку, в частности, делать расследования по Украине. Сейчас люди в моей команде, их 20 человек, сами выбирают темы, которые им интересны. Они волонтеры. Я им не могу давать указаний, чем заниматься.

Метки: , ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки