Сирия. США и Россия договорись объединить усилия против ИГИЛ

Глава Госдепартамента США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров достигли соглашения о перемирии в Сирии с 12 сентября. Если оно продержится неделю, США и РФ начнут совместную операцию против исламистов.

США и РФ достигли соглашения о перемирии в Сирии. Согласно новым договоренностям, режим прекращения огня вступит в силу в понедельник, 12 сентября, с заходом солнца - в день мусульманского праздника Курбан-байрам. Если перемирие продержится семь дней, то США и РФ планируют начать совместную операцию против исламистских группировок "Джебхат фатах аш-Шам" (бывший "Фронт ан-Нусра"), "Исламское государство" (ИГИЛ) и "Аль-Каида", заявил госсекретарь США Джон Керри в ночь на субботу, 10 сентября, на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Женеве. Совместные действия Москвы и Вашингтона должны предусматривать, в частности, обмен информацией спецслужб и согласование целей авиаударов. Переговоры министров продолжались более 13 часов.

Читайте также: Сирия Сегодня. Беспрецедентные потери - вина Запада

По словам Керри, новые договоренности должны дать старт новым переговорам по политическому урегулированию ситуации в Сирии с целью "остановить конфликт". Вашингтон верит, что Москва способна "заставить режим Асада остановить этот конфликт, сесть за стол переговоров и заключить мир", подчеркнул Керри. Он также отметил, что в некоторых случаях умеренная сирийская оппозиция смешивается с "Фронтом ан-Нусра", и призвал ее дистанцироваться от исламистов, поскольку именно это и привело к нарушениям перемирия.

В свою очередь, Сергей Лавров подтвердил, что стороны достигли единства по вопросу о территории, где возможна совместная антитеррористическая операция россиян и американцев в Сирии. Лавров рассчитывает, что соглашение РФ и США получит поддержку Совета Безопасности ООН и Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

Специальный посланник ООН по вопросам Сирии Стаффан де Мистура уже успел поздравить договоренности, которым предшествовали недели переговоров дипломатов. План о перемирии, которого удалось достичь Москве и Вашингтону, он назвал четким и понятным. Де Мистура также отметил готовность структур ООН безотлагательно начать процесс доставки гуманитарной помощи для сотен тысяч сирийцев, которые живут в блокадных регионах, как только режим прекращения огня заработает.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки