Россия продолжает бомбить Сирию и блокировать резолюцию ООН о перемирии

Международные информационные издания сообщают, что авианалеты России и артобстрелы по городу Гута, что находится недалеко от столицы Сирии Дамаска, привели к многочисленным жертвам в том числе среди детей.

Некоторые данные предоставляет Сирийская обсерватория по правам человека, заявляя про 403 убитых жителя города, среди которых 95 детей.

Мировое сообщество призывает Россию прекратить убийства мирных жителей в сирийских городах, которые отказались подчиняться режиму Асада. Так, вынесенная на рассмотрение Совета Безопасности ООН Резолюция о перемирии в Сирии, представленная Швецией и Кувейтом была заблокирована Россией, что говорит о последующем насилии.

Представители США назвали позицию России циничной. В Госдепартаменте Соединенных Штатов заявили, что Москва не заинтересована в окончании сирийского конфликта. Напомнив о совместном заявлении президентов США и России по итогам встречи во Вьетнаме, официальный представитель внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт подчеркнула, что Россия не выполняет взятые на себя обязательства. Она также назвала фарсом созданные в рамках процесса в Астане зоны деэскалации в Сирии, в частности и в Восточной Гуте.

Германия также критикует позицию Москвы по Сирии в Совете Безопасности ООН.

После провала консультаций в Совбезе ООН по резолюции о перемирии в Сирии министерство иностранных дел Германии выступило с резкой критикой в адрес России. "В очередной раз Россия встала на защиту режима Асада, который грубо нарушил международное право", - заявил представитель МИД ФРГ вечером в четверг, 22 февраля, в Берлине.

По его словам, "сложно осознать, что члены Совбеза ООН сегодня не смогли договориться" по этому вопросу. Договоренность "дала бы передышку измученным войной жителям Сирии и в первую очередь сотням тысяч гражданских лиц, которые заблокированы в Восточной Гуте, от непрерывных авиаударов".

МИД Германии призвал Россию согласиться на временное прекращение военных действий". По словам представителя ведомства, еще теплится надежда на достижение согласия.

Как ранее сообщалось, Совет Безопасности ООН накануне не смог принять резолюцию о 30-дневное перемирие в Сирии. Через позицию России голосования за соответствующий проект в четверг, 22 февраля, не состоялось. Представитель Швеции в ООН, который подготовил проект резолюции совместно с Кувейтом, объявил о продолжении консультаций 23 февраля.

Кроме того, МИД Германии обратился к Турции, которая на севере Сирии ведет боевые действия против сирийских курдов. По словам представителя МИД, в Турции есть "законные интересы безопасности", однако в Германии обеспокоены "очевидным риском эскалации". МИД Германии призвал Турцию действовать "пропорционально пределов необходимости".

Метки: , ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки