Угрозы президента США Дональда Трампа против Северной Кореи являются опасными и дают понять, что Вашингтон не имеет стратегии в отношении КНДР. Она была бы важной, чтобы ослабить напряжение без потери лица.
Напряжение между Пхеньяном и Вашингтоном достигла следующего уровня эскалации. Президент США Дональд Трамп пригрозил Северной Корее "огнем и яростью, каких мир еще не видел". Несколькими часами позже руководство в Пхеньяне отреагировало угрозой превентивного удара по американскому острову Гуам в Тихом океане. С тамошней военной авиабазы Андерсон все время стартуют бомбардировщики типа В-1 для осуществления маневров вокруг Корейского полуострова. В то время, когда полным ходом идет война слов, возрастает опасность, что ситуация выйдет из-под контроля.
Воинственная риторика Трампа наталкивается в США на непонимание. Маловероятно, что президент решится перейти от слов к действию, сказал сенатор-республиканец Джон Маккейн.
"Большие руководители, которых я знаю, не высказывают никаких угроз до тех пор, пока они не готовы действовать. И я не уверен, что президент Трамп готов к действиям", - отметил он. Для
бывшей американской вице-министра обороны Эвелин Фаркас риторика войны звучит так же "как и от северокорейского правителя". А сенатор-демократ Чак Шумер сказал: "По Северной Корее мы должны действовать жестко и здраво. Опрометчивая риторика не является хорошей стратегией, чтобы обеспечить безопасность Америки".
Отсутствие стратегии США по Северной Кореи
Политика правительства США в отношении КНДР со времени президентства Трампа является противоречивой. Только неделя прошла с тех пор, как госсекретарь США Рекс Тиллерсон заверил, что страна не является угрозой для Северной Кореи и говорил, что смена руководства в Пхеньяне не является целью Вашингтона. Так же и теперь Тиллерсон пытается успокоить. "Американцы могут ночью спокойно спать",- сказал он в среду, 9 августа. Госсекретарь США также заявил, что не верит в то, что существует непосредственная угроза. Президент своими словами достиг противоположного.
"Проблема в том, что мы не можем вывести ни одной стратегии из того, что сейчас наблюдаем в действиях США",- говорит Эрик Балльбах (Eric J. Ballbach), эксперт по вопросам Северной Кореи из Свободного университета Берлина. А именно это, собственно, было бы нужно. США говорят о стратегии давления и действий. Сейчас де-факто от этих действий ничего не видно".
Адам Маунт из Центра американского прогресса критикует в британской газете The Guardian: "Правительство Трампа противоречит себе в каждом направлении своей политики в отношении Северной Кореи. Он и дальше ищет простые ответы там, где их нет".
Это грозит также разозлить партнеров и страны, без которых в северокорейском вопросе ничего не поделать. До сих пор международное сообщество реагирует на удивление единодушно на провокации Северной Кореи. Лишь несколько дней назад Совет Безопасности ООН снова ужесточила санкции против Пхеньяна. Также и такие страны, как Китай и Россия, присоединились к этому. "Трамп рискует потерять единство, которой международное сообщество реагировало на северокорейскую угрозу", - говорит эксперт по вопросам Северной Кореи Балльбах.
Сознательная эскалация конфликта в Корее
Своей несдержанностью Трамп играет на руку Северной Корее. Ведь к стратегии режима в Пхеньяне принадлежит сознательная эскалация. "Даже такая тоталитарная страна, как Северная Корея, должна, учитывая катастрофическую социальную и экономическую ситуацию, легитимировать также и перед собственным населением такую дорогую и интенсивную с точки зрения ресурсов программу, как атомная программа",- говорит Балльбах. Для этого же, по его словам, используются и эти сознательно вызванные угрозы, чтобы легитимизировать это стремление получить ядерное оружие.
Внешнеполитически ядерная программа для режима Ким Чен Ына является своеобразным страхованием жизни. В течение длительного времени Советский Союз и Китай были покровителями маленькой Северной Кореи. Но теперь даже его многолетний верный союзник Китай рассержен из-за маленького соседа. Совсем маловероятно, что Пекин ныне бок о бок вел бы вместе с КНДР войну против США. Для Пхеньяна это означает, что он окружен государствами, которые имеют военное и экономическое превосходство, он сам должен заботиться о своей безопасности.
Средство выбора здесь - ядерное отпугивания. Ядерные и ракетные испытания - не просто провокация, но и доказательство армии, в случае войны оружие может быть применено. Послание, которое можно из этого вывести, - даже если вы нас уничтожите, потери для вас будет значительны.
Как можно уладить вопрос Северной Кореи дипломатическим путем? Две почти несовместимые позиции противостоят друг другу. Для Северной Кореи атомная программа является одним из главных направлений ее политики - как внешней, так и внутренней. В то же время США не хотят терпеть такую программу. "Выход возможен только через путь, который бы сохранил лицо обоим", - говорит Эрик Балльбах. Это можно реализовать только с помощью пошагового процесса. "Есть только одна ситуация, в которой КНДР была бы готова отказаться от своего ядерного оружия. Для этого они должны достичь политического успеха на другом уровне и убрать причину для ядерного вооружения, это означает, что должны быть гарантии безопасности со стороны США, то есть пакт о ненападении". Но предпосылкой для такого пошагового решения является доверие. Учитывая риторику обеих сторон этого достичь сложно.
Ранее сообщалось, что КНДР заявляет про невозможный диалог с Трампом.