Когда в конце прошлого года Реджеп Тайип Эрдоган посетил Грецию (а это был первый такой визит президента Турции за более чем шесть десятков лет), появились надежды на то, что гость и хозяева смогут найти какую-то формулу для уменьшения градуса напряженности, пишет The Economist.
Но последние несколько месяцев разочаровали оптимистов. Вместо того чтобы разобраться с давними претензиями, Турция и Греция взамен создают новые — и в небе и на море.
27 марта турецкий суд отказал в освобождении под залог двух греческих военнослужащих, которых арестовали, когда они пересекли греческо-турецкую границу несколько недель назад. Солдаты говорят, что заблудились и попали на территорию Турции из-за плотного снега и тумана. Прокуратура последней обвинила их в шпионаже. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас сравнил Эрдогана с султаном и обвинил его в том, что тот превратил задержанных греков на заложников. Турция не раз давила на Грецию, требуя выдать восьмерых турецких военнослужащих, которые сбежали на другую сторону Эгейского моря после неудачного переворота 2016-го.
Демагоги с обеих сторон приложились к тому, что споры про воздушное пространство и морские границы, которые десятки лет портили греческо-турецкие отношения, отравляют их снова. Спор вокруг нескольких необитаемых островков в Эгейском море, который чуть не довел этих двух союзников по НАТО к войне в 1990-х, вновь разгорелся в феврале, когда турецкий корабль столкнулся в этом районе с греческим судном. Позже греческие истребители перехватили над Родосом турецкий дрон. Не способствует налаживанию отношений и сопутствующая полемика. Премьер-министр Турции предостерег греков «не уподобляться пиратам». Эрдоган, стремясь поддержать националистический угар перед выборами, назначенными на следующий год, вспомнил о победе турок во время вторжения греческих войск в 1922-ом. 4 апреля министр обороны Греции заявил, что его страна «подавит» любое вторжение Турции, и объявил о развертывании дополнительного семитысячной контингента вдоль границы.
Открытые в восточной части Средиземного моря залежи природного газа, которые должны стать залогом мира в регионе, только подняли ставки, и Турция теперь кроме Греции «бодается» еще с несколькими странами. Турки уже сорвали планы Кипра по разработке некоторых из его прибрежных месторождений. В начале этого года военные корабли Турции не дали возможности платформе итальянской энергетической компании начать буровые работы на газовом месторождении на восток от Кипра, разделенного между признанной международным сообществом греческой частью на юге и самопровозглашенным государством на севере, что фактически оккупирован Турцией (Турция единственная из членов ООН не признает Республику Кипр и ее морские границы). Также у последней уже были столкновения с Египтом, что недавно согласился разрабатывать некоторые газовые месторождения совместно с Кипром.
Планы по строительству газопровода для поставок израильского и кипрского газа в Грецию, коммерческая целесообразность которых уже изучается, сейчас столкнулись с препятствием в виде роста геополитической напряженности, считает бывший сотрудник Белого дома Мэтт Брайза. Проект трубопровода из Израиля в Турцию также заморозили, потому что оба государства не могут прийти к согласию по ситуации в Газе и статуса Иерусалима (сейчас похоже на то, что Израиль будет экспортировать добытый у побережья газ в Иорданию и через Египет). Дипломатия канонерок Турции лишь углубляет ее изоляцию. «Формируется новая ось в составе Египта, Израиля, Кипра и Греции против Турции, которая, по мнению этих стран, нарушает международные законы, — считает эксперт по энергетике Мехмет Огутджу. — По мнению Турции, это заговор с целью отрезать ее от Средиземного моря». Силовое противостояние на море, случайное или спланированное, может быть лишь вопросом времени.