В Армении продолжаются протесты против назначения премьером экс-президента Сержа Саргсяна. Полиция дальнейшем задерживает протестующих десятками. В ОБСЕ напоминают о важности права на мирные собрания.
Масштабные антиправительственные протесты в армянской столице Ереване продолжаются уже седьмой день подряд. В четверг, 19 апреля, стало известно, что полиция задержала десятки недовольных назначением экс-президента Сержа Саргсяна премьер-министром страны. Точное количество доставленных в отделы неизвестна, отмечает агентство новостей AFP.
Полиция призывает демонстрантов прекратить акцию, чтобы не мешать движению в районе центральной площади Еревана - площади Республики. Здание правительства оцеплено силами правопорядка, у них есть спецсредства для подавления протестов. Как передает корреспондент DW с места событий, задержаны более 120 человек. Армянская служба "Радио Свобода" со ссылкой на полицию сообщает, что в отношении 85 человек возбуждены административные производства, их отпустили, а 38 человек переданы органам предварительного следствия.
Избранный 2 марта новым президентом страны с преимущественно представительскими функциями Армен Саркисян, в свою очередь, призывает протестующих к диалогу. "Хочу напомнить, что безопасность, стабильность нашей страны и национальная солидарность должны быть приоритетом", - цитирует политика агентство "Интерфакс". В ОБСЕ тем временем призвали Ереван уважать право граждан на свободу собраний и прибегать к применению силы только в обоснованных случаях.
Экс-президент Армении Серж Саргсян был назначен премьером страны 17 апреля. Митингующие выступают против его назначения, усматривая в этом желание политика удержать власть в стране. Саргсян занимал пост президента Армении с 2008 года до 9 апреля 2018 года, когда закончился срок его полномочий. Этого года в соответствии с поправками к конституции Армения перешла к парламентской форме правления. Большинство в парламенте отныне формирует правительство и избирает премьер-министра и президента.