Совбез ООН про ситуацию в Сирии: Запад обвинил Россию в применении химоружия

США призвали Совет Безопасности ООН провести расследование химической атаки в сирийском городе Дума. Россия настаивает, что этот инцидент является постановочным.

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) рассматривает возможность вынесения на голосование во вторник, 10 апреля, проекта резолюции относительно механизма расследования химических атак в Сирии. Проект документа был предложен Соединенными Штатами Америки накануне, 9 апреля.

Постоянная представительница США при ООН Никки Хейли призвала представителей других стран-членов Совета Безопасности ООН поддержать проект резолюции. Впрочем, постоянный представитель России в этом органе Василий Небензя заявил, что документ содержит "неприемлемые элементы". По его словам, информация про химатаку в Думе не подтверждена и инцидент является постановочным.

"Ни один местный житель не подтвердил факта химической атаки", - отметил Небензя, слова которого приводит агентство "Интерфакс". Он также заявил, заявления об атаке в Думе могут быть попыткой переключить внимание общественности с "дела Скрипалей".

Во время заседания Совета Безопасности ООН состоялось горячее обсуждение ситуации в Сирии. В частности, Никки Хейли призвала принять меры в отношении виновных в химической атаке, предупредив, что США готовы дать ответ на нее вместе с ООН или без нее. "Мы пришли к тому моменту, когда мир должен увидеть справедливость", - подчеркнула она.

В свою очередь Василий Небензя призвал обратить внимание на "совпадение", которое, по его словам, заключается в том, что "химическая провокация" в Думе состоялась сразу после того, как США решили созвать на 9 апреля экспертные консультации в Совете Безопасности ООН по поводу своего проекта резолюции по расследованию химических атак в Сирии. Он предупредил, что военные действия США в Сирии будут иметь "серьезные последствия". Кроме того, он также призвал Никки Хейли не называть российскую власть "режимом" и пообещал, что в следующий раз, когда российское правительство будет названо режимом, он будет вынужден прервать заседание Совета Безопасности ООН.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что в течение ближайших 24-48 часов его администрация примет быстрое и "важное" решение по химатаке в Думе. В США возлагают ответственность за возможную химическую атаку на силы президента Сирии Башара Асада.

Проект резолюции требует девяти голосов и отсутствие вето со стороны пяти постоянных членов СБ ООН - Великобритании, Китая, Франции, России и США. В прошлом Россия 11 раз использовала право вето во время голосования по Сирии в Совете Безопасности ООН, сообщает агентство AFP.

Как сообщалось, гуманитарная организация "Белые шлемы" заявила, что в ночь на 7 апреля вертолет сбросил бочкову бомбу с химикатами над городом Дума, что считается последним очагом сопротивления в регионе. По данным гуманитарной организации "Союз медицинских организаций помощи Сирии" (UOSSM), жертвами стали по меньшей мере 150 человек, большинство из которых женщины и дети. По информации бойцов группировки "Джейш аль-Ислам", которое ведет борьбу против сил Асада, погибли около сотни человек. МИД РФ и сирийское государственное информагентство SANA назвали сообщения об атаке дезинформацией.

Метки: , ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки