Китай быстрыми темпами внедряет систему алгоритмизированного надзора за гражданами. Об этом пишет исследовательница из Стэнфордского университета Анна Митчелл в статье для американского оборонного издание DefenseOne.
"Представьте общество, где гражданам правительство назначает рейтинги надежности. Ваш "рейтинг гражданина" сопровождает Вас всегда. Высокий рейтинг позволяет Вам получить доступ к более быстрому Интернету и быстрому оформлению виз в Европу. Если же Вы размещаете сообщения в Интернете, которые противоречат правительственной позиции по текущим событиям, Ваш рейтинг снижается.
Для определения рейтинга, частные компании сотрудничают с правительством, анализируя данные социальных сетей и магазинов. Правительство собирает много информации через видеокамеры на улицах. Если Вы совершаете преступление, или неподобающе переходите улицу, алгоритмы распознавания лица определяют Вас через национальную базу идентификации". Так исследовательница описала будущее Китая, что может наступить уже через несколько лет.
Читайте также: Цифровой тоталитаризм: китайский проект «социального доверия» и его последствия
Коммунистическое правительство Китая сейчас разрабатывает "рейтинг гражданина", чтобы стимулировать "хорошее" поведение. Масштабная сеть камер будет постоянно следить за движениями граждан, чтобы уменьшить преступность и терроризм.
Уже действует проект "Золотой щит" Китая, который, в основном, направлен на фильтрацию информации из Интернета и, в результате, население имеет ограниченный доступ к иностранным сайтам, таких как Google, Facebook, The New York Times. Уровень Интернет—свободы в Китае – худший в мире, заявляет Freedom House.
Такая система социальных рейтингов является лишь частью цифрового надзора, отмечает исследовательница. Еще один элемент – это увеличение количества камер наблюдения, которые позволяют отслеживать физические передвижения человека. В 2015 году, национальные полиция Китая призвала создать "вездесущую, полностью объединенную и полностью контролируемую" сеть национального наблюдения, используя технологию распознавания лиц и сеть видеокамер, говорится в статье.
Сейчас, по оценке IHS Markit, количество камер наблюдения в Китае составляет 176 миллионов. Еще 450 миллионов планируют установить до 2020 года.
Заявляется, что целью этой системы является борьба с преступностью, однако, правозащитники и активисты встревожены из-за возможного использования этой системы для репрессий. Такие репрессивные технологии могут распространяться из Китая в других авторитарных стран, предупреждает исследовательница.