Протесты в Иране: число погибших растет

Государственные медиа Ирана сообщают про 10 погибших протестующих в разных городах страны, однако дают мало информации относительно обстоятельств их гибели. Иранские чиновники собираются на экстренное совещание.

Иранские государственные телеканалы в понедельник, 1 января, сообщили, что уже десять человек погибли во время массовых протестов, которые проходят во многих городах страны. При этом данных о погибших мало. Двух протестующих было застрелено во время протестов в юго-западном городе Изех, сообщил местный депутат Хедаятолла Хадеми. Чиновник не сообщил деталей, в частности не пояснил, кто именно стрелял в протестующих. Еще двое протестующих погибли в городе Доруд из-за наезда пожарной машины, украденной другими протестующими, сообщает информагентство ILNA.

Ранее сообщалось о двух погибших в Доруде, однако неизвестно, идет ли речь о них, как про новых жертвах. Также неизвестно, что случилось с остальными погибшими, о которых заявили государственные СМИ. Независимые обозреватели сообщают, что количество жертв может находиться за пределами 50 человек.

Кроме того, расходятся данные по количеству задержанных лиц. Информагентство AFP сообщает про более чем 400 задержанных, однако отмечает, что проверить их точное количество из-за спорадические отключения интернета трудно. Информагентство dpa со ссылкой на информацию, которая все же попадает в сеть, пишет про "от 100 до 800 задержанных лиц". Ранее государственные медиа заявляли про 200 задержанных.

Иранские чиновники собираются на экстренное совещание в понедельник, 1 января. Накануне, 31 декабря, президент Ирана Хасан Роухани призвал протестующих вести себя мирно и при этом выразил поддержку их праву на протест. В то же время свидетели заявляют о том, что протестующие во многих ситуациях вели себя агрессивно и поджигали автомобили. Полиция разгоняла демонстрации с помощью водометов и слезоточивого газа, в том числе в Тегеране.

Напомним, что протесты в Иране продолжаются с четверга, 28 декабря. Они вызваны рядом факторов, среди которых безработица и высокая стоимость жизни, коррупция и агрессивная внешняя политика Ирана в регионе, которая прожигает национальное богатство.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки