Практически разбив джихадистов «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, Даеш), шиитские и курдские союзники США в Ираке разворачивают штыки друг против друга, об этом пишет издание The Economist.
Мы должны были бы праздновать: джихадисты «Исламского государства», от которых войска в июле освободили иракский Мосул, подверглись на прошлой неделе поражение в своей сирийской столице — городе Ракка. Теперь у «халифата» осталось несколько островков присутствия и обанкротившаяся идеология.
Но тревожит, что борьба за то, что осталось на территории «Плодородного полумесяца», актуализирует старые вражды и новые конфликты. Один разгорелся в городе Киркук, где в 1927 году было открыто первое нефтяное месторождение в Ираке. В городе живет много разных народностей, в частности курды, арабы и туркомани. Содержится оно за пределами официального автономного анклава курдов, но они его контролировали. 25 сентября курдские лидеры провели референдум о независимости с участием избирателей из Киркука. 16 октября возмущенные иракские власти под руководством арабов-шиитов отправила свои войска на повторный захват города и других спорных территорий. Операцию провели быстро. Курдский анклав даже с киркукской нефтью был банкротом. Без него его мечты о независимости потерпели полный крах.
Плохо уже то, что союзники США — курдские отряды «Пешмерга» и иракские войска начали воевать между собой. Еще хуже, что Дональд Трамп почти ничего не делает, чтобы их остановить. Он лишь заявил: «Мы не становимся на чью-то сторону». Если американцы не заполнят вакуум, который образовался после свержения «ИГИЛ», это сделает Иран.
Курды заслуживают сочувствия. Народ, которого лишили собственного государства в процессе передела Ближнего Востока и убивали массовой газовой атакой при Саддаме Хусейне, наконец создал свой автономный регион после свержения Хусейна американцами 2003 года. Когда в 2014-м иракская армия падала под нашествием «ИГИЛ», курды отважно отбивались с помощью Запада и заняли Киркук.
Впрочем, в последнее время лидер курдов Масуд Барзани демонстрирует пренебрежение к демократии (его каденция закончилась два года назад), а падение цен на нефть сделало его правительство банкротом. Инициированный им референдум был безответственной попыткой сдержать недовольство его Демократической партией Курдистана. Много курдов, в частности представителей другой крупной политической силы — Патриотического союза Курдистана, сомневалось в целесообразности референдума. Премьер-министр Ирака Гайдер аль-Абади потребовал аннулирования результатов плебисцита. Иран и Турция тоже давят на курдов. США — протектор последних — выступили против референдума, а иракские подразделения, которые проходили американскую военную подготовку, участвовали в захвате Киркука, поэтому возмущению конгрессменов, которые считают, что за операцией стоит Иран, нет границ.
США должны вмешаться, чтобы остановить новый конфликт в Ираке между арабами-шиитами и курдами, который возникает на почве древней шиитско-суннитской вражды. Понадобятся изрядные усилия, чтобы положить конец спорам за земли, на которые претендуют власти в Эрбиле и Багдаде, и решить еще масштабнее вопрос, как управлять Ираком. Не исключено, это станет прецедентом для завершения войны в Сирии. Также от этого будут зависеть шансы джихадистов на возврат и баланс сил в регионе.
В определенной степени Соединенным Штатам нужно, чтобы Гайдер аль-Абади был иракским националистом — тогда он будет противодействовать Ирану. Однако если власть в Багдаде станет слишком сильной, то это будет грозить повторением тирании времен Хусейна. Ирак должен быть децентрализованным государством, которое гарантирует меньшинствам безопасность, определенную долю власти и ресурсов. Первым шагом на этом пути должно стать обеспечение благосостояния Курдистана.
Ситуацию осложняет то, что Трамп предпочитает зато разглагольствовать про сложные дипломатические вопросы или «развитие наций». 13 октября он пообещал противостоять «режиму-парии в Иране», обвинив Барака Обаму в том, что ядерная сделка, заключенная при его президентстве, способствовала укреплению этого режима. На самом деле Иран усиливает позиции в основном за счет хаоса в регионе. Противостоять ему на местном уровне рискованно, ведь иранцы знают, как пускать кровь американским войскам руками марионеточных подразделений. Впрочем, жесткой риторики Трампа может оказаться достаточно, чтобы спровоцировать радикалов в Иране на опасные действия. А пока что американцы, которые так много сделали для свержения джихадистов в Ираке и Сирии, позволяют иранцам перекраивать Арабский мир как заблагорассудится.