Страны Ближнего востока опасаются восстановления государственности курдов

Курды Ирана стремятся к независимости едва ли не больше своих братьев в Ираке, пишет The Economist.

Если 25 сентября после референдума о независимости настроение на улицах курдских городов Ирака было в общем подавленным и нервозным, то по другую сторону границы, в Иранском Курдистане, начались громкие празднования. В курдских городах Бане, и Санандадж Мехабад демонстрации продолжались два дня, несмотря на бронетехнику, которая ездила по улицам, как предвестник волны арестов. Толпы людей пели гимн Мехабадской Республики — курдского государства, которое существовало на северо-западе Ирана в 1946 году. На уличных фонарях висели курдские флаги.

Кое-кто из иранских курдов мечтательно говорил о государстве, которое они называют «Рожелят», или Западный Курдистан, и который должна сбросить гнет «оккупации» Аджамастана (как они пренебрежительно называют Иран). «У курдов появилось новое ощущение уверенности в себе, — говорит Лукман Сотоде, известный деятель среди иранских курдов. — Весь мир был против этого референдума, но курды все равно его провели». Курдские чиновники говорят, что свыше 90% избирателей поддержало независимость.

В иранской столице Тегеране духовные правители выразили возмущение и пригрозили положить конец курдскому эксперименту с самоуправлением в Ираке.

Назвав потенциальное государство «еще одним Израилем» (который поддерживает независимость курдов), они пообещали превратить его в еще один Сектор Газа — окруженный со всех сторон захудалый анклавчик, который не успевает отбиваться от ударов. «Сотрите это позорное пятно из мусульманского мира», — сказал Али Акбар Велаяти, советник верховного лидера Ирана. Только месяц назад в нескольких курдских городах Ирана вспыхнули протесты, которые разогнали с помощью слезоточивого газа.

Карта проживания курдов

Тегеран также боится, что его извечным врагам — Израилю и Саудовской Аравии — независимый Иракский Курдистан может показаться соблазнительным трамплином для того, чтобы мутить ему воду, подобно тому как сам Иран использует «Хизбаллу», своего игрока в Ливане, чтобы угрожать Израилю на север от своей границы. Кроме того, в Иране есть много этнических групп, которые надо держать под контролем. Руководители страны опасаются, что когда курды перестанут слушаться, то их примеру могут последовать и собственные граждане: арабы, азербайджанские турки, белуджи и другие меньшинства, которые составляют почти треть этой преимущественно персидской страны.

В апреле сепаратистская белуджийская группировка убила 10 иранских пограничников. В мае арабские боевики напали на полицейский участок в Ахвазе, неспокойном арабском городе в провинции Хузестан, которое прилегает к юго-восточной границе Ирака, и убили двух правоохранителей. Также постоянно происходит приток иракских курдов-суннитов в ряды «Исламского государства» («ИГ»), что призывает к свержению шиитской власти в Иране. Нападение «ИГ» на иранский парламент и мавзолей аятоллы Хомейни осуществили, предположительно, иранские курды-джихадисты.

Все четыре страны вокруг Иракского Курдистана — Иран, Сирия, Турция и кусок арабского Ирака — опасаются, что референдум может повлечь всплеск курдского национализма. Курдское население Сирии оценивается в более 2 млн человек, в Ираке — около 5 млн, в Иране — в 5 млн, а Турции — в 18 млн. Турция разместила танки в непосредственной близости к Курдистану. Ее президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил перекрыть единственный трубопровод Курдистана, которым нефть идет на экспорт, и перекрыть его границы.

Из этой четверки больше всего исторических причин для беспокойства имеет Иран. Семь веков его курды имели собственный более-менее независимый удел — Ардалан, который прятался в горах между Османской и Персидской империями. Турецкие курды отличаются от иракских, ибо первые — это преимущественно алевиты (кое-кто называет их шиитами). Но иранские курды гораздо ближе к иракским. Они говорят тем самым диалектом — сорани. Большинство из них придерживается одного течения суннизма — шафиизма. Их политические движения часто объединяются через границу.

Если бы вдруг иранские курды начали серьезное восстание, победа досталась бы силовикам Ирана. На подавление Мехабадской Республики в 1946 году им понадобилось лишь несколько месяцев. А после Исламской революции в Иране 1979-го курдское восстание быстро разгромили, убив при этом 10 тыс. людей. Несмотря на все это, референдум опять пугает иранскую власть.

Метки: , ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки