Должна ли Япония пересмотреть свою Конституцию в сторону усиления Армии?

Провокации Пхеньяна заставляют задуматься о состоянии гражданской обороны Японии и про ее пацифистскую Конституцию.

Когда ориентировочно в шесть утра 29 августа с громкоговорителей на улице и с мобильного телефона зазвучали сирены, Сабуро Ито подумал, что это предупреждение о землетрясении.

Но, прочитав, что над ними пролетает северокорейская ракета, 72-летний таксист запаниковал и побежал в сад. Инструкция о том, что надо «искать хранилище в крепком здании или в подвале» совсем вылетело у него из головы. «Я не имел представления, что делать и куда идти», — говорит он.

Японцы, на удивление, радостно реагируют на военные угрозы, несмотря на рост могущества Китая и усовершенствование ракет и атомных бомб, которые испытывает Северная Корея, пишет The Economist. В Японии называют это состояние души хейвабоке, что примерно означает «воспринимать мир и безопасность за должное». Северокорейская ракета пролетела над Хоккайдо, а тогда упала в море примерно по 1200 км дальше на восток, видимо, таки поколебала эту умиротворенность. «Безрассудный поступок Северной Кореи — это большая, серьезная и страшная угроза для нашего государства», — сказал премьер-министр Синдзо Абэ.

Северная Корея уже не впервые выпускает ракеты в сторону Японии; она и ранее четыре раза проводила такие испытания (выдавая их за запуски спутников). Но именно это стало полной неожиданностью, не в последнюю очередь потому, что напряженность по поводу испытания северокорейских ракет дальнего действия сейчас несколько снизилась. Америку все больше тревожит, что ее базы на Гуаме (а возможно, и западное побережья США) смогут вскоре оказаться под угрозой от удара режима Ким Чен Ына. Япония давно уже живет в тени его ракет. Еще больше тревожит единодушие обозревателей в том, что северокорейские инженеры, вероятно, уже овладели технологией производства ядерной боеголовки, достаточно компактной, чтобы ее можно было установить на ракету.

Последнее испытание ставит вопрос готовности японской гражданской обороны и способности противоракетных систем страны защитить ее. Оно также вызвало дискуссию о том, нужно ли Японии менять свою пацифистскую Конституцию.

В последние годы правительство пытается уверить граждан в том, что способно их защитить. Власти опубликовали инструкции, как действовать в случае ракетного удара (если кратко, прятаться, а в случае ядерного удара прикрыть голову пиджаком). 12 городов провели учения на случай северокорейской ракетной атаки, во время которых детей учили прятаться под партами. Для некоторых японцев этих мер мало. Небольшая группа (но количество таких людей постоянно растет) начала строить ядерные бункеры и покупать воздушные фильтры для защиты от радиации на случай ядерной атаки.

Япония приняла закон о гражданской обороне только в 2004 году: почти через три десятилетия после Южной Кореи. На этот раз аварийная система общего оповещения J-Alert в некоторых местах не сработала. Сугуру Араи из Бюро по чрезвычайным ситуациям в городе Эримо, над которым пролегла траектория ракеты, нашел ошибку в рекомендациях по поиску хранилища: «В городе дома не имеют подвалов, и здесь есть лишь несколько прочных бетонных сооружений». В 2011 году, когда землетрясение и цунами вызвали ядерную аварию на атомной станции «Фукусима-Дайити», оказалось, что цепочки командования на ненадлежащем уровне.

Японию защищает двойной слой противоракетной обороны: истребители, оснащенные противоракетными системами Aegis, покрывают всю территорию страны; наземные батареи Patriot обеспечивают «точечную оборону» для меньших районов. «Но если угроза увеличивается, то должны расти и наши оборонные возможности», — говорит обозреватель Нарусиге Мичисита.

Щит кверху

Но сомнений в том, что упомянутых выше шагов достаточно, все больше. Министерство обороны хочет усовершенствовать системы Aegis на истребителях и купить наземный вариант-Aegis Ashore. Некоторые представители правящей Либерально-демократической партии призывают правительство использовать бюджетные резервы, чтобы быстрее купить их, а не ждать увеличения оборонного бюджета следующего года. Правительство вряд ли добавит еще один слой противоракетной обороны — щит Terminal High Altitude Area Defence, который Америка развернула в Южной Корее, потому что это слишком дорого. По словам бывшего генерал-лейтенанта Сил Самообороны (японской армии) Нобору Ямаґучі, стране следует также увеличить количество экипажей для истребителей Aegis, чтобы уменьшить нагрузку на личный состав.

Япония пытается усовершенствовать и другие свои силы, например, покупая реактивные истребители F-35. Но у нее нет средств для удара по северокорейским пусковым площадкам, если будут выявлены признаки угрозы нападения, а именно это хотели бы иметь некоторые политики, в частности министр обороны Ицунори Онодера. Военная мощь Японии будет оставаться ограниченной до тех пор, пока страна будет тратить на оборону меньше 1% ВВП (Южная Корея и США тратят соответственно 2,6% и 3,3% ВВП).

Премьер Абэ давно считает, что Япония должна стать нормальной военной державой. В 2015-м он добился принятия закона, который толкует Конституцию так, чтобы позволить Силам Самообороны играть большую роль, например, в миссиях по поддержанию мира. Этого года он объявил о намерении переписать пацифистские положения Конституции до 2020-го. Для этого понадобятся одобрение обеих палат парламента и референдум. Несомненно, Абэ надеется, что возмущение последним ракетным запуском облегчит ему задачу. Даже если так, ему все равно придется преодолеть огромное сопротивление общества. А его популярность падает, потому что он фигурирует в различных скандалах.

В последние годы в Японии раздавалось вопрос, нужны ли стране собственные средства ядерного сдерживания. Такие разговоры могут начаться снова на фоне усиления сомнений о готовности США защищать своих союзников. Мичисита, которого никак нельзя причислить к ястребам, говорит, что Япония должна должным образом провести обсуждение нужных ей оборонительных сил: «Сейчас мы похожи на боксера, который не бьет».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки