Китай строит торговый маршрут OBOR в обход России

Масштабный проект Китая «Один пояс, один путь (OBOR)» имеет целью развить торговые пути в Европу, привлекая 60 стран и сотни миллиардов долларов инвестиций в новые сети трасс, портов, железных дорог, электростанций, сообщает Радио Свобода.

Проект OBOR простирается через страны Центральной Азии, Беларусь и Украину и, по концепции, напоминает Шелковый путь. А вот в России он в основном ограничивается южной периферией, Москвой, Санкт-Петербургом, полностью игнорируя масштабную инфраструктуру советских времен, которая растянулась на 11 часовых поясов, - отмечает Радио Свобода.

"Не включение самого дешевого и самого быстрого наземного пути в Европу можно объяснить только политическим желанием обойти россиян", - утверждает эксперт Том Едшед в статье для Intellnews.

Несмотря на ограниченное участие, Путин публично поздравил проект в выступлении 15 июня: «Надеюсь, это проложит путь к новому сотрудничеству в Евразии. Не имею сомнений в том, что мы будем сотрудничать ... на благо народов Китая и России».

Читайте также: Почему Китай обвивает мир "транспортными сетями"

Читайте также: Куда ведут все Шелковые пути?

"Делиться славой – привычная политика Пекина, - утверждает Рефаелло Пантуччи из Королевского института объединенных услуг в Лондоне, - думаю, Китай не видит потерь в том, чтобы позволить россиянам позировать и щеголять, потому что, в конце концов, Китай проведет те соглашения, которые он хочет, оставив Россию в невыгодном положении", - говорит Пантуччи в комментарии Радио Свобода.

Идея Большой Евразии выдвинутая Путиным была "своего рода публичным признанием того, что Россия больше не является доминирующей силой в Евразии ... и они должны смириться с новой реальностью, что это – Китай", - рассуждает Александр Шаре, директор Института Гарримана при Колумбийском университете.

Пытаясь остаться в игре, Путин пытается убедить Китай, что в данном проекте страны Центральной Азии должен представлять Евразэс, однако Китай продолжает вести переговоры напрямую со странами-членами этой организации, игнорируя ее руководство. Хотя Путин подписал два соглашения с президентом Китая Си Цзиньпином о сотрудничестве Евразэс и OBOR, многие считают, что он лишь использует эту управляемую Россией организацию, чтобы сохранить влияние Москвы в Центральной Азии, - сообщает Радио Свобода.

Читайте также: Китай: от азиатского тигра к сверхдержаве

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки