В школах прозвучали последние звонки, но ВНО еще в самом разгаре. Однако, среднестатистический житель Украины, дети/родственники/близкие друзья которого не готовятся к поступлению в высшие учебные заведения, вряд ли об этом знает, потому что страна продолжает функционировать в привычном ритме.
Представьте другое: все остановилось. Приостановлены строительные работы, изменено дорожное движение, на улицах дежурят патрульные машины, чтобы обеспечить тишину и порядок, и кареты скорой помощи, основные «клиенты» которых – пострадавшие от нервного срыва, на радио и телевидении только и разговоров о формате экзаменов и нынешние вопросы. Фантастика? Совсем нет. Это – ежегодная реальность в Китае. Подробнее – в адаптированном переводе материала из газеты The Guardian.
«Гаокао» или экзамен по-китайски
Подготовка к «гаокао» – государственному вступительному экзамену в высших учебных заведениях в Китае начинается еще в начальной школе. Изначально термин используется в качестве удаленного стимула для усердной учебы школьников, а позже, закаленные годами стресса и часто непомерных ожиданий, ученики осознают, насколько высоки ставки, и «крысиные гонки» набирают обороты. Хотя конкуренция – привычный признак вступления в высшие учебные заведения в любой стране, в Китае ведущие университеты могут зачислить только одного из 50 тыс абитуриентов. Выбор учебного заведения – дело ответственное, уровень безработицы среди выпускников вузов составляет около 16%, поэтому Альма-матер непосредственно влияет не только на карьеру, а даже и на брачные перспективы. Но и выбор не совсем выбор, ведь все зависит от одного единственного фактора – трехзначного результата «гаокао». Максимальное количество баллов – 750, чтобы попасть в элитные университеты столицы необходимо набрать не менее 690.
«Гаокао» – это четыре трехчасовых экзамена, которые сдаются в течение двух дней: по китайскому языку, английскому языку, математики или точных наук (биология, химия, физика), или гуманитарных наук (география, история, политология), на выбор ученика. В основном вопросы имеют форму тестов, но совсем не простых. Например, экзамен по математике сравнивают с математикой на университетском уровне в Великобритании. Но для многих выпускников самым страшным является сочинение на экзамене по китайскому языку. И дело не в размытости тем (ученики выбирают одну из двух предложенных), а в самой системе обучения. Большинство китайских учеников верят в то, что все имеет правильный ответ, но ведь сочинение – это свободное выражение мысли, которое не может быть верным или ложным.
«Гаокао» – символ китайской системы образования в целом. На западе она часто рассматривается как монолитная и механическая, а в Китае – как жесткая, но справедливая. В Европе и Америке бытует мнение, что китайские школы штампуют зомби, неспособных критически мыслить; а в Китае многие считают, что на уроках в западных школах дети прыгают на партах и рвут учебники.
История экзамена для бюрократов
Традиция единого экзамена, который решает перспективы молодого человека, достигает в Китае глубокой древности. Имперские экзамены, так называемые «кежу», во время которых испытывались претенденты на правительственные должности были введены еще во времена династии Хань (206 г. до н.э. -220 г. н.э.), и стали единственным критерием отбора с VII века. и вплоть до отмены в 1905 г. Претенденты сдавали экзамен в течение трех дней. Отбирался лишь 1% лучших среди лучших. Нервные срывы были обычным делом. В Китае даже существует призрак-божество, который ассоциируется с экзаменами: Зхонг Куи, ученый, который наложил на себя руки, когда ему было отказано в первом месте.
«Гаокао», хоть и не прямой потомок, но таки дальний родственник «кежу». Впервые введенный в 1952 г., экзамен отменили во времена культурной революции. Тогда большинство университетов закрыли, а остальные места распределялись в зависимости от политических предпочтений, а не академических способностей. А в 1977 г., через год после смерти Мао, «гаокао» восстановился в своей современной форме. На первый экзамен пришли представители поколения, лишенного шанса получить высшее образование – 5,7 млн человек, что соревновались всего за 220 тыс мест в университетах. С 1978 г. «гаокао» проводится каждое лето.
На «войне» все методы хороши
Экзамены можно пересдать через год, но если ученик продолжает терпеть неудачи, альтернативного пути в университета нет. Самоубийства – постоянный атрибут каждого экзаменационного сезона. Исследование 2014 года утверждает, что 93% случаев самоубийств в Китае произошли из-за стресса, связанного со вступительными экзаменами. И стресс из-за учебы начинается рано: в июле прошлого года 10-летний мальчик пытался покончить жизнь самоубийством, бросившись под машину, из-за ссоры с мамой по поводу домашних заданий.
В ситуации, когда или пан, или пропал, множество выпускников школ не гнушаются мошенничеством: в украшениях, кошельках, ручках, линейках и нижнем белье были найдены скрытые шпионские камеры, устройства радиосвязи и даже дужки очков, которые передают вопросы и получают ответы. В большинстве экзаменационных помещений установлены камеры видеонаблюдений, а в некоторых – и металлоискатели.
В прошлом году полиция накрыла синдикат в провинции Цзянси, где профессионалы получали от родителей до миллиона юаней (4 млн грн), чтобы сдать экзамены вместо детей. В городе Лоян в провинции Хэнань над школьными зданиями летают дроны, сканирующие отправленные и полученные радиосигналы. В некоторых школах даже сканируют отпечатки пальцев и радужную оболочку глаз учеников. Экзаменационные документы привозят в школы под бдительным присмотром охраны, а экзаменаторов, которые их составляют, тщательно контролируют, чтобы избежать утечки информации. В этом году в силу вступили новые правила: до семи лет лишения свободы за мошенничество на «гаокао».
Альтернативы и реформы гаокао
В Китае нет никаких иллюзий по поводу несовершенства системы. Вступительный экзамен повсеместно критикуют за невозможное давление на детей. Недовольство «гаокао» является одной из причин, почему богатые слои населения выбирают обучение за рубежом. Сегодня в вузах США обучается более 300 тыс китайских студентов, и еще 90 тыс. – в высших учебных заведениях Великобритании. Бедные же решают учиться не в университетах, а получить профессиональное образование, которое часто является лучшей перспективой устроиться на работу после окончания учебного заведения, особенно для тех, кто понимает, что не может набрать очень высокие баллы на вступительном экзамене.
Но, в конечном счете, большинство жителей страны поддерживает «гаокао» или, по крайней мере, не видит альтернатив. «Проблема Китая – перенаселение» – это общий рефрен, что используется для оправдания всех бед, от недостатка общественного транспорта до бедности в сельской местности. Учитывая интенсивное соревнование за образовательные ресурсы, аргумент «за» заключается в том, что должен же существовать хоть какой-то способ отделить бурьян от пшеницы и предоставить трудолюбивым ученикам из бедных семей шанс подняться на вершину.
В Китае «гаокао» иногда называют «думукиао» – трудный путь, который должен преодолеть каждый. Но равные условия не такие уж и равные. Богатые семьи тратят невероятные средства на дополнительные занятия для своих детей, что заставляет некоторых педагогов характеризовать репетиторство, как «гонку вооружений» среди домохозяйств, стремящихся повысить шансы своего ребенка на поступление в вуз. Отличается и уровень конкуренции для провинций с более высокой плотностью населения в сравнении с малонаселенными (эта лазейка привела к появлению незаконных «мигрантов» в школы провинции Внутренняя Монголия непосредственно перед экзаменом «гаокао»). Школьники в Пекине и Шанхае имеют особые привилегии, ведь лучшие университеты предлагают им щедрые квоты, несмотря на то, что эти ученики, скорее всего, является привилегированным в любом случае за возможность посещать лучшие школы.
О необходимости реформировать «гаокао» говорят со времен его появления, но результаты оставляют желать лучшего. Большая уступка имела место в начале 2000-х гг., когда отдельным провинциям позволили разработать собственные экзаменационные документы. В 2016 г. лучшие университеты объявили про собеседования с перспективными абитуриентами, предоставляя таким ученикам до 10 дополнительных баллов к результату «гаокао». В то же время относительно небольшие изменения могут встретить ожесточенное сопротивление. В мае правительство объявило, что 80 тыс университетских мест в провинциях Цзянсу и Хубэй будет зарезервирована для выпускников школ из бедных регионов с целью решения провинциальной неровности. Но толпы родителей среднего класса вышли на улицы в шести городах в знак протеста против таких реформ, опасаясь, что позитивная дискриминация в пользу более бедных семей оставит «за бортом» их собственных детей.
Когда же дело доходит до более всеобъемлющей реформы, Китая педагоги соглашаются, что любая альтернатива – возможность легкой манипуляции богатыми гражданами. Если бы вместе с экзаменационным результатом во внимание также брались обычные школьные оценки, взяточничество приняло бы еще более угрожающий масштаб (родители часто дают учителям так называемые «красные пакеты», набитые банкнотами, в обмен на особое внимание к их ребенку). То же самое касается прямого поступления в университет. Поэтому страна продолжает оценивать будущее каждого ребенка в закрытой комнате в течение двух дней в начале июня.
Интересно, что в китайском языке есть понятие «киутубейлун», так называемая «дилемма заключенных» – известный парадокс про взаимную конкуренцию, несмотря на преимущества сотрудничества: если бы каждый [ученик] согласился относиться к ситуации проще, преследовать свои собственные интересы и увлечения, конкуренция не была бы настолько сильной. Однако, они предпочитают пожертвовать своим свободным временем и тратить каждую минуту жизни на учебу, чтобы иметь больше шансов получить высокую оценку, а при таких условиях каждый должен придерживаться тех же правил.