НАТО планирует обновить парк самолетов-разведчиков

К 2035 году первые новые самолеты-разведчики, оснащенные комплексами раннего обнаружения и наведения АWАCS, должны поступить на вооружение НАТО.

Североатлантический альянс планирует модернизацию парка самолетов, оснащенных комплексами раннего обнаружения и наведения АWАCS, который базируется в немецком городе Хайленкирхене вблизи Ахена. По информации агентства dpa, обнародованном во вторник, 14 февраля, министры обороны стран-членов НАТО на этой неделе планируют дать заказ на разработку концепции новой модели самолетов-разведчиков.

Предполагается, что к 2022 году будет представлена программа закупки новых самолетов, до 2035 года первые из них поступят на вооружение. На протяжении более чем 30 лет базами для комлексов АWАCS служили самолеты компании Boeing. Самолеты Boeing-707, оснащены системами АWАCS, используются, в частности, для мониторинга воздушного пространства в Восточной Европе, а также для поддержки международной коалиции, которая борется против террористической группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке. Комплексы АWАCS способны обнаруживать другие воздушные объекты на расстоянии более 400 километров, а оснащенные ими самолеты могут также служить командным пунктом.

Парк самолетов НАТО в Хайленкирхене, оснащенных комплексами АWАCS, насчитывает 16 воздушных судов. Его обновление обсуждается в рамках НАТО уже в течение длительного времени, в частности, летом 2016 года о необходимости его модернизации во время саммита говорили главы государств и правительств стран-членов НАТО.

Как отмечает dpa, пока остается неясным, будет ли участвовать в тендере на поставку новых систем компания Airbus, которая является основным конкурентом Boeing.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки