Итоги года в обзоре мировой прессы: национализм может одолеть леберализм

Перспективы либерализма в 2017 году, "катастрофические" события 2016 года и, возможно, "перезагрузка" отношений между Россией и США - в фокусе англоязычной прессы 31 декабря.

Будущее либерализма. Уходящий год был неудачным для либералов и несмотря на все трудности, с которыми им пришлось столкнуться, последователи либеральных ценностей не должны чувствовать себя побежденными. Такое мнение высказывает The Economist в статье, посвященной итогам 2016 года.

"На фоне того, как глобализация стала чем-то оскорбительным, национализм и даже авторитаризм начали процветать", - говорит издание о 2016 год.

Издание вспоминает о репрессиях, которые последовали за неудачной попыткой переворота в Турции, избрание президентом Филлипин человека, который "отправлял отряды смерти", Россию, которая "хакнула западную демократию", "брексит" и избрание президентом США Дональда Трампа.

Читайте также: Итоги 2016 года: ренессанс протекционизма

Перед лицом такого длинного перечня, либералам просто лопнуло терпение, пишет Economist. Кое-кто заявил о конце эпохи либерализма, а кое-кто разглядел в этих событиях угрозу демократии. И издание убеждено, что 2016 год не изменил того, что эта философия лучше всего подходит для общего процветания, а ее последователям стоит продолжать проповедовать ее постулаты.

"Эта газета убеждена в том, что "брексит" и президентство Трампа, вероятно, будут дорого стоить и иметь вредные последствия", - пишет издание и выражает обеспокоенность усилением национализма и всеобщего недовольства.

Economist добавляет, что 2016 год продемонстрировал потребность в изменениях, но именно либералы имеют способность изобретать новые вещи.

2016 - год-катастрофа?

2016 год стал годом, ход которого определили избиратели, пишет Daily Telegraph. Газета добавляет, что немного кто догадывался о том, что Британия таки проголосует за выход из ЕС, а американцы изберут своим президентом Дональда Трампа.

"Это был ужасный год для организаций, проводящих социологические опросы и весьма волнующий и необычный для многих избирателей", - пишет издание.

Газета отмечает, что в новом году мир ждут новые лидеры и старые проблемы. "Эти проблемы ошеломили западный политический истеблишмент", - пишет Daily Telegraph.

Читайте также: Недомогание демократии и роль социальных сетей

Издание вспоминает, что в попытке "умиротворить" евроскептиков, бывший британский премьер-министр Дэвид Кэмерон инициировал референдум, который привел к "брекситу". Победа Дональда Трампа на американских президентских выборах символизирует неприятие тех изменений, над которыми работали либералы в течение восьми лет, отмечает газета.

А теперь, перед новоизбранным президентом оказалось дело относительно возможного вмешательства российских хакеров в ход гонки. Выдворением российских дипломатов из страны, действующий президент Барак Обама "пытается превратить скандал на международный кризис" и "связать руки" своему преемнику, добавляет Daily Telegraph.

И какими бы не были разногласия мировых лидеров, им придется объединиться. И они смогут сделать это ради победы в борьбе с терроризмом, пишет газета. "Сложной задачей следующего года будет, как и всегда, найти баланс между свободой и безопасностью", - заключает издание.

Москва-Вашингтон: перезагрузка?

Россия стремится к "перезагрузке" отношений с США. Так The Independent трактует реакцию президента РФ Владимира Путина на выдворение 35 российских дипломатов из США в ответ на обвинения в хакерских атаках на американские партии.

"Это самый четкий за все время сигнал того, что Россия стремится к перезагрузке отношений с США, сигнал того, что она хочет сближения с новым, неопытным, и очевидно дружественным к России, президентом Трампом", - пишет издание в своей редакционной статье.

Independent добавляет, что на это у Москвы есть "рациональные" причины. Первой причиной являются американские санкции, которые наносят ущерб российской экономике. А второй издание называет желание России "до основания разрушить" долговременное партнерство между Европой и США.

"И сейчас для этого появилась замечательная возможность", - пишет Independent.

Издание отмечает, что сейчас Европа сосредоточена на внутренних проблемах, а сам Трамп дал понять, что заинтересован в "улучшении отношений" с Россией, даже за счет военной поддержки Европе. Выгодным для Кремля оказалось и назначение на пост Госсекретаря США Рекса Тиллерсона - человека, который знаком Путину.

Теперь же осталось ждать первые шаги новой американской администрации. Поэтому новому хозяину Белого дома стоит готовиться к встрече с главой Кремля, и не забывать об осторожности, заключает Independent.

Трамп убегает от реальности?

Дональд Трамп отказывается смотреть в глаза реальности, когда речь идет об отношениях с Россией. Под таким заголовком The Washington Post публикует редакционную статью, в которой комментирует отношение новоизбранного американского президента к предполагаемому вмешательству российских хакеров в ход президентской гонки в США.

Читайте также: Санкции против России – запоздалые и недостаточные - The New York Times 

Газета вспоминает его слова о том, что "пора двигаться дальше".

"Нет, господин Трамп, время двигаться дальше не наступило", - не соглашается издание.

The Washington Post настаивает на том, что американские спецслужбы прекрасно понимают, что происходит, в частности по "наглой и беспрецедентной" попытки России изменить ход президентских выборов. "Отказ воспринимать это лишь углубляет вопросы, на которые и до сих пор нет ответа, из-за его (Дональда Трампа. - Ред.) прежних связей с Россией и планов сотрудничать с Владимиром Путиным", - отмечает газета.

Сам же Путин, в свою очередь, "с нетерпением" ждет тот момент, когда Трамп станет президентом США. И для любого американского лидера, попытка подорвать американскую демократию, не имела бы оправдание, добавляет издание. "Возможно господин Трамп и искренен в своем желании улучшить отношения с Россией и он блажен в отсутствии беспокойства относительно причин ухудшения этих отношений, в том числе и относительно того, что Россия спровоцировала войну в Украине, захватила Крым, пытается разделить Европу и оказывает давление на демократию и права человека дома", - пишет Washington Post.

Наконец, издание добавляет, что какими бы не были причины "странного поведения" Дональда Трампа на фоне "четкой угрозы со стороны России", их вряд ли удастся легко объяснить.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки