Популярность авторитарного лидера России говорит многое про нынешние либеральные демократии, пишет Сограб Агмари The Wall Street Journal Europe.
Это лихая пора для сторонников либерального международного порядка, или глобалистов, если употребить любимое ругательство он-лайн приспешников Дональда Трампа.
Либеральную идею – философию прав личности и свободного рынка, которая формирует общую позицию большой политики на Западе – нещадно критикуют и не любят. Захват Трампом Республиканской партии было лишь последним и наиболее удручающим свидетельством этого. Республиканцы, сотворцы послевоенного либерального порядка, теперь возлагают свои президентские надежды на кандидата, который чернит НАТО, выступает за отмену основных торговых соглашений и разглагольствует про чужеземных банкиров и вероломных американцев, которые изо всех сил пытаются разрушить суверенитет США.
Что бы не случилось 8 ноября, эта антилиберальная волна не скоро отступит, в любом случае не в Европе. Антилибералы знают, чего они хотят, и знают, как поделиться своим видением в эпоху Twitter-троллинга. Трамп не первый додумался назвать «глобализм» врагом здорового национального единства. Такие идеи имеют глубокие корни в Европе, где единомышленники Трампа лучше вышколены и четче выражают свои мысли. Речи Марин Ле Пен не являются тарабарським потоком сознания.
Читайте также: Обесценивание американской политики
Самое важное то, что антилибералы нашли мирового лидера, и это не Трамп, а Владимир Путин. Российский авторитарный лидер использует свою пропагандистскую широковещательную сеть, чтобы способствовать росту популярности дружественно настроенных к Москве партий на Западе, обычно ультраправых. Но более близкой, чем эти пропагандистские усилия, для антилибералов является идеологическая альтернатива, которую предлагает Путин. Антилибералы снова радуются: либерализм нашел соперника. (Исламизм, несмотря на то, что является диким и смертоносным, никогда не был серьезным противником).
Поэтому Путин является явным моральным и политическим лакмусовым тестом на Западе.
Вот одна из версий этого теста: считаете ли вы Путина главой своевольного, авторитарного режима, который убивает диссидентов и представляет угрозу для безопасности и интересов Запада? Считаете ли вы его олицетворением национального суверенитета и христианской мощи, защитой против упадочного либерализма, который больше проникается заботой о рабочих, которые почувствовали на себе удары глобализации, туалетами для транссексуалов, чем полицейским контролем над границами Запада?
Не может остаться незамеченным, что почти все европейские влиятельные антилибералы разделяют вторую точку зрения. Национальный фронт Ле Пен во Франции, движение Альтернатива для Германии, венгерская правящая партия Фидес и даже гадкий Йоббик, Австрийская партия свободы, британская Партия независимости Соединенного Королевства – все они в разной степени одобряют проект Путина. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан на удивление лаконично выразил их позицию, когда в 2014 г. вещал про «построение антилиберального государства» по образцу России (и Китая).
Трамп тоже не раз высказывал свое восхищение Путиным и даже выступал на защиту нарушений прав человека в России, заявив, что американское правительство является таким же кровожадным. Его защитники из Республиканской партии говорят, что кажущаяся взаимная симпатия Трампа с Кремлем является неидеологической. Даже заявления нью-йоркских застройщиков были достаточно частыми и последовательными, чтобы навести на мысль, что здесь задействовано нечто большее, чем личное тщеславие, тогда как разная путинофилия обозначает более широкую трамповскую орбиту.
Читайте также: Как Запад потерял мир
Если кто-то стремится предохранить мир от беспрецедентного экономического процветания и культурного динамизма, что их создал либерализм, то им недостаточно лишь утверждать, что Путин руководит бандократией.
Недостаточно подчеркивать, что якобы набожный Путин направляется к строгому ограничению богослужений и миссионерской деятельности в России для всех верований, кроме русского православия, или что православное христианство санкционирует кремлевские масштабы взяточничества, как уже на то пошло.
В конце концов недостаточно указывать, как этот защитник суверенитета пытается покорить суверенные государства в различных регионах бывшего советского пространства.
Большинство избирателей в Европе и США осознают все это, несмотря на примерно 300 млн. долл., которые Кремль ежегодно тратит только на Russia Today. Они это понимают, однако многие из них и далее группируются вокруг лидеров, которые провалили моральный тест Путиным. И основной причиной этого является то, что либеральный порядок десятилетия страдал от ничтожного лидерства по обе стороны Атлантики.
Под руководством президента Обамы, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и им подобных либеральное видение действительно свелось к борьбе за права транссексуалов за общественные туалеты, в то время как мир горит. Для Обамы либеральный порядок на самом деле означает бесконечный многосторонний подход и дипломатическую процедуру ради них самих. Европейским эквивалентом, на котором настаивают такие, как Меркель и Олланд, является идея о том, что решение любого кризиса выливается в «больше Европы», больше «норм» и бюрократии Европейского Союза.
Либеральные лидеры не могли столь долго выглядеть такими ничтожными, не заставив выглядеть ничтожным и либерально-демократическую модель, а путинскую альтернативу решительной и сильной. Вероятно, на судьбу президента США Хиллари Клинтон выпадет миссия изменить этот идеологический баланс сил. Будем надеяться, что она принесет в Овальный кабинет все свои якобы центристские задатки. Сейчас немалым облегчением является то, что кандидат от республиканцев, который так явно провалил тест Путиным, похоже, терпит разгромное поражение на выборах в США.