Глобальная бедность населения мира должна пристыдить мир

Последние данные о глобальной бедности в мире должны одновременно успокоить и пристыдить мир. 

Какой показатель в мировой экономике важнейший? Можно сказать, что это ежемесячные отчеты о зарплатах в США (последний опубликован 7 октября), по крайней мере если судить по количеству комментариев к ним. Среди других кандидатов — цены на нефть или курс доллара к евро, иене или юаня. Все эти цифры отражают (и влияют) на темпы экономической активности, а следовательно, и на доходность облигаций, цены акций и глобальный уровень благосостояния — собственно на всю суть экономики, пишет The Economist.

Но если основной вопрос экономики — мировое благосостояние, то не важнее ли показатели, которые 2 октября опубликовал Всемирный банк. В отчете говорится о том, что в крайней бедности на планете живет 767 млн человек, тратя на свое существование менее чем $1,9 в день. Это не самые свежие данные: собирать такие показатели так сложно, что нынешние уже устарели на два с лишним года. Кроме того, эта новость не вызвала ни малейшего движения на одном из рынков. А цифры, несмотря на это, важны. Они являются итогом оптимальных попыток измерить достижения в смысле достижения благосостояния среди людей, которые в этом больше всего нуждаются.

Последние данные должны вызывать смешанные чувства. Они одновременно дают основания для торжества, уныния, скепсиса и стыда. Тот факт, что численность нищих сейчас значительно ниже, чем раньше, не может не радовать. За 20 лет, с 1993-го до 2013-го их стало меньше на миллиард с лихвой: был примерно каждый третий житель планеты — стал примерно каждый десятый. Даже мировой финансовый кризис не повредил этому прогрессу.

Заметнее всего в увеличении количества не бедных продвинулись две самые населенные страны — и в этом ничего удивительного. В Индии, по данным Всемирного банка, число бедных упало на 218 млн человек с 2004 до 2013 года. В Китае — более чем на 320 млн от 2002-го до 2012-го. Эти грандиозные достижения человечества часто воспринимают как должное. Политиков, которые формировали правительства в соответствующий период (во главе с Гу Цзиньтао и Вэнь Цзябао в Китае, Соней Ганди и Манмоганом Синггом в Индии), многие называют разочарованием в политике. Впрочем, именно при их правлении полумиллиарда человек вырвались из бедности. Если бы еще власти других стран могли так же разочаровывать...

Впрочем, отчет Всемирного банка дает основания не только для триумфа. Ведь 767 млн человек за чертой бедности — это все еще очень много, а $1,9 — мизерные деньги. Трудно представить, как прожить на такие копейки. Мерило Мирового банка опирается на грань бедности, рассчитанную для 15 беднейших стран. По ним вычисления обычно строят на сумме, за которую можно потребить достаточно калорий, учитывая национальные особенности питания, и другую нагрузку на личный бюджет. Например, в Замбии человек на грани бедности может позволить себе ежедневно съедать две-три тарелки ншима (сорт каши из молотой кукурузы), одну сладкую картофелину, несколько ложек растительного масла, несколько чайных ложечек сахара, горсть арахиса, а дважды в неделю — банан, манго и небольшую порцию мяса. На другие нужды у такого гражданина остается только 28% личного бюджета.

Кроме грусти этот глобальный подсчет бедных от Всемирного банка должен вызвать определенный скептицизм. Считать нищих — дело тяжкое и неопределенное, и ВБ это откровенно признает. На самом деле новый опрос домохозяйств в 2013 году был проведен в менее чем 40 странах, поэтому ведомству пришлось заполнять пробелы оценочными расчетами. Последний опрос в Индии был проведен в 2012 году. Китай заменил отдельные исследования в сельской местности и в городах комбинированным опросом 2013 года и включил в него условный доход от проживания в собственной недвижимости. Вследствие такого изменения официальное количество бедных снизилось более чем на 30 млн.

Огромную разницу обеспечивают даже полнейшие мелочи в формулировке вопросов. Во время эксперимента в Сальвадоре, о котором упоминали исследователи Всемирного банка, удалось резко ограничить измеряемую бедность более чем на 30%, только прописав пункты анкеты конкретнее. Вместо того чтобы спросить, сколько денег было потрачено на фрукты, овощи и бобовые, у людей поинтересовались про бананы, манго, зеленый чили и тому подобное. В Уганде из-за ошибки во время печати вопросов выпали вопросы об оплате проезда в общественном транспорте среди примеров дорожных расходов. Эта ошибка могла «уменьшить заявленные расходы на транспорт более чем на 70%.

Одна тысячная для одной десятой

Но уровень бедности в мире должен и несколько пристыдить. Чем богаче и совершеннее становится планетарная экономика, тем меньше проблема крайней бедности представляется трагической неизбежностью, а больше — особым анахронизмом. Среднестатистический человек в крайней бедности тратит $1,33 за день. Поэтому только за дополнительные $0,57 на сутки он мог бы вырваться из этой беды. Принимая этот вывод за основу, можно провести мысленный эксперимент. Если каким-то образом без затрат переводить необходимую сумму в нужные руки, во сколько обошлось бы полное преодоление бедности? Ответ: только в $159 млрд в год, по данным Всемирного банка, или же менее чем в 0,2% мирового ВВП.

Эти показатели высчитаны на базе паритета покупательной способности. Если бы перевести реальный доллар в бедные страны из Америки, его хватило бы на гораздо больше, потому что цены в неимущем мире обычно ниже (это несколько лет назад заметил индийский экономист Сурджит Бгалла, который сейчас работает в макроэкономической консалтинговой фирме Observatory Group). С учетом разницы в ценах сумма, необходимая, чтобы «подтянуть» всех малоимущих мира к грани бедности, уменьшается до $78 млрд за год, то есть всего 0,1% глобального ВВП.

Конечно, в реальной жизни средства нельзя ни точно направлять в руки бедных, ни переводить без затрат. В некоторых странах финансовые вливания могут также вызвать рост цен и курса валюты, что в итоге сделает такой шаг еще дороже. Несмотря на сказанное, этот мысленный эксперимент показывает уменьшение масштабов проблемы. Мир может позволить себе преодолеть бедность. Даже действительно способен справиться с этой бедой раньше, чем научится точно измерять его масштабы.

Если мечта Всемирного банка про планету без бедности когда-то осуществится, он будет покоиться на лаврах? Отнюдь. Потому что уже есть другая — «общее состояние», и это обязывает финучреждение заботиться про беднейшие 40% в каждой стране, какой бы богатой она ни была. И даже если когда-нибудь удастся полностью искоренить крайнюю нищету, то беднейшие 40% граждан будут существовать всегда.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки