Новый Генсек ООН Антониу Гутерриш: хороший кандидат несовершенной системы

Мировая пресса в целом положительно отреагировала на назначение 67-летнего социалиста, экс-премьера Португалии Антонио Гутерриша девятым генеральным секретарем ООН, однако журналисты не забывают отмечать несовершенство самой системы выборов в ООН.

"Он снискал себе уважение как премьер-министр заметной, но проблемной страны, и как искусный международный оператор. Как председатель одного из важнейших органов ООН, он понимает внутреннюю кухню громоздкой ооновской бюрократии. Он говорит на многих языках и четко высказывается. Более того, его повсюду считают порядочным и способным что-то сделать, прагматичным и принципиальным, дружелюбным, но непреклонным. Он знает, как коммуницировать с миром и заставлять влиятельных людей принимать решения", - так характеризует нового генсека ООН Антониу Гутерриша влиятельное британское издание The Economist.

Несмотря на то, что уже долгое время журналисты, политики и эксперты говорили о том, что следующим генсеком ООН, должна быть женщина из Восточной Европы (потому что до сих пор ни один представитель этого региона не занимал пост генсека ООН), наибольшую поддержку получил 67-летний экс-премьер-министр Португалии и бывший Верховный комиссар по делам беженцев Антонио Гутерриш. The Economist называет Гутерриша “правильным лицом для почти невозможной должности”.

Женщиной из Восточной Европы, которая даже в первом раунде “выборочных” голосований (всего их было шесть) получила третий результат была Ирина Бокова, болгарский дипломатка и ныне глава ЮНЕСКО. Впрочем, под конец соревнований Болгария выдвинула еще одну кандидатку с диссидентским, а не коммунистическим прошлым, как у Боковой, Кристалину Георгиеву. Впрочем, ее вхождения в избирательную кампанию The Economit назвал “слишком поздним и слишком спорным”.

The Economist также отмечает, что Гутерриш одержал победу “частично благодаря новой относительной открытости соревнований”. В прошлом, как пишет издание, выбор делали полностью за закрытыми дверями, а кандидаты открыто не озвучивали себя. “Разные кандидаты могли иметь шанс, благодаря поддержке сверхдержавы-спонсора, однако ни один, кажется, не соответствовал качествам Гутерриша”, - отмечает издание.

The Time также выделяет “порочную систему” выбора кандидатов на пост Генсека ООН, но называет Гутерриша правильным кандидатом. Об этом пишет Адил Неджем из Бостонского университета в своем материале на сайте издания.

“То, как мы выбираем главного мирового дипломата всегда было несколько несовершенным процессом”, - пишет эксперт. “По сути, пять постоянных членов Совета Безопасности (Китай, Франция, Россия, Великобритания и Соединенные Штаты) находят кого-то, с кем они все смогут жить”, - отмечает он. Потому что если хотя бы один из пятерки будет против, кандидат не пройдет. Ну, а остальной части Совета Безопасности и 193 государствам-членам Генеральной Ассамблеи ООН они говорят смириться с тем выбором.

Как результат, обычно генсеком становится “наименьший общий знаменатель”, по словам Неджема. “На этот раз, когда начался поиск преемника Пан Ги Муна и девятого генерального секретаря ООН звучали призывы, чтобы сделать процесс более прозрачным и больше консультироваться с другими странами. Косметически, так и было. Но, в основном, косметически”, - отмечает эксперт.

Несмотря на то, что генсеком таки до сих пор не стала женщина, Неджем также считает, выбранного кандидата хорошим. Впрочем отмечает, что он также будет и вторым старейшим за всю историю Генсеком (самым старшим был Бутрос Бутрос Гали). Впрочем, он также будет и первым генсеком, который возглавлял исполнительную ветвь власти в своей стране. Неджем, как и журналисты The Economist, отмечает важную для этой должности черту Гутерриша — умение заставлять большие государства “двигаться туда, куда надо”.

«Гуттериша знают как человека силы духа с умением договариваться. В ООН ему понадобятся оба эти качества”, - пишет The New York Times. Издание начинает свой рассказ про Гутерриша с его работы на посту Верховного секретаря по делам беженцев. А именно требований кенийской власти закрыть лагерь для беженцев из Сомали. Кенийская власть утверждала, что там готовятся террористические акты.

Как пишет издание, Гутерриш тогда прилетел в Могадишу, оттуда в Найроби, а дальше в лагерь Дадааб. Благодаря его дипломатическим способностям удалось заключить соглашение, для того чтобы сохранить лагерь , отправить обратно в Сомали лишь тех, кто хотел вернуться и призвать еще больше международной помощи Сомали и Кении.

Билл Фрелик, эксперт из организации Human Rights Watch, которого цитирует The New York Times, называет эту сделку идеальной. Однако говорит, что Гутерришу удалось уладить потенциально взрывную ситуацию.

Издание также отмечает, что есть Гутерриша и за что критиковать. В частности, что “его любовь к укладке решений, сдерживала его, особенно, когда он пытался убеждать влиятельные страны, от которых зависела финансовая поддержка”

Так, глава датского ветви “Врачей без границ” Арьян Гегенкамп в комментарии изданию отметил, что как Верховный комиссар по делам беженцев Гутерриш мог заставить богатейшие и мощнейшие страны, в том числе и США принять гораздо больше людей, которые бегут от ужасных мировых конфликтов.

“Мне кажется, что он делал то, что возможно, из всех сил пытался заключать двусторонние соглашения с отдельными странами, чтобы их границы были открытыми”, - говорит он в комментарии изданию. “Он должен был взамен требовать от мира сделать то, что было необходимо”, отметил Гегенкамп.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки