Как свидетельствует исследование "Глобальное бремя болезней", продолжительность здоровой жизни в мире растет медленно, при этом люди в целом живут дольше, однако больше лет страдают на хронические болезни.
Исследование "Глобальное бремя болезней", опубликованное в четверг, 6 октября, указывает, что в последние десятилетия в мире люди в целом стали жить дольше. Над исследованием работал консорциум из более чем 1600 ученых из 120 стран.
По сравнению с 1980-ыми годами средняя продолжительность жизни на планете выросла на более чем 10 лет: до 69 лет у мужчин и почти до 75 лет у женщин. Причинами улучшения ситуации стало падение смертности от таких заболеваний, как ВИЧ/СПИД, малярия, рак и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако при этом продолжительность здоровой жизни в мире выросла лишь на 6 лет, то есть это означает, что люди живут дольше, однако часть этих лет проводят с болезнью или инвалидностью. Семь из десяти смертей вызваны незаразными заболеваниями, как рак, диабет или сердечно-сосудистые расстройства.
При этом не во всех странах мира рост продолжительности жизни был пропорционален уровню благосостояния. "Мы видим страны, в которых ситуация улучшилась намного быстрее, чем это можно объяснить доходами, образованием или рождаемостью. И мы также продолжаем видеть страны - включительно с Соединенными Штатами - которые являются значительно менее здоровыми, чем они должны были бы быть с учетом их ресурсов", - пояснил Кристофер Мюррей из Института оценки здоровья при Университете Вашингтона.
Ранее сообщалось, что население Земли вырастет быстрее, чем ожидалось.