Проблемы с поставками нефти из Венесуэлы заставляют Кубу искать альтернативные источники. Новыми поставщиками могут стать Россия или Алжир. Кроме того, страна рассчитывает на увеличение собственной добычи.
Экономические трудности, которые переживает Венесуэла, которая начала закупки нефти в США, создают проблемы и для Кубы. В частности это касается сокращения поставок нефти в страну, которые ставят остров в Карибском море в затруднительное положение. Недавно президент Кубы Рауль Кастро предупредил население о приближении тяжелых времен (как-будто они были легкие). Правительству придется сокращать расходы и экономить энергию.
Тем больше было шума, который вызывали некоторые СМИ в конце июля, сообщив об обнаружении на севере провинции Вилья-Клара в центральной части страны огромных запасов нефти австралийской компанией MEO. Сообщение о месторождении нефти размером 8,2 миллиарда баррелей вызвало большие надежды на Кубе и за ее пределами.
В то же время кубинская сторона не предоставила ни подтверждения, ни опровержения этой новости. В конце прошлой недели заместитель директора государственной кубинской нефтяной компании Cupet Роберто Суарез Сотолонго заявил, что информация о якобы обнаружены месторождения нефти является на самом деле "неправильно интерпретированной". По его словам, речь идет не про "подтверждение нахождения или выявления" месторождения. Зато в нем речь шла про определение потенциальных объемов нефти, которые могут быть получены с помощью будущих проектов добычи. Компания MEO, которая заключила контракт с компанией Cupet в сентябре 2015 года, сейчас проводит геологические исследования. Все еще слишком рано говорить про достоверную информацию по выявлению месторождения, говорит Суарес.
Зависимость кубы от Венесуэлы
Поэтому Кубе пока что необходимо и дальше думать о том, как увеличить потребление энергии. Страна ежедневно добывает около 45 тысяч баррелей нефти и три миллиона кубических метров газа. Однако это количество покрывает лишь 48 процентов от потребностей; другую часть надо импортировать - до сих пор в основном из Венесуэлы.
По оценкам экспертов, Каракас последнее время поставлял на Кубу 53,5 тысячи баррелей сырой нефти в сутки, что на 40 процентов меньше, чем в первой половине 2015 года. Поставки рафинированных нефтепродуктов, по их данным, упали на 20 процентов, сообщает Reuters. В прошлом Куба потребляла часть полученной нефти из Венесуэлы, а остальное отправляла на реэкспорт. Теперь эти дополнительные доходы также сокращаются.
Нефть, которую добывают на Кубе, почти исключительно происходит из прибрежной полосы между Гаваной и Варадеро на севере страны, пояснил глава Cupet Освальдо Лопес Корсо. Этот участок эксплуатируется на протяжении более 40 лет, и новые проекты разработок на следующие пять лет сосредоточены именно в этом регионе. В тоже время в настоящее время добыча нефти становится все менее прибыльным бизнесом из-за снижения цен на нефть. Поэтому надо бурить глубже, а это дорого и часто менее продуктивно, отмечает Лопес. "И если мы добавим к этому влияние низких цен на нефть на мировом рынке, то это только обостряет проблему", - сказал он.
Растущий спрос на энергию. Добываемая в стране нефть на данный момент идет преимущественно на производство энергии. В то же время Лопес ожидает, что спрос на энергию в ближайшие годы будет продолжать расти. Причины - увеличение иностранных инвестиций в страну, рост числа туристов, расширение частного сектора, увеличение электроприборов и изменение климата. Кроме того, становится все жарче, через что люди все больше эксплуатируют кондиционеры и вентиляторы.
Геологические исследования свидетельствуют, что в кубинской земле есть большие запасы нефти, чем те, что добывается сейчас. Поэтому кубинская нефтяная промышленность работает над различными проектами нефтеразведки. Но для внедрения нетрадиционных методов добычи и добычи на морском шельфе, где могут быть спрятаны значительные запасы нефти, необходимые иностранный капитал и технологии, подчеркнул Лопес. "Куба не сможет сделать это сама, потому что это требует много ресурсов", - считает он. А снижение цен на нефть на мировом рынке не привлекает инвесторов.
Возобновляемая энергетика в перспективе
На съезде Коммунистической партии Кубы в апреле этого года энергетический суверенитет был объявлен долгосрочной стратегической целью. В придачу к увеличению добычи нефти и газа в течение нескольких лет Куба продолжает преследовать расширение использования возобновляемых источников энергии. Однако в краткосрочной перспективе надо компенсировать нехватку поставок из Венесуэлы.
В последнее время вокруг новых поставщиков нефти на Кубу было много спекуляций. По информации агентства "Интерфакс", Кастро обратился в письме к своему российскому коллеге Владимиру Путину за помощью, что может подтверждать возможность поставок нефти на Кубу Россией. Однако пока поставки российской нефти в страну не является существенным фактором. В первой половине 2016 года РФ поставила на Кубу всего лишь 1400 тонн сырой нефти на сумму 250 тысяч долларов.
В начале сентября в СМИ появилось сообщение, что поставлять Кубе нефть в будущем впервые в истории сможет и Алжир. По информации алжирской государственной нефтяной компании Sonatrach, в октябре Куба якобы может получить от компании 515 тысяч баррелей нефти. Но это сообщение пока что подтверждено так и не было. Поэтому поиски нефти карибской страной будут продолжаться и дальше.