Что убивает западную демократию

Мощнейшее оружие Владимира Путина не бомбы и танки, а слив информации и хакерские атаки. Путинская Россия пасет задних в мире, когда речь идет о бизнесе, инновации или культуре, но остается сверхдержавой на других фронтах: коррупции, ядерных вооружений, разведки, пропаганды и... спорта.

Когда хакеры группы Fancy Bear слили в сеть частные медицинские данные спортсменов из Всемирного антидопингового агентства (ВАА), это стало очередным тревожным напоминанием для всех о том, что может делать Москва.

В прошлом году в ноябре общественность услышала историю о масштабной, засекреченной и мастерски разработанную допинговой программу для российских спортсменов, которую реализовывали при поддержке государства: это походило больше на какой-то голливудский блокбастер. Кремль все отрицал, правда, бесполезно. Претендентов из РФ не допустили до международных соревнований. Путин чуть не лопнул со злости. От полного недопуска к Играм в Рио российскую сборную спасло только авральное выкручивание рук знаменитому своей сговорчивостью Олимпийскому комитету.

Тогда кремлевская пропаганда изменила тактику. Вместо отрицать обвинения в допинговом скандале она начала говорить, что якобы Россию наказывают за то, что она одна осмелилась противостоять Западу в мировых делах (что, кстати, неправда).

Недавнее обнародование российскими хакерами личной медицинской информации из баз данных ВАА должно было это подтвердить. Мол, антидопинговый регулятор наказывает нарушителей с циничной избирательностью, ведь западные спортсмены, в частности британцы Брэдли Виггинз и Крис Фрум или американка Серена Уильямс, тоже употребляют запрещенные препараты. Несмотря на слитую информацию, россияне должны прийти к выводу, что западным участникам соревнований просто лучше удается играть по правилам: они подают медицинские показатели, которые готовы принимать спортивные регуляторы.

И на самом деле обвинения, которые звучат от представителей РФ, могут быть беспочвенными или преувеличенными. Упомянутые вещества действительно применяют с медицинской целью, но в небольших количествах, и любой спортсмен может попросить разрешения их употреблять. Такая практика тщательно отслеживается и не имеет ничего общего с манипуляциями российского спортивного истеблишмента. И слух уже пошел. Целевая аудитория пропаганды не жители Запада, а скорее русские; информация должна укреплять внутренние позиции Кремля и в очередной раз подчеркнуть ключевую идею путинского режима: Европа и Америка — лицемеры и враги. Не лишние такие маневры были и перед воскресными парламентскими выборами в России, которые вели партию Путина до легкой победы над запуганной и разделенной оппозицией. Но нарушение приватности спортсменов — это только часть более масштабной стратегии. Кремль взламывает и сливает информацию, чтобы дискредитировать и подорвать политическую систему повсюду на Западе.

В Германии «представительства» российского агитпропа распространяющих страшные истории о мигрантах, как-вот выдумка про девочку Лизу из русско-немецкой семьи, которую якобы изнасиловали беженцы. Это способствует ослаблению позиций Ангелы Меркель — единственного европейского лидера, до сих пор готового противостоять агрессивной политике путинского режима в Украине и других местах. В Соединенном Королевстве российская RT нагло транслируется с Милбенк-Тауэр в сердце Лондона — буквально за два шага (или на расстоянии сигнала жучка) от штаб-квартиры британских разведывательных ведомств MI5 и MI6. Канал штампует теории заговора и страшилки о коррупции и упадке Запада. Телекоммуникационный регулятор Ofcom не раз критиковал RT за смехотворно одностороннее и предвзятое освещение событий.

Собрат RT в Шотландии Sputnik, что называет себя новостным агентством, не так давно открыл британский офис. И, как следовало ожидать, восторженно вещает о шотландскую независимость. А что утешило бы путинский режим больше, чем распад Великобритании, а заодно и нашего потенциала ядерного сдерживания без жизненно необходимых баз в Шотландии?

По ту сторону Атлантического океана драматизма еще больше. Каких-то два года назад расследование в ФБР и ЦРУ российских операций, направленных на срыв важнейших в мире выборов, виделось бы фантазиями неумелого голливудского сценариста. Теперь, если верить сенсационному материалу, опубликованному в начале месяца в The Washington Post, оно действительно ведется.

Один из страхов в Соединенных Штатах заключается в том, что россияне могли сломать архаичные американские системы, которые фиксируют и считают голоса. В отличие от идеально хорошо отлаженных процедур выборов в России правила голосования в США варьируются в зависимости от штата. Американские эксперты считают, что безопасный компонент их электоральных систем не дотягивает до уровня виртуозных российских хакеров.

Может быть, что цель последних — изменить результаты гонки (судьбу которых будет решать несколько тысяч голосов) или, что вероятнее, подорвать доверие к ним. Много сторонников Дональда Трампа уже считают, что эти выборы сфальсифицируют. Некоторые из них даже угрожают насилием, если тот проиграет. А если он таки победит, многие среди его оппонентов считать, что это произошло не без помощи русских.

В любом случае у нашего важнейшего союзника назревает кризис. Американские выборы еще не состоялись, а Россия уже в них влезла. Эксперты по кибербезопасности убеждены, что Кремль взломал компьютеры в штаб-квартире Демократической партии США. Хакеры слили письма, которые показывают обычные политические маневры — вполне ожидаемые в период политической борьбы с высокими ставками: лидеры демократов хотели помочь своей претендентке Хиллари Клинтон и сдержать ее оппонента — воспалительного сенатора из левого лагеря Берни Сандерса. Хакеры взломали и почту генерала Филиппа Бридлава, тогдашнего верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе. Опытный военный был одним из самых рьяных критиков того, как путинский режим запугивает восточноевропейских союзников Альянса.

Как свидетельствовало переписки, Бридлава беспокоило то, что Барак Обама не воспринимал угрозы всерьез, поэтому генерал спрашивал у друзей советы, как отстаивать свою позицию в Белом доме. Это, собственно, и есть работа, за которую ему выдают зарплату. Если бы он не пытался как можно эффективнее донести свои взгляды, то можно было бы забросить ему неспособность выполнять свои обязанности.

Впрочем, на сайте Intercept, который пропагандирует информаторство и прозрачность, обнародованная переписка — доказательство того, что Филипп Бридлав «организовывал заговора» с целью «эскалации военного напряжения» в Европе. Как это удобно для России, которая пытается изображать всех своих оппонентов поджигателями войны!

На прошлой неделе Москву обвинили в еще одной хакерской атаке — взломе электронной почты бывшего главы Пентагона Колина Пауэлла. Он является одной из наиболее уважаемых фигур в США и первым афроамериканцем, который получил высокую должность в стране. Немало людей хотели бы видеть его среди кандидатов в президенты.

Несомненно, это был бы гораздо лучший претендент, чем нынешние. Судя по его письмам, генерал Пауэлл считает Хиллари Клинтон, которую он поддерживает в нынешних гонках, жадной и слишком амбициозной. Он резко характеризует ее мужа Билла как (используем эвфемизм) бабника. И что с того? Большинство американцев считают так же.

Однако обнародованные «секреты» нагнетают атмосферу. У многих американцев появляется ощущение лицемірності политических элит. Это прекрасная новость для фаната Путина Дональда Трампа, ведь он позиционирует себя как человека, что в этих элит не принадлежит. А проследить след от хакерских атак к российской власти с уверенностью, по меньшей мере исходя из доступной в публичном пространстве информации, невозможно.

Но это и выявляет очевидные слабости свободного общества: безопасность в работе с компьютерами, легковерность в отношении источников информации, которую читаем онлайн. В такой среде соответствующая российская разведслужба (эквивалент британского Центра правительственной связи, который занимается радиоэлектронной разведкой и защитой информации государственных органов и армии) без усилий крадет информацию из любых источников, кроме разве что самых защищенных компьютеров. Так же без проблем они способны сливать полученный материал через собственные каналы пропаганды или через «полезных идиотов» в мейнстримных западных СМИ. А мы — общественность — с энтузиазмом розхлюпуємо этот суп из дезинформации и украденных личных данных. Мало кто утруждает себя вопросом, что же происходит на самом деле, скажем, кто стоит за DCLeaks — таинственным «информаторским» сайтом, через который сливается политически чувствительная информация. Такие же вопросы к WikiLeaks и его основателя Джулиана Ассанжа, что отсиживается в эквадорском посольстве в Лондоне, опираясь экстрадиции в Швецию по обвинению в изнасиловании. А когда эти поборники прозрачности публиковали материалы, компрометирующие Кремль?

Дело в том, что теряя право на приватность — в электронной переписке, телефонных разговорах или медицинской информации, мы перестаем жить в свободном обществе. Горькая ирония в том, что Запад сам становится жертвой тактики, которую критики ошибочно ему приписывают. Так же наши защитники приватности боятся развития событий по Оруэллу, когда власть будет контролировать общество и давить на оппозицию через цифровые средства.

И этот ужас действительно набирает форму на наших глазах — на фоне демонтажа приватности, демократии и альянсов. Правда, виновниками выступают не знеславлені западные разведслужбы, а враждебное государство, чьи посягательства и интриги мы до сих пор жалко отказываемся постичь.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки