Олимпийские игры подарили городу Рио-де-Жанейро новое чувство собственного достоинства и в очередной раз разоблачили двойные стандарты олимпийской семьи. А это - лучший результат, считает Астрид Пранuе де Оливьера.
Welcome to hell! ("Добро пожаловать в ад!") - такими словами в конце июня бастующие полицейские приветствовали туристов, которые прибывали в аэропорт Рио-де-Жанейро. Их серьезное предостережение означало: мы не будем заниматься вашей безопасностью, потому что уже несколько месяцев не видим зарплаты.
Но тех, кто приехал посетить Олимпиаду, такое поздравление не напугало. Наоборот, сотни тысяч туристов и спортсменов решились прибыть в ад Рио-де-Жанейро. И это несмотря на угрозу совершения терактов, вирус Зика и высокий уровень преступности. И, о чудо, они хорошо себя чувствуют! Еще и наслаждаются бразильским гостеприимством, культурой, пляжами и природой - а также Олимпийскими играми, которые впервые проводятся в Южной Америке.
Рио-де-Жанейро - синоним неба и ада одновременно. Ни один другой город Бразилии не сочетает в себе столь разительные контрасты и противоречия. С одной стороны, ужасно высокая статистика убийств, а с другой - безудержная жажда жизни и веселья.
Рио празднует именно себя
Пройдет всего три дня, и температура в аду Рио станет спадать. Из города уедут спортсмены, делегации и туристы. Лишь в понедельник, 22 августа, в аэропорту ожидают 85 тысяч пассажиров. А уже после Параолимпийских игр, которые пройдут 7-18 сентября, Олимпийский огонь погаснет в городе окончательно.
10 лучших команд Олимпийских игр 2016
Город изменился. Даже несмотря на то, что после Олимпиады неурядицы Рио никуда не денутся - как и раньше, будут повседневными преступность, транспортный хаос, плачевное состояние больниц и полицейские, которые страдают от безденежья. И горожане, называющие себя кариокас, которые приобрели чувство собственного достоинства.
Речь идет прежде всего про небезосновательную гордость за то, что несмотря на непростые обстоятельства Рио удалось провести крупнейшее в мире спортивное мероприятие с участием более чем 10 тысяч атлетов и 500 тысяч зрителей. А еще, удовольствие от того, что после многих лет неудобств, связанных с проведением масштабных строительных работ, город приобрел новый вид. В придачу - утешение через всемирное признание этого организаторского, спортивного и общественного подвига.
Олимпийские игры освободили Рио. Прежде всего от распространенного бразильского комплекса неполноценности и мысли о том, что за рубежом все происходит лучше, чем дома. Освободили и от чувствительного мысли, что нищета и насилие портят красоту города. А еще лишили иллюзии, что гости из-за рубежа, особенно из Европы и США, всегда ведут себя лучше, чем соотечественники.
Провал американских атлетов. И именно на такое чувство собственного достоинства не рассчитывали пловцы из США. Их замысел - инсценировать случай ограбления, а такое в Рио будто случается ежедневно, чтобы таким образом отвлечь внимание от своего недостойного поведения, - потерпел полный крах. А от того, что именно олимпийские атлеты продемонстрировали такое недостойное поведение в отношении хозяев, становится еще отвратительней.
Так же и Международному олимпийскому комитету (МОК) тоже следует обдумать свою политику. Пока в его рядах находятся такие члены, как Патрик Хики, которые нелегально продают билеты по заоблачным ценам, его авторитет будет под большим вопросом. Кажется, что в аду Рио все происходит куда честнее и справедливее, чем на олимпийском небе Мока, который в это время загребает в Швейцарии миллиарды без уплаты налогов, а от бразильских налогоплательщиков требует перекрыть дефицит Игр за счет бюджета.
Так же, как и Чемпионат мира по футболу 2014 года, Олимпийские игры в Рио 2016 года разоблачили двойные стандарты тех, кто будто стоит на страже олимпийских идеалов и спортивной честности. За это - спасибо Рио, и добро пожаловать к прекрасному аду на Земле!