Будет ли Олимпиада - 2016 безопасной?

Чем ближе к открытию Олимпийских игр в Рио, тем больше сомнений относительно мер безопасности. Полиция обещает удержать ситуацию под контролем, но все ли будет так как обещают власти Бразилии?

Округлое здание с огромным стеклянным фасадом имеет впечатляющий вид. Здесь, рядом со знаменитым Самбадромом в Рио-де-Жанейро расположился координационный центр, который отвечает за безопасность на Олимпийских играх. По крайней мере, так рассказывает DW его начальник Жозе Мариану Белтраме. Он секретарь по общественной безопасности штата Рио-де-Жанейро и отвечает за работу CICC - Центра объединенного командования и контроля за безопасностью в Рио.

Белтраме специализируется преимущественно на масштабных массовых мероприятиях. Визит Папы Римского в 2013 году, Чемпионат мира по футболу 2014 года - благодаря его усилиям во время этих событий в Бразилии ничто не угрожало безопасности людей. Кроме того, он - опытный полицейский с отличной репутацией, которую он получил благодаря "подразделениям миротворческой полиции" (UPP). Несколько лет назад эти спецотряды вытеснили всесильные наркобанды из многих фавел - обнищавших пригородов Рио. До своего нового мега-задания - гарантировать безопасность Олимпийских игр - Белтраме относится не менее серьезно.

Исламистская атака в Рио?

"Терроризм является нашей самой большой проблемой", - рассказывает Белтраме. Он считает, что ситуация в Рио не имеет ничего общего с теми кровавыми нападениями, которым недавно подверглись несколько европейских городов. "Мы все поняли еще в 2007 году, поэтому еще тогда начали работать здесь", - говорит чиновник.

Порядок на Олимпиаде будут обеспечивать 85 тысяч полицейских и солдат - это вдвое больше, чем в Лондоне 2012-го. Это самый большой такой контингент в истории Бразилии. На прошлой неделе правоохранители задержали десять человек по подозрению в терроризме. До нападений - в том числе и с исламистским подтекстом - задержанные готовились в течение месяцев. "Наша служба безопасности в столице Бразилиа регулярно составляет так называемые "карты опасности", на которых указаны все подозрительные события. Мы будем получать их в течение всех 15 дней, что продлятся Игры", - рассказывает Белтраме.

Читайте также: Откуда берутся воины джихада?

Стадионы, аэропорты, станции метро - ключевые точки, которые террористы имели на прицеле во время нападений в Париже и Брюсселе. В Рио эти места будут под особым контролем благодаря зональном системе ответственности - когда за каждым районом будет следить конкретный служащий. "Мы не должны допустить, чтобы террорист попал в метро", - говорит Белтраме. Однако он сразу же дает понять, что ничего не может гарантировать - особенно если придется иметь дело с нападающими-одиночками.

Строгие стандарты безопасности после нападения в Ницце 14 июля стали еще жестче, поэтому проверки документов будут еще более тщательными. К тому же, с 18 июля в стране на внутренних авиарейсах ввели такие же меры безопасности, как и на международных. Бразильские силовики находятся в постоянном контакте с коллегами из Франции, особенно после того, как французская разведка получила информацию о возможном нападении на французскую олимпийскую сборную.

Рио-де-Жанейро завоевало право на проведение Олимпиады еще в 2009 году. Но за считанные дни до начала Игр ситуация с безопасностью и в городе, и в штате вряд ли может были более критической. Перечень ужасов длинный: участницу Паралимпиады из Австралии Лизл Теш конце июня ограбили под дулом пистолета. В конце мая это же произошло с Фенандо Эчаварри, олимпийским чемпионом по парусному спорту 2008 года, так же посреди улицы. В июле ограбили машину немецкого телеканала ARD, исчезла техника стоимостью 400 тысяч евро. А несколько недель назад 20 членов одной из наркобанд освободили из военного госпиталя в центре Рио своего босса по прозвищу "Fat Family", одного из самых опасных преступников Бразилии. Погибли двое людей.

"Добро пожаловать в ад" - таким транспарантом в июле встречали пассажиров в зале прилета международного аэропорта Рио полицейские и пожарные, которые устроили там акцию протеста. И действительно, многих спортсменов волнует состояние безопасности. Немецкий гольфист Мартин Каймер, например, заявил, что не хотел бы покидать Олимпийскую деревню.

"Я надеюсь на Рио", - говорит Белтраме почти воинственно. Однако не факт, что он сможет воплотить свою цель и достичь стопроцентной безопасности, поскольку Международный олимпийский комитет (МОК) имеет свои собственные требования к поведению силовиков. "Они не хотят видеть на стадионах ни одного милиционера в форме, - объясняет Белтраме. - Они боятся, что это может негативно повлиять на зрителей и спортсменов". Поэтому созданное Белтраме подразделение специального назначения, которое на постоянной основе охраняет футбольные матчи на стадионе "Маракана", не сможет присутствовать там же на церемонии открытия Игр. "Пожелания МОК сложно реализовать, - дипломатично говорит Бельтраме, - но Комитет может ставить любые требования, и я должен их выполнить".

В подвальном помещении Центра командования и контроля за безопасностью перед глазами встает картина, как будто из центра управления полетов НАСА: длинные ряды столов и рабочих станций, перед которыми возвышается гигантская стена с десятками мониторов. На них - мелькает пометками карта Рио-де-Жанейро, которая показывает, где именно складывается опасная ситуация. Сотни сотрудников центра так рьяно работают, как будто Олимпиада уже началась. Это огромный аппарат. По официальным данным, система обеспечения безопасности во время Олимпиады Рио стоила почти 600 миллионов евро, хотя штат является практически банкротом и может рассчитывать только на финансовую помощь центральной власти.

"Новая полицейская культура"

Белтраме считает, что его концепция обеспечения безопасности - как и освобождение фавел от банд - станет одним из долговременных последствий проведения Игр. "У нас есть шанс показать, что мы не только город с высоким уровнем уличного насилия", - считает он. К созданию негативного имиджа Рио присоединились и правоохранители - почти каждый день в Рио в результате полицейского насилия погибают люди. "Подразделения миротворческой полиции" действовали в фавелах как захватчики, говорят критики. Это надо изменить - с помощью "учебных элементов", - рассказывает Бельтраме. Социология и права человека должны появились в учебном плане силовиков. "Мы должны изменить полицейскую культуру", - считает 59-летний секретарь по общественной безопасности Рио-де-Жанейро.

Тем кто едет в Бразилию следует помнить, что кроме угроз терроризма, они могут столкнуться с более опасным явлением - вирусом Зика. Бразилия родина этого неизлечимого недуга.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки