Какие будут последствия раскрытия офшорных тайн

ПорошенкоБританский еженедельник деловых кругов The Economist напечатал статью «Здесь ничего не видно», в которой рассматриваются возможные причины и последствия обнародования «панамских документов» в глобальном масштабе.

В частности, еженедельник пишет о восприятии обнародования информации относительно миллиардов, связанных с президентом России Владимиром Путиным. В целом в российских медиа почти не вспоминают про «панамские документы», определяя их как «путинофобию» и «чушь». Информация о подозрительных финансовых сделках их президента мало кого в России удивило или разозлило. По мнению издания, в России вздохнули с некоторым облегчением, потому что след, ведущий к Путину является довольно туманным, тогда как, например, ведущий к президенту Украины Петра Порошенко является достаточно реальным.

Британское издание напоминает, что Порошенко обещал продать свою компанию Roshen после того, как победил на президентских выборах 2014 года. В начале этого года Порошенко сообщил, что он отошел от управления активами компании Roshen, передав ее в «слепой траст». Тогда как на самом деле, пишет еженедельник, все было переведено в офшорные фонды на Британских Виргинских островах. Британское издание добавляет, что с юридической точки зрения Петр Порошенко может иметь этому объяснение. Его бизнес-партнеры, а также некоторые специалисты соглашаются, что оффшорная компания на Британских Виргинских островах была лишь инструментом реструктуризации компании Roshen. В документах не упоминается, что Порошенко «злоупотреблял властью» или же «обогащался». Итак, украинская Генпрокуратура не увидела никакого состава преступления в этом.

Тогда как с политической точки зрения, как отмечает The Economist, это является огромной проблемой для президента, который пришел к власти на волне обещаний очищения Украины от коррупции. Некоторые украинские СМИ даже проводили параллели, что Порошенко основал свой оффшор именно тогда, когда украинские воины гибли во время боев под Иловайском. Несколько реформистских депутатов парламента призвали к созданию специальной следственной комиссии по этому делу, тогда как популисты стали требовать его импичмента. Обнародование этой информации, по мнению британского еженедельника, также отнюдь не помогло Украине выиграть референдум в Нидерландах по поддержке голландцами Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В общем «панамские документы» появились в Украине довольно чувствительный время для Киева. Бушует правительственный кризис, имеется перспектива досрочных парламентских выборов. В дополнение, завершает издание, политическая война «все против всех» входит в новую опасную фазу в Украине.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки