Старение населения в мире - обзор МВФ

старение населенияРост населения мира и его одновременное старение усилит нагрузку на экосистемы мира и природные ресурсы, приведет к росту фискального давления на тех, кто работает, а также пенсионную и медицинскую системы. Такие прогнозы содержатся в ежеквартальном выпуске журнала МВФ "Финансы и развитие", ряд статей в котором посвящено теме демографических изменений, которые ожидают мир в ближайшем будущем, и их влияния на экономику.

Рост с исключениями. До ХХ века население мира росло довольно медленно. Однако от ХХ века, несмотря на две масштабные мировые войны, население Земли растет ускоренными темпами. Если в 1920-х оно составляло 2 млрд, то уже в 1960-х население мира выросло до 3 млрд человек, а к 2011 - уже до 7 млрд. В начале 2016 года население Земли составило 7,4 млрд человек, и, как ожидается, до конца этого года увеличится еще на 83 млн.

Согласно прогнозам UNDP (Программа развития ООН), к 2024 населения мира вырастет до 8 млрд и 10 млрд до 2056 года.

К середине ХХІ столетия также ожидаются следующие изменения в демографии мира:

  • к 2022 году Индия опередит Китай по количеству населения
  • население Нигерии удвоится и составит около 400 млн человек, что превысит население таких стран, как Бразилия, Индонезия, Пакистан
  • США будут третьей по численности населения страной мира
  • население России уменьшится на 10%, что выведет страну из списка 10 крупнейших стран мира по количеству населения
  • 18 стран (преимущественно в Восточной Европе) также испытают сокращение населения на 10%, тогда как 30 стран (преимущественно в Северной Африке) по меньшей мере удвоят населения.

Такие быстрые изменения в количестве населения порождают ряд вызовов, среди которых потребность в обеспечении большего количества людей работой, а также обеспечения их "человеческим капиталом", - прежде всего, образованием и медицинским обслуживанием, - говорится в одной из статей из ежеквартального обзора МВФ.

Читайте также: Мигранты в Европе - это благо

мусор АфрикаКроме того, быстрый рост населения усиливает нагрузку на экосистемы мира и приводит к более быстрому освоению природных ресурсов - продовольствия, энергии и воды.

Вместе с тем, темпы роста населения мира несколько замедляются. Если в 1965-1970-х скорость прироста населения в мире превышала 2%, то сейчас она составляет около 1% в год. Но при этом самыми быстрыми темпами роста населения Африки (2,44%), тогда как самыми низкими в Европе (0,04%).

Впрочем, как ожидают в ООН, на данные которого ссылаются в МВФ, после 2100 года, когда население мира достигнет пика, оно начнет уменьшаться. К концу нынешнего столетия, в около 70% развитых стран и около 65% стран, количество населения будет уменьшаться.

Глобальное старнение населения мира

Старение мира - одно из крупнейших демографических изменений, которые ожидают мир в следующие 20 лет. В 1950-х лишь 8% населения мира были старше 60 лет. Сейчас таких 12% населения, или 900 млн человек. Однако к 2025 году более 1,2 млрд человек или 22% населения мира будут старше 60 лет.

С середины ХХ века ожидаемая продолжительность жизни возросла на 24 года - с 47 до 71 года. К середине ХХІ столетия, как ожидается, средняя продолжительность жизни вырастет до 78 лет. Но, опять же, в этом показателе есть большие региональные различия с самыми низкими ожиданиями в Африке (61 год) до самых высоких ожиданий в Северной Америке (81 год). На это будет накладываться и разница в уровнях рождаемости: от 4,6 детей в среднем на одну женщину в Африке до 1,6 - в Европе.

Читайте также: Беженцы не помогут Германии омолодить население

В общем, уже сейчас примерно половина населения мира живет в странах, где уровень рождаемости едва дотягивает до нужного для восстановления населения - 2,1 ребенка.

Одновременно с этим в некоторых странах - Китае, Вьетнаме, России, Иране, США, Армении, Молдове и Грузии - будет наблюдаться уменьшение доли населения в возрасте 15-24 лет. Это, с одной стороны, будет означать лучшие перспективы для образования и первого трудоустройства для других, но и, одновременно, больше нагрузки на трудоспособное население, налоговые платежи которого удерживают старше население, количество которого растет. Исследователи МВФ также предупреждают, что впоследствии это может привести к электоральным изменениям в этих странах, когда именно избиратели в возрасте будут обеспечивать большую долю голосов.

Негативными последствиями старения населения могут быть "нехватка рабочей силы, замедление экономического роста, усиление фискального давления, разрушение пенсионной системы и системы здравоохранения, "проедание" демографических запасов".

Среди вариантов для преодоления этой проблемы предлагают изменение в системе накопления, большее привлечение к рынку труда женщин, что, в то же время, должно повлечь и изменения в общем законодательстве и корпоративной политике относительно условий совмещения работы и семьи.

Мигранты как проблема и путь к решению проблемы

Еще одним путем решения проблемы старения населения мира и облегчения фискального давления может быть "увеличение миграции из менее развитых, но "младших" регионов мира в более развитые, но "старшие".
Лишь 3,3% населения мира живет не в той стране, где родились. Однако Европа и Северная Америка, где живет 15% населения мира, является одновременно домом для более половины всех мигрантов. Лидируют США, где нашли приют 20% мигрантов, Германия и Россия приняли еще до 5% мигрантов каждая.

Читайте также: Будущему еврозоны грозит старение населения Европы

Страны, которые дают больше всего эмигрантов - Индия (16 млн), Мексика (12 млн), Россия (11 млн) и Китай (10 млн). В обзоре МВФ также особо упоминается "наибольшую межконтинентальную миграцию последнего времени, когда в 2015 году более 1 млн сирийцев попали в Европу.

Противоречивые города. Тогда как еще в середине ХХ века только 30% населения мира жила в городах, сейчас горожанином является каждый второй житель планеты, а к середине XXI века эта доля возрастет до 2/3. Количество мегагородов - таких, где живет более 10 млн человек - выросло с 4-ех в 1975 году до 29 на сегодня. Они являются домом для 12% населения всего мира.

Последствия таких изменений, отмечают в МВФ, являются неоднозначными: "Кое-кто делает акцент на экономических преимуществах концентрации в городах рабочей силы и потребительского спроса на товары и услуги. Другие указывают, что такое скопление усиливает давление на водные, земельные и воздушные ресурсы, усиливает непропорциональное потребление энергетических ресурсов, и, соответственно, непропорциональные выбросы парниковых газов, не говоря уже о тот факт, что более 1 млрд населения уже живет в ужасных городских трущобах".

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки