Акции на европейских рынках во вторник выросли вместе с ростом цен на нефть выше $30 за баррель. Финансовые рынки во всем мире положительно отреагировали на незначительный рост стоимости нефти. Торги на Уолл-стрит в США также открылись ростом благодаря надеждам на то, что страны ОПЕК примут ряд шагов для стабилизации цен на нефть. Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,5%, а главные индексы во Франкфурте и Париже выросли более чем на 1%.
Ранее европейские фондовые биржи упали вслед за азиатскими, а биржа в Шанхае потеряла 6,4% - наибольшее падение индекса на момент закрытия декабря 2014 года. Цена барреля сырой нефти марки Brent во вторник выросла на 3% и составила $31,41 за баррель, а цена нефти в США выросла на 2,4% до показателя $31,07.
Цены на нефть выросли вследствие надежд, что крупнейшие страны-производители - как члены ОПЕК, так и не члены организации - предпримут каких-либо действия, чтобы уменьшить избыток предложения нефти на мировых рынках.
Фондовые рынки начали этот год сильными колебаниями из-за опасения, что экономика Китая замедлилась. Хотя китайская экономика продолжает расти, однако темпы роста ВВП падают, в связи с этим упал спрос на такие товары как уголь, железная руда. Падение спроса вызвало падение цен на это сырье.
Читайте также: Стоимость нефти сегодня обвалила российский рубль и китайскую экономику
Утром во вторник стало известно, что показатель ежегодных объемов грузовых железнодорожных перевозок в Китае – ключевой экономический показатель – снизился на 11,9% в прошлом году по сравнению со снижением на 3,9% в 2014. Это снова привело к колебаниям цен на нефть.
Дэниел Анг, аналитик компании Phillip Futures в Сингапуре, отмечает, что спрос остается слабым: "Сохранять высокие цены будет очень трудно". "Куда не посмотришь – Китай, нефть и США, ярких доказательств улучшения основ экономики нет", - говорит Татуши Маено, исполнительный директор PineBridge Investments. "Мы увидели очередной страх, обусловленный паникой", - заявил Янг Гай, аналитик компании Kaiyuan Securities, комментируя падение на шанхайской бирже.
Майкл Эвери из банка Rabobank отметил: "Это лишь очередное из целой цепи падений, которое мы видели на рынке, и оно не последнее, поскольку цены на рынке и до сих пор остаются завышенными. И слишком много людей хотят забрать свои деньги - с прошлого лета, когда это все началось, это лишь пузырь".
Он ожидает, что цены на шанхайской бирже, главной фондовой биржи Китая, упадут еще на 10% перед стабилизацией. Шанхайский индекс уже потерял около 17% стоимости этого года.
Компаниями с наибольшим ростом на лондонской FTSE 100 стали добывающие Anglo American, Glencore и Randgold Resources. Стоимость золота достигла своего наивысшего уровня с ноября и составила $1114,70 за тройскую унцию. Золото, которое имеет репутацию самого безопасного товара, подорожало в этом году примерно на 5% после падения более чем на 10% в 2015 году.
Комитет Федеральной резервной системы США начал во вторник двухдневное заседание по поводу дальнейшей курсовой политики, но изменений не ожидается.
Предупреждение относительно юаня. Тем временем государственные СМИ Китая предупредили миллиардера инвестора Джорджа Сороса не ставить на падение юаня или гонконгского доллара. Сорос, который заработал миллиард долларов на удешевлении стерлинга в 1992, сказал, что поставил против S&P 500, развивающихся стран-производителей сырья и азиатских валют, хотя он не упомянул именно юань или гонконгский доллар.
Центробанк Китая открывает доступ банковской системы к большому количеству наличных, чтобы предупредить любые денежные осложнения перед лунным Новым годом, который празднуют в начале февраля. Трейдеры говорят, что банк введет 440 млрд юаней на денежный рынок, что является наибольшим дневным вливанием за последние три года.