Рейтинг SIPRI экспортеров оружия. Лидерство за США

f 35Война кровавая, но это еще и бизнес. В первую очередь для военной промышленности. Стокгольмский институт исследования мира SIPRI изучил объемы сбыта крупнейших 100 компаний-производителей оружия в мире.

Сообщениями о конфликтах пестрят заголовки газет и телевизионные новости: Сирия, Ирак, Украина, Южно-Китайское море - это лишь несколько из них. На фоне этого крайне удивительно выглядят обнародованные результаты исследований Стокгольмского института исследования мира SIPRI, которые свидетельствуют о сокращении объемов сбыта 100 крупнейших компаний-производителей вооружений четвертый год подряд. Впрочем, снижение незначительное, а объемы отрасли большие: по данным аналитиков SIPRI, совокупный объем сбыта 100 ведущих производителей вооружений составил в 2014 году, всего 401 миллиард долларов. Пусть там как, а это на 1,5 процента ниже, чем в 2013 году.

Читайте также: Рейтинг самых сильных армий мира: США мощнее всех в мире

Еще одной интересной тенденцией стал рост доли российских производителей и экспортеров вооружений на глобальном рынке. Эксперт Питер Вецеманн, которого тоже привлекли к работе над докладом SIPRI, пояснил в интервью DW: "Российские предприятия-производители оружия достигли огромного роста показателей сбыта. Российские компании, вошедшие в TOP-100 мирового рейтинга, увеличили объемы своего сбыта в 2014 году почти на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом". В случае 19 российских предприятий вошли в список ведущих производителей и экспортеров оружия и военного снаряжения. В 2013 году россиян в этом списке представляли только 13 предприятий. И даже тогда эти 13 предприятий увеличили объемы сбыта на незаурядные 20 процентов по сравнению с 2012 годом.

США доминируют на рынке

Впрочем, это процентный рост не должен отвлекать внимание от главного: на рынке до сих пор доминируют производители и поставщики вооружений из США и Европы, поскольку на них приходится добрых 80 процентов этого рынка. Из 100 лидеров рынка вооружений 38 - это американские компании. Самой активном в этой сфере является американская военно-промышленная компания Lockheed Martin, известна производством F-22, F-35, B-3. В целом на американские компании приходится больше половины мирового совокупного объема продаж вооружений упомянутых 100 компаний - 54,4 процента.

Эксперт SIPRI также обратил внимание на еще одно явление по сравнению с предыдущим годом: На рынке появляются новые игроки и становятся довольно заметными. Многие - это представители небольших государств, а некоторые - вообще совершенно новые производители. Вецеманн обращает на фоне этого особое внимание на компании из Турции и Южной Кореи.

Читайте также: Армии мира: США, России и Китая

Несмотря на тенденцию снижения объемов продаж вооружений в Европе, немецкие производители вооружений смогли сбыть значительно больше своей продукции в 2014 году - почти на 10 процентов больше, чем в 2013 году. Это касается прежде всего продаж подводных лодок. По словам Вецеманна, покупателями подводных лодок компании Thyssen-Krupp выступали Израиль, Турция и Южная Корея. А концерн Rheinmetall, в свою очередь, по мнению Вецеманна, на руку рост интереса в самой Германии к бронированной технике. На взгляд эксперта SIPRI, это имеет прямое отношение к Украине. Согласно его утверждению, повторная вспышка вооруженного противостояния в Европе, так же, как и на Ближнем Востоке, "усилила мнение, что войско - это важно". К примеру, Польша, Швеция и Германия увеличат свои оборонные бюджеты, а это в первую очередь хорошо скажется на собственном военно-промышленном комплексе: "Наиболее важные клиенты фирм-производителей вооружений - это правительства их собственных стран", объясняет аналитик.
Германия экспортер вооружений

Однако именно Германия входит в число крупнейших экспортеров вооружений. В Европе ФРГ вообще крупнейший поставщик вооружений. И это несмотря на заявления вице-канцлера Зигмара Габриэля значительно ограничивать экспорт вооружений. На фоне этого поставки боевых танков немецкой фирмой Krauss-Maffei Wegmann, что оказалась на 83-м месте в рейтинге, в Саудовскую Аравию или Катар не достаточно соответствуют намеченным целям. Пусть там как, а оба государства были втянуты в боевые действия в Йемене. Вецеманн попытался прокомментировать такую ситуацию аргументом, что соглашения на упомянутые поставки заключили еще несколько лет назад. Тогда еще не было войны в Йемене, так же как и не было Зигмара Габриэля на посту министра экономики.

Вот кого не хватает в исследованиях Стокгольского института мира, так это Китая. К сожалению, из Поднебесной не поступают никакие более-менее проверенные данные, сетуют аналитики из Стокгольма. Однако Вецеманн признает, что Китай крайне важен производитель вооружений. По меньшей мере шесть китайских предпринимателей Вецеманн внес бы в список TOP-20, а одного производителя самолетов даже в TOP-10. Головокружительный рост китайской военной промышленности Вецеманн объясняет двумя факторами: во-первых, на протяжении последних десяти лет в самом Китае значительно выросли расходы на оборону. Во-вторых, Китай, по его словам, стал значительно больше экспортировать оружия за границу.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки