На юбилейной, 70-й, сессии Генеральной Ассамблеи ООН вполне прогнозируемо особых дипломатических сенсаций и сюрпризов не было. В наиболее ожидаемых выступлениях тоже.
Американский президент с высоты позиции лидера страны с «сильнейшим войском, которое когда-либо знал мир» пытался убедить присутствующих в том, что «сила нации зависит от успеха их людей: знаний, инноваций, воображения, креативности, мотивации и личной безопасности. А репрессии дома и внешняя агрессия — это симптомы неспособности обеспечить этот фундамент». Оратор он блестящий, а потому, пока длилась его речь, действительно можно было поверить в то, что «сильные нации прежде всего ответственны за поддержание международного порядка», который основывается на базовых законах и нормах, а еще на сотрудничестве в случае конфликтов, пишет издание Тыждень.
Читайте также: Путин ставит мат Соединенным Штатам
Когда же спич закончился, вспомнились «красные линии» для Асада, которые тот несколько раз успешно переступал. Следовательно миллионные потоки беженцев и необходимость делать хоть что-то сегодня с разрушенной Сирией, «ИГИЛ» и тираном, который после всего содеянного (не без поддержки, в частности, России) все равно имеет шансы «временно» оставаться при власти. Во время Майдана, кстати, такие же шансы «временно» остаться при власти имел и Янукович, но нас, к счастью, пронесло. Вспомнились и «перезагрузка» отношений между США и Россией, на которую тогда, при президентстве Медведеве, западный мир смотрел с большей надеждой. Поэтому и российская агрессия в Грузии, а теперь в Украине.
И еще на фоне почему-то постоянно вспоминались слова из песни Imagine Джона Леннона: «Представь себе, если все люди будут жить в мире... ты, может, скажешь, что я мечтатель, но я не один такой».
Российский президент традиционно пытался навязать другим собственную реальность «устроенных революций», говорил о том, что правом вето в Совбезе ООН пользовались, в частности, и США, а сила ООН в том, чтобы учитывать различные взгляды, поэтому «попытки расшатать легитимность ООН», изменяя ее процедуры, крайне опасны, ибо могут привести к разрушению всей архитектуры международных отношений. А еще позиционировал Россию как неотъемлемого игрока в решении сирийского конфликта. Хотя уже на следующий день Совет Федерации разрешил (снова!) использование российских войск за рубежом, а Washington Post сообщил о начале ударов российской авиации в Сирии. По сообщению кремлевских чиновников, военную поддержку РФ попросил Асад, поэтому ее истребители будут атаковать цели в Сирии по просьбе ее правительства. Это может вылиться в дальнейшую эскалацию боевых действий с учетом расхождения этой позиции с позицией США и западной коалиции, которые выступают за устранение, а не укрепление режима Асада.
Читайте также: Россия в Сирии разбомбила обученных США оппозиционеров Ассада
Речь украинского президента звучала уместно, искренне и трогательно. Правильные акценты на напоминании международному сообществу о российской агрессии, недоверию к государству, которое предлагает создание «антитеррористической коалиции», в то время как сама активно поддерживает и использует терроризм, необходимости реформировать принципы работы ООН, учитывая возможность манипулировать правом вето.
Об этом действительно надо не уставать говорить, чтобы держать международную внимание на украинском вопросе, когда вокруг столько других вызовов. Но она тем временем все больше сосредоточивается на внутренних процессах в Украине. Это обусловлено тем, что постоянный поток новостей об обстрелах, борта с двухсотыми и трьохсотыми и жертвы среди гражданских у нас приостановился. И этого не стоит недооценивать. Но в период затишья не только украинская общественность, но и международная активнее присматривается к процессам внутри страны, в Киеве и регионах. Смогут ли нынешние элиты построить крепкую систему, которая будет способна противостоять политическим и экономическим подрывным влияниям России? Являются ли они надежным партнером, с которым можно строить долгосрочное, а в перспективе стратегическое сотрудничество? Смогут ли и захотят они, в конце концов, эффективно воспользоваться международной помощью?
Когда говорить с иностранцами, которые работают в международных учреждениях на месте, в оценках ситуации здесь они в основном сходятся. Войну за реформы называют вторым фронтом, который, впрочем, по приоритетности в их глазах сегодня стал первым. Расширяют в Украине представительства, инициируют новые проекты и программы, подталкивают украинское правительство к проведению реформ и борьбы с коррупцией. Украинцам, кажется, удалось убедить их в том, что фронт этот надолго и сдаваться нельзя. Вместо этого нужно запастись терпением и настойчивостью. Это уже немалое достижение. И приписывать его в большой степени стоит гражданскому обществу и горстке политиков, не связанных со старыми схемами и системой. А еще украинским военным и добровольцам, которые удержали фронт в самые критические моменты.
Читайте также: Путин поставил Украину в тупик - The Huffington Post
Если бы мир видел такую же настойчивость и стремление к изменениям в нынешней украинской власти, она, наверное, была бы значительно убедительнее на международных площадках. Но на фоне призывов к мировой поддержке появляется информация о том, как на стратегических госпредприятиях обнищавшего государства наживаются серые кардиналы ведущих политических сил страны. О масштабной коррупции на таможнях. О поборах с бизнеса, который и так едва выживает. О контрабанде в оккупированных районов Донбасса, с которой почему-то никак не могут справиться, и коррупцию в системе пропусков для населения этих территорий. О защите интересов отдельных лиц, приближенных к власти, в ущерб интересам государства.
Всему этому можно найти много объяснений. Говорить, что не стоит разрушать империи всех олигархов одним махом, потому что они тогда развалят экономику всей страны. Нельзя массово люстрировать коррумпированных судей, прокуроров и правоохранителей, потому что они окажутся на улице, обозляться и превратятся в удобный инструмент для внутренних и внешних сил, стремящихся к реваншу. Нельзя не давать бывшим регионалам, особенно в южных и восточных областях, вернуться к власти через выборы под флагами ведущих на сегодня политсил, потому что они опять же будут играть на кого-то другого, вероятно, хуже. Нельзя сгонять сразу всех коррумпированных чиновников среднего звена с насиженных доходных мест, потому что они взбунтуются.
Но такие компромиссы, когда они тянутся уже больше года, а конца им и стратегии борьбы с ними не видно, выглядят неубедительными. Неубедительными в глазах собственно украинской аудитории, ключевой на сегодня для власти, которая пытается выжить во все более тяжелых экономических условиях. И в глазах международного сообщества, которое должно опираться компромиссам с Россией, хотя и подходит к ней с пряниками, а не кнутами, как украинцам или грузинам.
Если мы хотим бескомпромиссности не только в риторике, но и в действиях от других, должны прежде всего действовать так же.