ООН застряла в политике эгоистических интересов

Россия блокирует трибуналРоссия заблокировала в Совете Безопасности ООН резолюцию по сбития MH17. Таким образом, ООН не сработала как орган кризисного менеджмента. От права вето в Совбезе ООН следует отказаться, считает Геро Шлис на сраницах DW.

Это было ожидаемым. Требованием создать трибунал ООН по расследованию падения пассажирского лайнера MH17, Малайзия и ее сторонники намерены надавить на Россию, чтобы та присоединилась к сотрудничеству по выяснению причин катастрофы самолета. После того, как Москва в начале июля заблокировала резолюцию относительно геноцида в Сребренице, сейчас она предотвратила принятие поданной Малайзией резолюции, наложив на нее вето. Тогда, 17 июля 2014 года, погибли 298 человек. И если большинство государств, также и США, исходят из того, что самолет сбили поддерживаемые Россией сепаратисты в восточной Украине, то Москва обвиняет в этом украинское правительство в Киеве.

Читайте также: Россию критикуют за вето на резолюцию Совбеза ООН по MH17

Неоднократные блокировки. Скандально, но ООН до сих пор не смогла сделать свой вклад в то, чтобы ответственных за трагическую смерть пассажиров авиалайнера назвали поименно и задержали. Отчет международной следственной группы, созданной около года назад, пока что не готов. Результаты работы этой группы в составе экспертов из Малайзии, Австралии, Бельгии, Украины и Нидерландов страдают от отказа России и донбасских сепаратистов сотрудничать со следствием. Российское вето в Совете Безопасности ООН не обавляет надежды, что в этом плане что-то изменится.

В течение только одного месяца Москва дважды воспрепятствовала принятию резолюций в Совбезе ООН. Возможно, это предвещает затяжную и глубокую конфронтацию. Как минимум, нельзя исключать, что в ближайшее время ситуация в Совете Безопасности станет такой беспокойной и непримиримой, как и во времена "холодной войны".

Заявления, прозвучавшие после голосования относительно проекта резолюции Малайзии, не обещают ничего хорошего. В любом случае, важнейший орган ООН продемонстрировал мучительный провал. Ему не удалось занять четкой позиции в очень важном вопросе.

Читайте также: Еврокомиссия разочарована российским вето на резолюцию в отношении трибунала по MH17

Вето как политический расчет. Впрочем, это не единичная ситуация, а лишь один случай из целого ряда утраченных возможностей. При этом вводит в игру свое право вето не только Россия. Когда в прошлом году Израиль в конфликте в Секторе Газы слишком далеко зашел в своей военной операции и принес страдания тысячам палестинских мирных жителей, США своим вето заблокировали резолюцию, осуждающую Израиль. В свою очередь, Россия до сих пор препятствует принятию резолюции, которая могла бы положить конец смертям в гражданской войне в Сирии и прямо назвать действия сирийского президента Башара Ассада массовыми нарушениями прав человека.

То, что США, Россия и другие члены Совета Безопасности ООН хотя бы в вопросе уничтожения сирийского химического оружия смогли достичь единства, можно было бы воспринять как добрый знак. Однако и при этом ООН не может реализовать поставленные перед собой цели.

Многочисленными случаями молчания по поводу жизненно важных вопросов и взрывоопасных конфликтов Совет Безопасности ООН сам себе сильно навредил. Если ничего не изменится в ситуации, когда он сам себя блокирует наложением права вето, все громче будут звучать голоса, которые ставят под сомнение существование самого этого органа. И не зря! Для чего требует мир Совет Безопасности, которой только в одном можно быть уверенным: в блокировании самой себя.

Читайте также: От реформирования ООН зависит ее существование

Право вето больше не отвечает требованиям времени. Реформа ООН назрела уже давно. Право вето пяти государств, которое появилось из опыта Второй мировой войны, не отвечает требованиям времени. Эти многократно повторяющиеся требования, которые уже успели набить оскомину, до этого времени так и не попали в зал заседаний Совета Безопасности. Ожидать, что США, Великобритания, Франция, Россия и Китай добровольно откажутся от своего привилегированного положения, не стоит. Каждое предложение реформы, направленное на то, чтобы забрать у них право вето, будет ими же заблокировано - с помощью того самого вето.

Недавнее предложение Франции могло бы хотя бы заложить начало. Французы сделали выводы из таких катастроф, как геноцид в Руанде, и намерены в таких случаях лишать права вето. Благодаря решению, принятому большинством, Совет Безопасности ООН мог бы действовать хотя бы в случаях чрезвычайных гуманитарных ситуаций. Однако взгляд на ряд провалившихся попыток реформирования настраивает на пессимистический лад. Уже даже это нерешительное предложение изменений может застрять в колесиках политики эгоистических интересов.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки