Давос-2015: Городок, в котором встречается весь мир

Встреча в Давосе 2015Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе в этом году должно посетить рекордное количество людей - более 2,5 тысяч. Среди гостей ожидаются Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко.

На нынешнем Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдет с 21 по 24 января в швейцарском Давосе, ожидаются рекордные свыше 2,5 тысячи топ-менеджеров, высокопоставленных политиков и ученых из почти 140 стран мира. Среди них - более 40 глав государств и правительств, в частности, немецкий канцлер Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, итальянский премьер Маттео Ренци и глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Ожидают в Давосе также премьер-министра Китая Ли Кэцяна. Украину на форуме будет представлять президент Петр Порошенко. Россия же политиками высокого ранга представлена не будет, а от США на ВЭФ приедет госсекретарь Джон Керри, сообщает информагентство dpa.

От исламизма к климату. Основными темами нынешнего ФОРУМА, который пройдет под лозунгом "Новый глобальный контекст", станут, в частности, насильственный исламизм, падение цен на нефть, конфликт между Украиной и Россией, а также возможное возвращение кризиса в Еврозоне и преодоление бедности. Основатель и президент Форума Клаус Шваб накануне встречи предостерег: мир сегодня стоит перед выбором между солидарностью и различием в противоположные стороны.

Читайте также: Джихад может выйти за пределы ИГИЛ и начаться на Западе

Коснутся участники ВЭФ и вопросов климата. На климатической конференции ООН в Париже в конце 2015 года ожидается заключение нового глобального соглашения по климату - первого за последние 20 лет. Шансы такого события в Давосе обсудят, в частности, бывший вице-президент США Альберт Гор и исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата Кристиана Фигерес.

Украинской тематике на ВЭФ будут посвящены три сессии. На одной из них президент Украины Петр Порошенко представит будущее Украины, сказал заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Шимкив. Кроме этого, в рамках Форума, по его словам, пройдут две специальные сессии, посвященные вопросам проведения Украиной реформ и теме экономических последствий конфликта на Донбассе, передает информагентство "Интерфакс-Украина". Также в Давосе в 2015 году вновь состоится традиционный "украинский завтрак", который организовывает украинский бизнесмен Виктор Пинчук.

"Высокий город" с высокими ценами. Накануне Форума в давосских гостиницах не найти ни одного свободного номера ни в самом городе, ни поблизости от него. Те, кому удалось заблаговременно найти простенькую квартиру в стиле 60-х годов прошлого века, могут считать, что им повезло. Перенаселенные "однушки" во время форума здесь не редкость.

Кроме 78 отелей среднего размера, в Давосе сдают 9,3 тысячи спальных мест в квартирах и около 2,7 тыс мест на турбазах и в хостелах. И даже те по заоблачным ценам. Крошечный номер в бывшей больнице может легко обойтись в 300 евро в сутки за минимальный срок аренды в семь дней.

Однако местное ведомство по туризму активно рекламирует швейцарский курорт, используя красноречивые слова. Мол, в конце концов Давос расположен на высоте 1560 метров над уровнем моря в окружении величественных горных вершин, "самый высокий город в Альпах" и "курорт с международной атмосферой и широкими возможностями размещения".

Правда, как место проведения ВЭФ город слишком мал. К тому же уехать отсюда не так просто. Дорога до аэропорта Цюриха длится в лучшем случае два часа и частично проходит скользким горным серпантином.

Читайте также: Российская дипломатия проиграла и восточное направление

Музей подсчитывает прибыль. В Давосе сдают каждый доступный квадратный метр. Небольшой музей Эрнста Людвига Кирхнера в центре курорта с 16 по 26 января закрыт. На время форума помещение, где выставлены работы немецкого художника, используется для других целей. "Во время ВЭФ мы можем сдавать наши площади в аренду по два-три раза а день", - рассказывает пресс-секретарь музея Долорес Марк. Она отказалась уточнить, кто именно снимает помещение, сообщив лишь, что на неделе, когда проходит ВЭФ, его арендуют шесть разных компаний.

"Некоторые из них снимают наши помещения для проведения встреч, другие вечерам устраивают большие вечеринки или обед для приглашенных гостей, - уточнила Марк. - Поскольку мы частный музей, сдача площадей в аренду имеет огромное значение. Это позволяет генерировать доход для музея". Размер выручки она не сообщила, сославшись на конфиденциальность информации.

Кто заботится о безопасности. Организация логистики - одно из самых сложных вопросов на Давосском форуме. Кроме официальных участников, в Давос приезжают представители СМИ, сотрудники служб безопасности и многочисленные сотрудники отелей и ресторанов. Необходимо их разместить и вместе с тем гарантировать безопасность высокопоставленных гостей.

За это отвечает полиция швейцарского кантона Граубюнден. Ее представитель Томас Гоби отказался сообщить, какое количество полицейских обеспечивает безопасность на форуме. По данным информационного агентства dpa, речь идет о несколько тысяч. Однако откуда приезжают правоохранители - не секрет. "Команда состоит из сотрудников отделений полиции по всей Швейцарии, - рассказывает Гоби. - Все полицейские подразделения, включая отделения в Княжестве Лихтенштейн, отправляют в Давос часть своих сотрудников".

Кроме того, в подчинении у полиции кантона будут около 3 тысяч швейцарских военных. По словам Гоби, военные будут следить за всей территорией проведения форума. "Территория разделена на четыре зоны, куда можно попасть только при наличии аккредитации", - говорит он.

Однако даже аккредитованные участники должны будут пройти несколько проверок. Контрольные пункты установлены на входе в конгресс-центра, а также в аэропорту. Сотрудники службы безопасности будут просвечивать все сумки, а гости форума будут вынуждены проходить через рамки-металлоискатели.

Безопасность после теракта в Париже. После теракта, который произошел в Париже 7 января, никаких изменений в порядке обеспечения безопасности в Давосе не предусмотрено, подчеркнул представитель полиции кантона. Мол, во время проведения форума уровень безопасности повышается и так. При этом в местной полиции рассчитывают на информацию секретных служб. "Уже много лет у нас есть конкретные планы, в которых прописано, как нужно реагировать в чрезвычайных ситуациях - от затора на дороге к покушению, - рассказал Гоби. - Отказываться от них мы не будем". При этом небольшие размеры площадки форума - бесспорное преимущество: в случае необходимости въезд и выезд из города можно перекрыть в считанные секунды.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки