10 января зарубежная пресса пишет о последствиях нападений в Париже, евреев как символ Запада для исламистов, экономические проблемы России и про поиски могилы Чингисхана.
Charlie Hebdo: террор в Париже. Атаки исламистов на свободу прессы не должны склонять людей к демонизации ислама, считает британский журнал Economist. "Последний номер французского сатирического журнала Charlie Hebdo содержит статью про Мишеля Уэльбека - автора романа об исламизации Франции и ЕС. Роман критиковали за его фантазии по поводу того, как скоро во Франции к власти придет президент-исламист и уничтожит общественные свободы. Однако в день публикации журнала в редакцию ворвались боевики в масках и с криками "Аллах акбар" расстреляли 12 человек и ранили многих. Это был самый страшный террористический акт во Франции за последние полвека", - пишет журнал.
Нападение на редакцию, которая публиковала карикатуры на Пророка Мухаммеда, ставит несколько важных вопросов. Должна ли свобода слова иметь пределы - законодательные и внутриредакционные? Или теракт должен восприниматься как битва европейской и мусульманской цивилизаций?
"Charlie Hebdo безжалостно критиковал все религии, а не только ислам. Однако журнал имеет полное право критиковать даже какую-то одну религию, если пожелает. Аналогично, европейские исламисты имеют право критиковать упадок западной цивилизации и ее ценностей. Так или иначе, между публикацией провокационных статей или карикатур и убийством людей через это есть очень большая разница. Ничто из нарисованного карандашом или написанного на компьютере не должно караться расстрелом из автомата Калашникова", - пишет Economist.
Со своей стороны, джихадисты всегда стараются подчеркнуть, что Запад ненавидит ислам и хочет его уничтожить. Однако в цивилизованном мире не следует поддаваться на провокацию и считать боевиков представителями ислама, как, кстати, их часто изображают на карикатурах, предостерегает издание.
Читайте также: От реформирования ООН зависит ее существование
Евреи следующие? После расстрела редакции сатирического журнала, люди могли подумать, что нападавших разозлили карикатуры, а целью нападения была свобода слова, пишет британская Guardian. Однако на следующий день атаковали уже супермаркет кошерной еды, в результате чего погибли четверо заложников. "Ну да, подумали мы. Возможно, мотив у террористов совершенно другой, и понять его гораздо труднее. Возможно, нападавшие убивают людей не за то, что они делают, а за то, что они просто другие", - пишет в своем комментарии редактор Guardian Джонатан Фридман.
Определенным образом, евреи стали символом Западного мира, хотя трудно представить, почему евреи, которые живут во Франции, должны отвечать за политику правительства Израиля, который находится за 2 000 километров от них.
Однако простая логика здесь не работает. "Ультра-исламисты избрали себе евреев за символ Запада. В 2006 году иранская газета в ответ на публикацию в Дании карикатур на ислам объявила конкурс на лучшие карикатуры о Холокосте. То есть самый простой способ поразить Европу - это напасть на евреев", - пишет Фридман. Следовательно, нет ничего удивительного в том, что джихадисты возвращаются с войны на Ближнем Востоке или Афганистане и рано или поздно возвращают оружие против евреев. Однако общественность должна четко различать ислам как религию и радикальных боевиков.
"Это наша общая ответственность. Мусульмане должны четко заявить, что убийцы выступали только от своего имени. Собственно, это и было сделано, когда 20 имамов посетили редакцию Charlie Hebdo и назвали боевиков преступникам, варварами, дьяволами и, что самое важное, не мусульманами".
Россия катится вниз. Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России с ВВВ до ВВВ-минус, что означает возможность дальнейшего снижения, пишет Telegraph. Однако показательно не так именно снижение рейтинга, как анализ экономической ситуации в России от международного рейтингового агентства.
Читайте также: Раненная российская экономика идет к дефолту
"Экономические перспективы России существенно ухудшились за последние шесть месяцев. В этом году ВВП России упадет на 4 процента, что значительно превышает ранее ожидаемые 1,5 процента. Россия не увидит экономического роста ранее чем в 2017 году", - пишет Telegraph.
Россия слишком сильно зависит от цен на сырье, продажа которого приносит половину доходов ее бюджета. "Если цены на нефть закрепятся на уровне ниже 70 долларов за баррель, это может спровоцировать глубокую рецессию и стать большим бременем для финансовой системы. Власть будет иметь значительно меньше поля для маневров", - пишет газета. А если цены упадут ниже 45 долларов за баррель, в России будут большие проблемы. Рубль придется отпустить, а инфляция вырастет до 20 процентов, пишет газета.
Могила кровавого завоевателя. С появлением новых спутниковых технологий появилась надежда найти могилу великого завоевателя древности Чингисхана, пишет британская Idependent. "Кровавый завоеватель завещал, чтобы после смерти никто не мог найти его могилу. Так и случилось. Место его захоронения где-то на бескрайних просторах Монголии уже 800 лет остается неизвестным. Однако теперь появилась надежда", - пишет газета.
Легенда о захоронении Чингисхана говорит, что его воины убивали каждого, кто попадался на пути процессии. Затем они убили мастеров, которые выкопали гробницу. Потом убили самих себя. В все это - чтобы обеспечить полную секретность операции, пишет газета.
Так оно было или нет, но найти гробницу великого завоевателя стало настоящим вызовом для любителей тайн и сокровищ. Теперь на помощь искателям придет новая технология спутникового сканирования высокой раздельной способности. Но несмотря на новую технику, радиус поиска настолько велик, что ученые из университета Сан Диего в Калифорнии попросили помощи у историков-энтузиастов. Даже если предположить, что монгольского завоевателя похоронили в радиусе 150 миль от столицы Монголии Улан Батора, найти иголку в стоге сена все равно будет легче, пишет Idependent.