Падение цен на нефть становится все более драматичным. Для стран, которые зависят от нефтедолларов (Россия, Венесуэлла, Иран, Нигерия), это - серьезная проблема, для всех других (США, ЕС, Япония) - поддержка экономического роста, считает Хенрик Беме.
Древние правила игры больше не работают. По крайней мере в случае с ценами на нефть. Несколько лет назад было еще достаточно, чтобы взорвался нефтепровод в Нигерии, чтобы цены на нефть вновь подскочили. А когда к этому добавились еще и новые конфликты, то прорицатели-авгуры без колебаний предрекали цены не ниже 150 долларов за баррель, а в перспективе и более 200 долларов. В 2008 году так и было, тогда за баррель нефти приходилось платить 100 долларов.
В этом году кризисов хватает. Поэтому цена на нефть должна зашкаливать. К тому же, такие страны-экспортеры, как Россия, Ливия и Ирак, собственно и стали зонами конфликтов. Однако нефть не дорожает, наоборот, начиная с июля, кривая развития цен на этот энергоноситель стабильно указывает вниз. Всех интересует один вопрос, насколько еще просядет цена на нефть? Однако точного ответа не знает никто, пишет DW.
Страны вынуждены импортировать нефть, конечно в выигрыше. К ним относится и Германия. Ежегодно импорт нефти обходится ФРГ-около 90 миллиардов долларов. Но не в этом году. Если бы не ослабление курса евро, то экономия была бы еще больше, ведь за нефть приходится рассчитываться долларами. В то же время немецкие экспортеры, так же как и экспортеры остальных стран Еврозоны, обязаны нынешнему курсу евро рост спроса на их товары за рубежом. Все это приводит к незаурядной стимуляции экономического роста, еще и потому, что граждане, уменьшив расходы на топливо на заправках или мазут для отопления, смогут тратить свои деньги на что-то другое.
Читайте также: Санкции Запада и дешевеющая нефть утопили Россию в долгах
А вот странам-экспортерам приходится туго - в России уже давно бьют тревогу, хоть Кремль и делает вид, что ситуация остается под контролем. Падение цен на нефть составляет на фоне санкций Запада опасный коктейль для чиновников в Кремле. Венесуэла, где бензин продают за бесценок, а государственный бюджет практически полностью наполняется от нефтедолларов, сталкивается с такими же проблемами. Для страны низкие цены на нефть, словно тлеющий шнур к бочке с порохом. Президент Мадуро теряет почву под ногами.
Конечно, кое-кто сразу хватается за различные теории заговора, к примеру, как это сделал президент Ирана Рухані в своем недавнем заявлении. Он забрасывает определенным странам политический заговор против интересов исламского мира. Другие указывают на нефтяной сговор США против России, чтобы наказать Путина. Еще кто-то подозревает Саудовскую Аравию, которая якобы пытается вытеснить с рынка американских конкурентов, которые активно разрабатывают месторождения сланцевой нефти на территории США. Словом, услышать можно что угодно. Но все это - ерунда.
Для таких сценариев нефтяной рынок просто слишком объемный и имеет много игроков. На самом деле все значительно проще. С тех пор, как США превратились в еще одного игрока на рынке нефти, который не просто импортирует огромные объемы этого энергоносителя, а еще и имеет благодаря открытым сланцевым месторождениям незаурядный добычу на собственной территории, на рынке просто стало слишком много нефти. Кроме того, спрос на нефть падает. Скорее всего случится так, что вскоре один из участников рынка покинет поле игры, поскольку цена на нефть может опуститься до такой отметки, когда больше не выгодно делать огромные инвестиции в разработку месторождений. Это может коснуться как США, так и Канады, которой уже становится невыгодно дальше реализовывать проект по разработке нефтеносных песков. В некоторых странах, например, в Венесуэле может дойти до политических беспорядков, если там стоимость бензина вынужденно вырастет с сегодняшних уморительных 2 до 5 центов за литр.
Читайте также: Благополучие Ирана подорвали санкции и неэффективное управление экономикой
Раньше, когда еще действовали старые правила игры, в таких ситуациях собралась бы Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), и ее участники решили сократить объемы добычи. Таким образом падение цен на этот энергоноситель было бы остановлено. Но ни США, ни Россия не относятся к этой структуре. Кроме того, уже давно сами члены картеля не придерживаются определенных ими квот на добычу. Поэтому последняя встреча стран-членов ОПЕК, которая состоялась в ноябре, превратилась в фарс.
Не стоит ждать какие-то изменения и в следующий раз - в июне 2015-го. Если к тому времени эта бессильная организация вообще еще будет существовать. И пока потребители нефти должны поблагодарить ОПЕК, точнее ее неспособности договориться и действовать. На такую программу по оживлению экономической конъюнктуры не способно, пожалуй, ни одно правительство. Для мира это означает увеличение покупательной способности на 500 миллиардов долларов - теперь есть на что покупать новогодние подарки.