Выборы в Бразилии. Почти без изменений

Выборы в БразилииДействующему президенту Бразилии удалось выиграть выборы, несмотря на желательность и необходимость изменений в Бразилии.

Казалось, бразильцы требовали изменений. После того как в июне прошлого года начались общенародные протесты против неудовлетворительного состояния государственных услуг, повышения уровня жизни и продажных политиков, не способных справиться с одной из этих проблем, две трети опрошенных граждан сказали, что ждут от следующего правительства другого подхода. Однако 26 октября 51,6% из них выбрали последовательность. Президент Дилма Руссефф была переизбрана на второй четырехлетний срок, а ее левая Рабочая партия (РП) одержала уже четвертую победу подряд. Соперник-правоцентрист Аесио Невес отстает на 3,5 млн голосов. В современной избирательной истории Бразилии эта разница стала наименьшей, однако она принесла Невесу очевидное поражение, пишет The Economist.

Наверное, такой результат был неизбежен. Лишь два латиноамериканских президента проиграли в перевыборах за последние три десятилетия. Шансы всегда на стороне действующего главы государства, в распоряжении которого весь админресурс. В свою пользу Руссефф могла отнести рекордно низкий уровень безработицы, рост заработной платы и уменьшение неравенства первичных пороговых доходов. Но у Невеса были все основания заявлять о замедлении движения вперед после прихода к власти Руссефф в 2011 году. Ему поверили аж 51 млн бразильцев. Дилма Руссефф, у которой 54,5 млн голосов из общего числа 143 млн избирателей, совсем не имеет чем гордиться. «Приказ избирателей такой: изменения и реформы», - признала она в телевизионном интервью 27 октября.

Дилме Руссефф придется управлять разделенной страной. Она пришла к победе благодаря не только голосам в бедных северных и северо-восточных районах, где ее поддержали благодарные за социальные программы и повышение уровня жизни малоимущих бразильцы, но и своим безосновательным заявлениям о том, что Невес все это свернет. В самом бедном штате Мараньян ее поддержка достигла 79%; в шести других соперник Руссефф не смог победить ни в одном из муниципалитетов.

Читайте также: Какими будут бизнес технологии будущего?

Большую поддержку Невес получил в богатых центральном и южном регионах Бразилии. В денежном измерении, если бы количество голосов в каждом бразильском штате соответствовала его ВВП, а не количества населения, Невес победил бы Руссефф со счетом 53% к 47%.

В Сан-Паулу, где живет одна пятая населения Бразилии и где сосредоточена треть ее экономики, он имел преимущество в 7 млн голосов. В прилегающих к столице районах штата победу действующего президента отмечали фейерверками и маршем, но в городе царила глухая тишина. Невес проиграл лишь в Рио-де-Жанейро (меньше, чем прогнозировали) и в штате Минас-Жерайс, втором по численности населения, где он с успехом отработал два губернаторских срока подряд в 2003-2010 годах. Это странное поражение, наверное, стоило ему победы на этих выборах. Социальные сети кипят праведным гневом и донкихотскими призывами к независимости юга страны.

В своей речи после объявления результатов Руссефф сначала возразила разделенность Бразилии, а тогда пообещала «диалог» и «консенсус». Однако попытки залечить раны после острейшей за последние десятилетия избирательной кампании чуть не сошли на нет, когда Руссефф ни словом не упомянула Невеса в речи, хотя он вежливо ее приветствовал.

А шрамы остались глубокие. Союзник и предшественник Руссефф Луиз Инасиу Лула да Силва даже сравнил Партию бразильской социал-демократии (ПБСД) с нацистами, якобы за ее нетерпимость к бедным. Со своей стороны, ПБСД обвинила РП в беспринципности и как пример назвала резонансный скандал с откатами нефтяного гиганта государственной компании Petrobras, за счет которой якобы наживались партия Руссефф и кое-кто из союзников коалиции. За три дня до второго тура выборов крупнейший еженедельник Бразилии Veja, который занимает непримиримую к РП позицию, опубликовал неподтвержденные заявления о том, что Руссефф и Лула прекрасно знали про все коррупционные схемы, что они оба категорически отрицают.

При такой враждебности перспектива межпартийного сотрудничества видится очень эфемерной. И действительно, представители верхушки ПБСД уже намекали, что проигрыш на выборах - результат покорности оппозиции. Они добиваются парламентского расследования дела Petrobras. Эта вражда будет мешать задекларированной президентом Русефф целью обновить политическую систему, чтобы улучшить управление государством.

Попытку политической реформы после прошлогодних протестов свели на нет конгрессмены, которых такое положение дел вполне устраивает. Обструкция, скорее всего, будет только усиливаться. С января в Конгрессе будет 28 политических партий, когда даже и при нынешних 22 работу парламента согласовать уже было трудно. Слабое преимущество Руссефф (самое незначительное за все время проведения избирательных кампаний после восстановления демократии в 1985 году) будет мешать ей наводить порядок твердой рукой. В речи после объявления результатов выборов она торжественно пообещала провести референдум по политической реформе перед началом ее обсуждения в Конгрессе. Эдуарду Кунья, лидер фракции Партии бразильского демократического движения (ПБДД), крупнейшего союзника РП по коалиции, сказал, что политсила не признает такого вялого  голосования, но согласится на проведение референдума после надлежащей законодательной подготовки. Он предостерегает, что во многих вопросах поддержка правительства «не будет автоматической». А чтобы Руссефф точно поняла, что это не шутки, 28 октября ПБДД поспособствовала отмене изданного в мае неоднозначного президентского указа, который предусматривал консультации правительства с общественными движениями по вопросам социальной политики.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки