Какой будет свободная торговля после переговоров в Дохе

Дохийский раунд переговоров ВТО решит проблемы свободной торговли?Жизнь после Дохи- даже небольшая мировая торговая сделка - это хорошо. Но нужен свежий подход, считают в The Economist

На протяжении последних 12 лет не раз казалось, что переговоры о мировой торговле в рамках переговоров Дохийского-раунда обречены на провал. Однако прогнозы, в частности в The Economist, насчет «краха Дохи» оказались слишком преувеличенными. 7 декабря на Бали было подписано соглашение.

Правда, скромное, потому что в нем речь идет в основном о «содействие торговле» (упрощение таможенных процедур), а не о более широкой либерализации, которая была целью Дохийского-раунда. Однако это первая планетарная договоренность со времен создания Всемирной организации торговли (ВТО) в 1995 году. Соглашение содержит набор полезных пунктов: по некоторым оценкам, отмена таможенных барьеров может обеспечить ежегодный рост мирового ВВП на $400 млрд: в основном выигрывают страны, которые развиваются. Это личная победа бразильца Роберту Азеведу, который в сентябре стал генеральным директором ВТО; он всегда настаивал на том, что такая сделка реальная. Теперь ему надо не упустить благоприятного момента.

Читайте также: Упадок ВТО: новый руководитель унаследовал немало проблем

Главный урок - не повторять печальной истории Дохийского-раунда. Для этого небольшого успеха потребовались многолетние усилия и несколько туров переговоров, которые были на грани провала. Проблема заключалась в подходе ВТО: «все (т.е. масштабная сделка, которую должны принять 159 членов) или ничего». Теоретически только так можно обеспечить действительно глобальную либерализацию торговли. На практике, когда каждая страна имеет право вето, ситуация заходит в тупик и верх берут обструкционисты.

В начале декабря соглашение удалось подписать только после того, как ВТО снизила планку и согласилась найти наименьший общий знаменатель между участниками Дохийского-раунда, а более сложные вопросы вроде сельскохозяйственной торговли и интеллектуальной собственности оставить на потом. Даже при таких условиях договоренность была достигнута только благодаря тому, что другие стороны согласились на требования Индии, политики которой упорно настаивали на освобождении страны на постоянной основе  от правил ВТО в отношении сельскохозяйственных субсидий.

Что будет после Бали?

Когда речь идет о либерализации торговли, то сегодня она происходит не в рамках ВТО, а в рамках региональных соглашений. Недавняя принципиальная договоренность между Европейским Союзом и Канадой - показательный пример. Продолжаются переговоры относительно масштабных пактов: Транстихоокеанского партнерства (с участием десятка стран, в частности США и Японии; впрочем, как это ни прискорбно, запланированного на 2013 год дедлайна переговоров соблюдено не будет), Трансатлантического партнерства в сфере торговли и инвестиций между США и ЕС. Наблюдаются даже некоторые сдвиги в затяжных переговорах между Европейским Союзом и Меркосуром.

Читайте также: ЕС и США дали старт переговорам по созданию зоны свободной торговли

Региональные соглашения лучше, чем никаких, однако до идеала еще далеко. Вместо развития торговли в целом они способны ограничить возможности стран вне определенным пактом, сделав их взамен более масштабными для его участников. С распространением таких сделок может возникнуть риск образования балканізованого мира крупных торговых блоков, которые все больше ведут внутреннюю коммерцию и все меньше торгуют с внешним миром.

ВТО должна сопротивляться балканизации, не препятствуя региональным пактам, а наоборот, пытаясь сделать их частью глобальной системы. После тяжелого опыта последних лет шансы на заключение еще одного большого глобального соглашения кажутся небольшими. Более перспективный путь - несколькостронние соглашения (plurilateral agreement; страшный термин торговым жаргоном). Это соглашения, в рамках которых группы стран объединяются для либерализации норм в отношении определенного вида товаров или услуг, тем временем другие члены могут присоединиться, когда им удобно. Такие договоренности заключить гораздо проще, чем многосторонние (multilateral). Они являются удачными стимулами для «спящих»: отправляйтесь с нами в плавание или оставайтесь на берегу. Если другие государства будут вовлекаться, эти соглашения могут превратиться в глобальные.

Подобные коалиции активистов представляются особенно перспективными в отраслях торговли услугами и информационных технологий. Благоприятной такая стратегия может оказаться также в области инвестиционных правил (урезание субсидий) и торговли экологическими товарами и услугами (от септических резервуаров до фильтров для очистки воздуха и зеленого консалтинга). КНР, кажется, считает такие объединения перспективным путем для развития, несмотря на сопротивление своих государственных предприятий, которые имеют протекцию правительства.

Читайте также: Тайны в экономических отношениях между странами Европы

В идеале каждая региональная сделка должна быть открыта для всех желающих. Скажем, Гана могла бы подписать соглашение между ЕС и Канадой при условии соблюдения необходимых условий; или - еще интереснее - Китай мог бы вступить в Транстихоокеанское партнерство. Это не понравится тем, кто планирует региональные торговые пакты как политические крепости. Но в том-то и дело. Сейчас не время отказываться от принципа содействия свободной торговле. Может, сейчас ВТО и не может охватить широких соглашений, однако маленькие успехи всегда способны перерасти в большие.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки