У каждого, кто в прошлые недели читал сербскую прессу, большинство которой контролирует правящая Сербская прогрессивная партия Александара Вучича, могло сложиться впечатление, что Сербия снова готовится к войне.
И снова из-за Косово. И хотя драма, изображенная в СМИ, далека от реальности, несколько политических решений в октябре стали важными маркерами, которые определяют направление движения Западных Балкан. Прежде всего это решение на саммите глав государств ЕС (17 октября), на котором консенсус относительно начала переговоров о вступлении в Евросоюз Северной Македонии и Албании не был достигнут.
24 октября, через неделю после упомянутого выше не оптимистичного решения ЕС, в Сербии состоялись военные учения «Славянский щит-2019», на которых впервые за пределами России официально были использованы зенитно-ракетные комплексы С-400 и «Панцирь С». Во время маневров (25 октября) премьер-министр Сербии Ана Брнабич подписала соглашение, по которому Сербия полностью приспосабливается к нормам режима свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, через что дипломаты ЕС уже некоторое время серьезно критикуют Белград. Но ключевым политическим моментом является назначение Дональдом Трампом Ричарда Гренелла специальным представителем президента США в вопросе Косова. Это второй специальный посланник Соединенных Штатов после Мэтью Палмера, который и далее будет заниматься этой горячей темой.
Относительно Евразийского экономического союза, то Россия входит в пятерку внешнеторговых партнеров Сербии и все больше становится альтернативой ЕС (сербско-российский внешнеторговый оборот 2018 года достигал $3,1 млрд). Белград полностью зависим и предан российскому энергетическому лобби на Балканах, которое с нетерпением ожидает запуска газопровода «Турецкий поток».
Несомненно, все эти события определенным образом взаимосвязаны и указывают на то, что Западные Балканы наряду с войной в Украине и аннексией Крыма остаются горячими точками на старом континенте. В частности, живо обсуждалось проведение Россией первых военных учений на территории другого государства с использованием зенитно-ракетной системы С-400 и «Панцирь С». И речь не о каком-то постсоветском государстве, а о стране, ведущей с Брюсселем переговоры о полноценном членстве. Сербия также отграничена от РФ государствами — членами НАТО, поэтому транспортировки российской военной техники и оборудования в СМИ представлено как «геополитическая гимнастика Белграда».
Читайте также: Дойдут ли Западные Балканы до ЕС?
В этом можно было бы видеть только политическую провокацию и определенное балансирование перед нерешительным ЕС, если бы Сербия в 1999 году не воевала с Альянсом. Тогда под давлением Запада и авиаударами НАТО так же решалась судьба Косова по контролю над южной сербской провинцией, населенной преимущественно этническими албанцами. Бывший сербский лидер Слободан Милошевич тогда надеялся, что получит от президента России Бориса Ельцина противовоздушный комплекс С-300, который Сербии тогда был позарез нужен для защиты от авиаударов НАТО.
Нынешний сербский президент Александар Вучич во время учений в октябре заявил, что «Сербию больше не смогут унижать, как раньше», не конкретизировав, что он точно имеет в виду, но весь дискурс указывал на политическое давление Запада и возможные новые угрозы силой со стороны НАТО.
Специальный посланник Мэтью Палмер заявил, что «США обеспокоены привлечением российской военной техники в Сербии, которую Белград может высказать намерение купить. «Ее покупка — это риск, ведь тогда против Сербии могут быть применены санкции», — подчеркнул Палмер.
Одни аналитики успокаивают сербское общество и международное сообщество, что ни о какой войне сейчас не может быть даже речи. Сербия не имеет возможностей для нового вооруженного конфликта. После распада Югославии она унаследовала немалый вооруженный потенциал, но с тех пор ее оружие либо устарело, либо было истреблено в результате авиударов НАТО. Сербский военный аналитик Александр Радич для национального телеканала Н1 подчеркнул, что системы С-400 и «Панцирь С» не являются наступательными, это прежде всего оборонительное оружие. Итак, Сербия не будет нападать. Другие обозреватели уверяют, что Белград проводит значительно больше военных учений с государствами — членами НАТО, а российско-сербские учения является скорее провокацией через Косово, а также рекламой новейшего российского вооружения. Геополитическим месседжем с российскими С-400 на Балканах можно считать и то, что Москва готова исправить ошибку с 1999 года и предоставить сербам самые современные виды обороны от НАТО. То есть Россия готова вести гибридную войну против Запада не только в Украине, но и на Балканах.
Вашингтон настаивает на скорейшей финализации государственности Косово. Этому препятствует активность Сербии на дипломатическом поле по предотвращению признания независимости Косово. Если говорить о странах, которые признали Косово, то Белград и Приштина называют разные цифры. Косово считает, что имеет поддержку 116 государств. По словам министра иностранных дел Сербии Ивице Дачича, благодаря активности Белграда 15 стран отозвали свое решение о признании независимости Косово. Он считает, что Косово уже признает менее 100 государств — членов ООН, а до конца этого года ожидает отказа еще четырех-пяти. Без скрытой поддержке России Сербия вряд ли могла бы рассчитывать на успех.
Сербия не только нелояльна к своему стратегически партнеру ЕС, а при поддержке Российской Федерации активно ведет и открытую дипломатическую войну против Косово: блокирует его вступление в международные организации ЮНЕСКО и Интерпол. Представители США на Балканах уже заявляют, что Сербия должна прекратить препятствовать Косово развиваться.
Читайте также: Стабилократия на Балканах. Запад опять поддерживает балканских автократов
Нерешительность ЕС в вопросе Северной Македонии и Албании больше всего порадовала сербского президента Александара Вучича: наконец оказалось, что его внешняя политика «сидения на двух стульях» может быть удачной и дальновидной. Вучич еще в 2013-м согласился на подписание Брюссельского соглашения, предусматривающего нормализацию отношений между Белградом и Приштиной». Собственно, после Макронового «нет» он жаловался в СМИ, что Запад оказывает давление, чтобы Сербия признала Косово, несмотря на то что 2013 года об этом вообще не было речи.
Даже если Северная Македония в декабре станет полноценным членом НАТО, а переговоры с Евросоюзом начнет следующей весной, никто из лидеров стран — потенциальных членов ЕС больше не решится на большую политическую жертву и игру в «брюссельскую рулетку».
Еще одна задача представителя США на Балканах — поддержать Боснию и Герцеговину в ее вступлении в НАТО. Расширение альянса становится своеобразной субституцией членства в ЕС, и в ближайшее время в нем окажется и Северная Македония. Босния и Герцеговина и Сербия (не считая Косово, где уже присутствует НАТО) единственные среди балканских стран останутся вне альянса. Баня-Лука (столица Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины. — Ред.), и Белград является в этом смысле ключевой осью, которую использует Москва. До сих пор неизвестно, какой будет стратегия Запада в националистической и сепаратистской политике лидера боснийских сербов Милорада Додика, но он не только отстаивает интересы России на Балканах, но и создает опасность для Дейтонского мирного соглашения, Боснии и Герцеговины и региона в целом.
После политических изменений в Украине геополитическая обстановка в целом может быть лучшей для России, в частности если Дональд Трамп выиграет второй президентский срок. В любом случае не исключено, что ЕС согласится на решение конфликта на Донбассе по известной российской формуле и закроет глаза на аннексию Крыма (как в случае Грузии), но США этого не сделают даже под руководством Дональда Трампа. В то же время сербские аналитики отмечают, что перед президентскими выборами Дональд Трамп может выбрать Балканы и Косово местом продвижения дипломатической силы США. По словам бывшего сербского дипломата Радомира Диклича, не исключено, что Белград окажется под большим давлением Вашингтона, и что США, наверное, применят в отношении Сербии политику «хорошего и злого полицейского»: Палмер будет играть доброго полицейского, который в СМИ говорит на сербском языке и обнимается с президентом Вучичем, а Гренелл, наоборот, отругает.
И несмотря на то что США угрожают санкциями Сербии, главным вопросом остается то, как Россия могла перебросить зенитно-ракетную систему без согласия стран — членов НАТО. Сербский дипломат Сречко Дюкич Неделе сообщил, что С-400 невозможно переправить из России на территорию Сербии без согласия Альянса. Он считает, что НАТО было известно о планах Сербии использовать эту зенитно-ракетную систему на учениях: «Верю в то, что таким своим решением НАТО хотело сделать определенные уступки Вучичу, чтобы Сербия стала мягче и в вопросе Косово и прислушалась к мысли Запада». А это значит признать Косово независимым. И все же Дюкич признается: жаль, что режим Милошевича не стал для Запада хорошим примером того, что уступки недемократическому режима в Сербии не дадут никаких результатов. Собственно таким насильственным режимом является ныне власть Александара Вучича.
Елена Милич, глава Центра евроатлантических исследований (Белград), считает, что Соединенные Штаты не будут применять специальных санкций против Сербии, Белград просто окажется под действием ранее одобренного Конгрессом закона, который применяется как «борьба санкциями против врагов США». Это не такие строгие ограничения, которые ООН наложила на Сербию в 1990-х, а блокирование счетов торговцев оружием и ответственных за это лиц, объясняет Милич.